На связи Черноземье (Курск)
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
-
Серега Ростов
- Коикичи
- Контактная информация:
Re: На связи Черноземье - Курск!
Пробовал передерживать в аквариуме не понравилось. рыба шугается и бьется об углы. в итоге держу в подвале бассейн не большой. 260 см на 150см и 60 см. стоит фильтр .все дела. басик накрыл пленкой испарений нет. плюс в акве свет выключат и компресор соответственно. а в басике глубина маленькая а зеркало воды большое. так что я за басик!!1
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
плюс ко всему, аквариум большого размера это очень дорого.На тонну 80 000 стоит. А фильтрация у нему, два ФХ 6 к примеру, еще 70000 

-
Dandy
- участник форума
Как ни крути, а близится весна...
По совету бывалых, решил поменять подаЮщую трубу (от насоса на горку), увеличив диаметр до 40мм.
И теперь вопрос, который так и остался открытым: какой насос всё это потянет с учетом прохождения через напорный фильтр и подъёма на горку? При этом конечно, объём воды должен соответствовать минимально необходимым количествам для хорошей фильтрации.
По совету бывалых, решил поменять подаЮщую трубу (от насоса на горку), увеличив диаметр до 40мм.
И теперь вопрос, который так и остался открытым: какой насос всё это потянет с учетом прохождения через напорный фильтр и подъёма на горку? При этом конечно, объём воды должен соответствовать минимально необходимым количествам для хорошей фильтрации.
- Вложения
-
Серега Ростов
- Коикичи
- Контактная информация:
Так а почему 40 ую трубу то? фильтр расчитан на какой насос?насос сколько качает?
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Серега Ростов писал(а): фильтр расчитан на какой насос?
На коробке там рекомендации.
Но думаю 15 000-20 000 надо.
И я бы выход разделил бы на два потока. Один в водоем сразу, и это 80% от всей производительности, другой на горку.
-
Dandy
- участник форума
И я бы выход разделил бы на два потока.
У меня так и есть изначально. При этом, задействовано 2 насоса (один на горку, другой в водоём). Я думал, может поставить один насос, увеличить трубу и пустить всё через горку. А то как то много девайсов на небольшой пруд. Но хватит ли этого потока для нормальной очистки воды?
В любом случае - какой насос поставить, чтобы справлялся с одним потоком на горку или двумя с разделением?
Или альтернативы моей существующей схемы с двумя насосами нет?
Сейчас у меня есть Oase Eco classic и Pedrollo Top 4. Первый наверняка с горкой не справится, не поднимет так высоко, а второй - способен на большее, но труба походу не даёт, а сможет он поднять на горку весь поток (с увеличенной трубой) - я вот и не знаю.
Так а почему 40 ую трубу то? фильтр расчитан на какой насос?насос сколько качает?
Фильтр по паспорту - 12 кубов в час, диаматр 38, 50мм
P.S. У меня уже розеток на это всё не хватает: 2 насоса + фильтр + ионизатор + аэратор (который тоже хотел попробовать исключить, т.к. на горке есть пороги).
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Я бы не оставлял один насос. Два кругооборота, это дубляж газообмена пруда, а в разрезе отказа от аэратора, так и подавно.
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
у человека почти 15 метров ручья, как там вода аэрируется, ни какой аэратор так воду кислородом не насытит. там всего 5 кубов воды. Зачем два насоса то??
По сути аэратор я бы включал только если вода выше 28 градусов подымалась, а так ручей с таким количеством порогов- это мечта.
дальше- все пишут что надо объём воды в два часа прокачивать...я так думаю что эта волшебная цифра выползла из расчета работы ультрафиолета. 2.5 куба в час.. ну пусть 4 куба, для этого в реале помпы на которой написана производительность 10кубов в час- за глаза..
нафига вы себе сложности выдумываете?
По сути аэратор я бы включал только если вода выше 28 градусов подымалась, а так ручей с таким количеством порогов- это мечта.
дальше- все пишут что надо объём воды в два часа прокачивать...я так думаю что эта волшебная цифра выползла из расчета работы ультрафиолета. 2.5 куба в час.. ну пусть 4 куба, для этого в реале помпы на которой написана производительность 10кубов в час- за глаза..
нафига вы себе сложности выдумываете?

