Зимний аэратор
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
Зимний аэратор
В опчем- готовь сани летом. Вот картинки, всё вроде бы понятно.
Сейчас кубатурю как правильнее(с моей точки зрения) сделать зимний короб.
идея навеяна от сюда: http://fish-elite.ru/aerostation
Сейчас кубатурю как правильнее(с моей точки зрения) сделать зимний короб.
идея навеяна от сюда: http://fish-elite.ru/aerostation
Не хочешь зла, не делай добра
-
Серега Ростов
- Коикичи
- Контактная информация:
Re: Зимний аэратор
Зачем такие сложности?обыкновеного аквариумного компрессора хватает для поддержания лунки, на крайняк в сильный мороз кидаю на лунку лист пенопласта.все работает ,шланг с компрессора за 3 года ни разу не перемерзал.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Слав, хочу знать с какого уровня он будет качать.Главное, что бы он "теплую" воду на нижнем горизонте, не гнал на верх,там самым охлаждая весь пруд.
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
Серёж- вот не нравится мне просто аэратор- он у меня уже фиг знает с каких пор в пруду стоит, причем сам компрессор в хате расположен, а шлаг в утеплителе от трубок кондиционера протянут. Не нравится и всё тут- эстетики хочу))). Для меня это не сложности- 2 часа делов- причем весь хлам в сарае валялся(я ж строитель или чё?)))
Дык вся фишка этого устройства что перемешивания воды не происходит, всё течение внутри труб. От нижней шайбы до дна 30 см. Да и качает он половинкой 6ти ваттного компрессора
Дык вся фишка этого устройства что перемешивания воды не происходит, всё течение внутри труб. От нижней шайбы до дна 30 см. Да и качает он половинкой 6ти ваттного компрессора
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
вот опять мысли в голову дурные лезут от безделия. а нафига воздухом лунку делать? ведь можно и просто маломощной помпой лунку размывать. почему такие мысли? какая разница что делает лунку-компрессор или помпа? и тот и другой подымают наверх более теплую воду.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Тут не совсем в лунке дело, а в скорости газообмена и газоотвода метана и углекислоты, а он на границе сред самый эффективный.Граница сред у аэратора это пузырек воздуха.Помпа отдыхает.
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
не согласен, это теория. а по факту надо тупо поднять метан и со2 на верх. но! мы же не со дна подымаем слой воды, а с глубины типа 60 см( вот мне интересно, кто первый придумал этот размерчиг
), а от туда, до того метана что на дне ещё больше метра воды(в моём случае) и его я трогать не собираюсь. ну и какая видимая польза у аэратора перед помпой? ну окромя массы бульбочек.
пысы мы про зиму грим как бы.
), а от туда, до того метана что на дне ещё больше метра воды(в моём случае) и его я трогать не собираюсь. ну и какая видимая польза у аэратора перед помпой? ну окромя массы бульбочек.пысы мы про зиму грим как бы.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
ШКОДИК писал(а): с глубины типа 60 см( вот мне интересно, кто первый придумал этот размерчиг
Так физика воды наверное и "придумала"
Метан,хоть и плохо растворим в воде,но рыбе достаточно для отравления.Он не будет собираться пузырями как летом,а будет диффундировать в воду.Но скорость его диффузии в холодной воде, будет стремиться к нулю, хотя он и будет собираться пузырьками.Посему страшен он когда вода выше 10-12С
СО2 же шикарно растворим в воде,при любой Т.У рыбоводов эти газы отдувают на градирнях,а если берегут тепло, то сильно барбатируют.
Потом мне кажется, если сравнивать работу совершаемую помпой и компрессором,одной ваттности, по перемешиванию воды,то компрессор будет сильно экономичней,по причине того что основную работу по перемешиванию слоев, делает "выталкивающая" пузырек сила,тобишь шара.Ты зря "границу сред" недооцениваешь
там все процессы по газообмену и идут.Потом рыба,своим залеганием,сама тебе покажет где ей комфортно.Клиентские,сегодня как раз был бутылки-компенсаторы вставлял, стоят у условно теплой струи,которая из отапливаемого "фишрума" идет.Если насос выключить,они кучкуются в самом последнем приямке.
Твои едят? Если едят то срут,а значит надо это как то отдувать.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Я к стати,в своем коихранилище
скрестил помпы и компрессоры.Подаю на вход воздух от компрессора.Да кавитация,да шумит,да быстрей износиться вал,но эффект 
скрестил помпы и компрессоры.Подаю на вход воздух от компрессора.Да кавитация,да шумит,да быстрей износиться вал,но эффект 
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
прикольный и полезный метис получился!!! Можно воздух на выход помпы подавать-элементарно "Г" трубочку туда вмантачить. И прощай кавитация.
Но мы же говорим о зимней типа аэрации уличных водоёмов где, совершенно очевидно, установка на самое дно всех приблуд совершенно противопоказана.