Не хочешь зла, не делай добра
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
ШКОДИК писал(а): как там вода аэрируется, ни какой аэратор так воду кислородом не насытит.
А станет насос??? и станет когда именно +28С будет. Ни фильтрации ни аэрации
Имей я уже два насоса, ничуть бы не думал.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Offtopic: Я чето на таобао язык не могу сменить. США ставлю, а он все равно на древнекитайском.
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
Offtopic: он меня самого задрачивает этой фигней- раз работает, раз неработает
кто не дает аэратор заранее включить? помпу запасную так и так иметь надо, я сомневаюсь что у денди во дваре больше 4 часов ктонить отсутствует.
и от автоматики не надо отказыватся. я кстати сейчас кубатурю универсальную "коробочку" от всяких проблем. вот расчертил, а китайский "товарищ" изготовил плату по моему макету- схема управления насосом: крайние уровни вкл/вкл и момент включения
собственно это плата управления помпы и моторредуктроа для барабанника. сейчас рисую схему таймера для него же. и вот думаю что надо термостат сделать для аэратора. Всё это есть конечно в готовом виде в продаже, но во первых эти все устройства сильно уневерсальные, а во вторых с ценником не гуманным. та и вообще- наши руки не для скуки.
кто не дает аэратор заранее включить? помпу запасную так и так иметь надо, я сомневаюсь что у денди во дваре больше 4 часов ктонить отсутствует.
и от автоматики не надо отказыватся. я кстати сейчас кубатурю универсальную "коробочку" от всяких проблем. вот расчертил, а китайский "товарищ" изготовил плату по моему макету- схема управления насосом: крайние уровни вкл/вкл и момент включения
собственно это плата управления помпы и моторредуктроа для барабанника. сейчас рисую схему таймера для него же. и вот думаю что надо термостат сделать для аэратора. Всё это есть конечно в готовом виде в продаже, но во первых эти все устройства сильно уневерсальные, а во вторых с ценником не гуманным. та и вообще- наши руки не для скуки.
-
Dandy
- участник форума
Про две помпы... У меня уже был случай. Джилекс, подающий на горку накрылся, а Oase продолжил работу - он же гонял воду через фильтр, он и сейчас гоняет в бассейне.
В общем дело пробы. Можно загнать всё в "одну трубу" и радоваться, имея в запасе аэратор и второй насос, на случай катаклизма. Имеется конечно нюанс и тут: при поломке помпы и личном отсутствии (в командировке, например), домочадцы ладу могут не дать...
Про электронику - сам думал. Готовые решения действительно дороги, начал было что то мыслить про систему долива воды при падении уровня (испарение, протечки), но решил остановится на простом подборе струи из водопровода - в итоге получилось: тонкая струйка постоянно доливает и уровень на месте.
Мне вот еще интересно, мои рыбы сейчас весьма активны, на террасе тепло (16-22), они нереститься случайно не смогут начать? Мелкие камешки на дно насыпаны. Или всё равно такие дела происходят не раньше мая? Цели конечно такой нет, но если случится - что делать не знаю.. А с другой стороны - почему бы не попробовать, дуракам же везёт.
В общем дело пробы. Можно загнать всё в "одну трубу" и радоваться, имея в запасе аэратор и второй насос, на случай катаклизма. Имеется конечно нюанс и тут: при поломке помпы и личном отсутствии (в командировке, например), домочадцы ладу могут не дать...
Про электронику - сам думал. Готовые решения действительно дороги, начал было что то мыслить про систему долива воды при падении уровня (испарение, протечки), но решил остановится на простом подборе струи из водопровода - в итоге получилось: тонкая струйка постоянно доливает и уровень на месте.
Мне вот еще интересно, мои рыбы сейчас весьма активны, на террасе тепло (16-22), они нереститься случайно не смогут начать? Мелкие камешки на дно насыпаны. Или всё равно такие дела происходят не раньше мая? Цели конечно такой нет, но если случится - что делать не знаю.. А с другой стороны - почему бы не попробовать, дуракам же везёт.
- ШКОДИК
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
вот кстати и у меня струйкой идет долив))) и вся автоматика. но я типа с детства к электронике не ровно дышу, есть и знания и возможности, ну типа грех не сделать.
На счет нереста не переживайте- если икру сбросят, то просто будет у всех рыб калорийный завтрак и всё
На счет нереста не переживайте- если икру сбросят, то просто будет у всех рыб калорийный завтрак и всё

-
Dandy
- участник форума
а китайский "товарищ" изготовил плату по моему макету
А чего сам не протравил? Китай же далеко...
-
константинович
- нович`Ок
- Контактная информация:
Здравствуйте.Мне очень понравилось,то что Вы сделали у себя на участке, очень впечатляет.Что касается циркуляции воды, на мой взгляд лучшее решение, это водонапорная "башня", которая не создаст большого препятствия вашему насосу, а дальше ,по известному закону к горке, конечно должен быть другой диаметр трубы. Извините, может я предлагаю глупость, но мне кажется что именно так можно уменьшить энергозатраты.
-
Dandy
- участник форума
Смысл понятен. "Башня" наверное должна быть высотой метра 3-4. С технической точки зрения - это вариант, а дальше - всё от эстетики.
Весной всё же попробую продуть насосом, посмотрим на поток, а потом решу.
Весной всё же попробую продуть насосом, посмотрим на поток, а потом решу.
-
Dandy
- участник форума
Хочу вам показать историю одного пруда...
У нас в городе, в некой частной организации на территории сделали водоём, ну и, как положено, с красивой рыбой.
Всё действительно получилось неплохо. Имею к этой организации некое отношение, поэтому захаживал - посматривал...
Последнюю фотку делал не я, получилось не очень удачно, но смысл понятен. Некоторые особи доходили до 50 см. Что случилось - неизвестно, но похоже, что задохнулись. По некоторой информации, смотрителя пруда в прошлом году уволили из-за экономии средств.
Будут ли они восстанавливать эту тему - не знаю, не уточнял.
У нас в городе, в некой частной организации на территории сделали водоём, ну и, как положено, с красивой рыбой.
Всё действительно получилось неплохо. Имею к этой организации некое отношение, поэтому захаживал - посматривал...
Последнюю фотку делал не я, получилось не очень удачно, но смысл понятен. Некоторые особи доходили до 50 см. Что случилось - неизвестно, но похоже, что задохнулись. По некоторой информации, смотрителя пруда в прошлом году уволили из-за экономии средств.
Будут ли они восстанавливать эту тему - не знаю, не уточнял.
-
Dandy
- участник форума
Подскажите, что делать с лягушками? Завелись каким то волшебным образом...
Удалять, оставлять?
Удалять, оставлять?
Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»