Значит давай снова рассуждать: опустили распылитель на полметра глубины, он там булькает в этом слое, и кмк на нижние слои оказывает не большое значение в плане газообмена. Согласен, какой то газ подымется, но лишь затем чтобы попасть в поток. Ну и как тут отличается подъем помпой воды для этих же целей? Ведь совершенно очевидно, что помпа реально проще и практичнее. Ведь ни чего не перемерзает, в случае пропадание напруги- помпа сама снова лунку намоет. Цена вопроса в разы, типа коммуникации- проще не бывает. Потребление эл-ва, тоже меньше, хоть и не значительно. Но самое главное, это именно безпроблемность.
Но мы же говорим о зимней типа аэрации уличных водоёмов где, совершенно очевидно, установка на самое дно всех приблуд совершенно противопоказана.
Значит давай снова рассуждать: опустили распылитель на полметра глубины, он там булькает в этом слое, и кмк на нижние слои оказывает не большое значение в плане газообмена. Согласен, какой то газ подымется, но лишь затем чтобы попасть в поток. Ну и как тут отличается подъем помпой воды для этих же целей? Ведь совершенно очевидно, что помпа реально проще и практичнее. Ведь ни чего не перемерзает, в случае пропадание напруги- помпа сама снова лунку намоет. Цена вопроса в разы, типа коммуникации- проще не бывает. Потребление эл-ва, тоже меньше, хоть и не значительно. Но самое главное, это именно безпроблемность.

- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Минусом компрессоров всегда считали обмерзание трубки,и это приходилось решать,установкой его в теплое помещение.Конечно помпа этого лишена.
По газам:
Он ни имеет "слоистости",он в равных пропорциях, хоть в 1см у дна хоть в 1см от поверхности.Посему его отдувать можно хоть в гараже
,на градирне возвращая обратно в пруд.
Вот и повелось,совмещать эту отдувку с образованием лунки.Вернее она сама образовывается.
Потом я не думаю что в наших, условно чистых, прудах так остро стоит конкуренция чем выдувать.
По газам:
Он ни имеет "слоистости",он в равных пропорциях, хоть в 1см у дна хоть в 1см от поверхности.Посему его отдувать можно хоть в гараже
,на градирне возвращая обратно в пруд.Вот и повелось,совмещать эту отдувку с образованием лунки.Вернее она сама образовывается.
Потом я не думаю что в наших, условно чистых, прудах так остро стоит конкуренция чем выдувать.
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
Вот! консенсус
Именно про наши прудики я речь и веду!
и вот теперь есть другая мысль. значит вместо компрессора, в девайсе с первого поста, можно не компрессором воду подымать, а помпой. а так как течение будет проходить внутри трубы, не перемешивая слои, то забор можно опустить ближе к дну.
В общем. у меня в этом году получится несколько экспериментов поставить. А вот изучать их будем по итогам зимовки.
Именно про наши прудики я речь и веду!и вот теперь есть другая мысль. значит вместо компрессора, в девайсе с первого поста, можно не компрессором воду подымать, а помпой. а так как течение будет проходить внутри трубы, не перемешивая слои, то забор можно опустить ближе к дну.
В общем. у меня в этом году получится несколько экспериментов поставить. А вот изучать их будем по итогам зимовки.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
ШКОДИК писал(а):В общем. у меня в этом году получится несколько экспериментов поставить.
Да не вопрос
я те на эксперименты весной рыбки подкину, взамен той что наука возьмет как дань
Лишь бы это кому пригодилось, и осталось не только в летописях,а еще и в головах.- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
кстати сказать, оставил подо льдом пару десятков сеголеток(моего розлива), в разных условиях ессно, 10-12см. Хочу понять, откуда взялось мнение, что малек карпа кои не зимует в искусственных водоёмах подо льдом и почему.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
ШКОДИК писал(а):Хочу понять, откуда взялось мнение, что малек карпа кои не зимует в искусственных водоёмах подо льдом и почему.
Слав,если учитывать что в клиентском пруду вода, даже в прошлогодние морозы -20,не была меньше +8С,не было потерь.Не было существенных потерь.Хреновей всех было пузатым вуалевым золотухам.Причем в книгах о золотухах, достаточно авторитетно,сказано что чем старше золотуха,тем хуже она переносит зимовку в пруду, и намерен с этим согласиться.
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
А я -нет. у меня есть пару "карасей" которые зимуют у меня уже точно 8 лет... К сожалению один ноут утонул безвозвратно, так что нет фотоподтверждений.
И ещё, про +8 понятно, но у меня счас около 6 на дне.
В общем, отвлеклись от темы)))
И ещё, про +8 понятно, но у меня счас около 6 на дне.
В общем, отвлеклись от темы)))
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Слав, да охотно верю,я больше о статистике.
Я зуб даю,в лютые морозы буду термооксиметром мерить
Бо самому уже интересна эта парабола (изотерма)
Я зуб даю,в лютые морозы буду термооксиметром мерить
Бо самому уже интересна эта парабола (изотерма)Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»