[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b5fZ9Jd6Irk[/youtube]
Данное видео сразу может показать этих рыб с негативной стороны,но мы не знаем какие отношения были у рака с мастацембелусом до этого.
Содержать их довольно просто, но начинающим этого все-таки лучше не делать - постоянная "слежка" за кормом: он не должен быть единообразным.
Панцирный мастацембелус гигант по всем многим параметрам: при определенных обстоятельствах он вырастает до 80 см в длину,и настолько же велик его и аппетит. Эта рыба проглатывает большие куски пищи, а потому запускать ее желательно в молодом возрасте,а когда подрастёт то и "всё" в аквариуме подрастёт и опасаться ни за кого не стоит. Докупая в такой аквариум неонов,образно говоря, ты ставишь на них черту,а вернее знак равенства = живой корм. При чём они могут послужить живым кормом не обязательно для хоботнорылых, другим крупным рыбам тоже.
Мастацембел в грунт не зарывается почти, но очень любит тесноту и тень, у меня сидит между кокосом и бревном,его едва можно там разглядеть - змеиная окраска выдаёт парня. А вот к слову вернусь к макрогнатусам, так те любят и зарываться и на общем обозрении сидеть.
Приведу историю своей знакомой:
"...спустя два месяца самочка пропала бесследно. Через две недели мы нашли бедняжку за диваном в высохшем виде. Далее я заткнула все отверстия, ведущие из аквариума наружу, что бы оставшиеся два самца не нашли лазейку, и не покончили с собой, как их подружка. Однако тяга к путешествиям сподвигла и ещё одного их макрогнатусов покинуть пределы аквариума и поглядеть на окружающий мир. А может сработало правило, что вырастая, хоботнорылы не терпят соседство друг друга? Может как-то по ночи более сильный так замызгал более слабого, что тот ташел таки брешь в крышке, где проходят провода, и последвал вслед за самочкой. В общем, спустя какое-то время его мы тоже нашли под тумбочкой уже сухого. Теперь у меня всего два хоботнорыла: макрогнатус и мастацембел. Как соперников они друг друга не воспринимают, и вообще не конфликтуют. Хоть и бытует мнение, что мастацембелы агрессивнее макрогнатусов, но я за своим такого не замечала. Скромняга парень. Пузо набьет мотылем, и до следующего обеда в песчанике торчит по принципу: ты меня не трогай, и я тебя не трону. Да и "последний из могикан" - оставшийся макрогнатус так же является образцом добродетели. Хотя и соседи у них не неоны да не гуппи, живут они у меня оба в цихлиднике, а цихлиды, народ серьезный. Помимо цихлид там ещё боции крутятся, но хоботнорылам и до них дела нет. Напротив, мастацембел нисколько не возражает делить свой любимый проход в песчанике с боцией-клоуном - постоянно сидят там на пару, бок о бок. Правда, случилась следующая история как-то. Пришлось мне по техническим причинам временно пересадить в цихлидник несколько данио-рерио и данио леопардовых, и стала замечать я, что с каждым днем плавники и хвостики у них становились все меньше и меньше, все более покусанными. Ждать не стала, когда они у мены без голов останутся, выловила бедняжек через неделю вообще без плавничков и без хвостиков. Да ещё и еле выловила, носились по поверхности как обычно, будто ничего и не случилось с ними. Через месяц у всех у них и плавнички и хвостики полностью восстановились, и стали такими же пышными и красивыми, как и прежде. А я во всей той истории даже не знаю на кого грешить, то ли мастацембел постарался, то ли макрогнатус, то ли оба хоботнорыла, то ли зря я их обвиняю бездоказательно, и в покусанных даниюшных плавниках целиком и полностью виноваты цихлиды. Но здесь вспоминается и ещё одна история. Занесла я как-то в аквариум с новыми растениями улиток физ. Из самого аквариума рыбы их быстренько вытурили, но улитки нашли выход в прямом и переносном смысле слова. Они поселились и удачно расплодились в крышке аквариума в биофильтре, на поролоновых прокладках. И каким-то образом мастацембел это дело просек. Несколько дней меня будил по ночам непонятный грохот в аквариуме. Удивлению моему не было предела, когда включая свет, я видела как крышка отсека биофильтра (аквариум у меня JEBO) ходила ходуном, а биокерамика грохотала так, словно в ней копошилось стадо бегемотов. С опаской приоткрывая крышку отсека фильтра, я ничего необычного там не обнаруживала. Пока не разозлилась основательно и не решила выяснить до конца, откуда ветер дует. А ветер дул так: через трубку, из которой отфильтрованная вода льется обратно в аквариум, мастацембел протискивался наверх, далее через щель внизу перегородки протискивался в отсеки с биокерамикой, где вода всегда присутствует на несколько сантиметров, и начинал там свою охоту на улиток. Поднимая крышку фильтра, под поролоновыми прокладками я его не замечала, а когда приподняла их, и увидела источник ночного грохотания во плоти, сразу поняла, что там происходило. Так продолжалось с месяц, пока в фильтре не осталось ни одной физы. Сейчас мастацембел то ли подрос и растолстел, и больше в эти лазейки не пролазиет, то ли понимает, что объектов охоты в крышке не осталось, но по ночам никого больше не будит, обходится территорией аквариума. Так что мое мнение, что хоботнорылы, рыбки хоть и ночные и скрытные, и свободно плавать не любят, но разнообразие в аквариумы все таки вносят."
Из этой истории ясно,что хоботнорылых можно содержать и в смешанном аквариуме, правда, в затемненных видовых аквариумах они чувствуют себя лучше и раскрепощённее. Несмотря на то, что хоботнорылые – преимущественно донные рыбы, аквариум с ними необходимо плотно закрывать стеклом. У них нет высоких требований к качеству воды, поэтому я их и рекомендую всем. Тем не менее, вода должна быть всегда прозрачной и химически как можно меньше загрязненной,это ведь и для глаза приятнее.
Важно постоянно следить за кислородным режимом, аэрация воды должна быть непрерывной,не поскупись и оставляй фильтр на ночь,и не превиредничай - спать он не мешает,шум фильтра как и шум дождя успокаивает, если тебя нет,то проверь свои нервы.
Я не агитирую за помещение хоботнорыдых в маленькие ёмкости,но я и не согласен с тем что пишут в Интернете. Конечно нужно учитывать,то что рыба вырастет до исполинских размеров,но главное запомни что для них лучше, чтобы площадь дна была больше - остальное по барабану. Для них дно - это дом,там они проводят большую часть своего времени, нередко целиком закапываясь в грунт, где под час могут и отыскать себе пропитание.
Советую регулярную чистка грунта - сифон,в помощь. Без почвенных ванн и в старой воде у рыб нарушается нормальное слизеотделение, покровы покрываются язвами.
По размножению скажу одно - это "pain in the ass",поэтому просто содержи их и наслаждайся, и это не составит большого труда. Но помни, что они вырастают,и позаботься,чтобы твой красавец не плавал как арована во всех рыбных магазинах..
Многие пишут что они ночные, да ещё и охотники. Я по ночам сплю,за ними не слежу - может оно так у кого-то и есть,но мои макрогнатусы и один мастацембелус днём ведут себя очень активно! что касается рыб-соседей: все целы и здоровы. Решай поэтому и думай сам - я изложил перед тобой свой опыт,но у каждого он свой,и у тебя будет свой - отличный от других. Удачи!
Мастацембелус. Семейство Хоботнорылые
- Staten
- участник форума
Re: Мастацембелус. Семейство Хоботнорылые
Обращаюсь к владельцам данной рыбы:
мой мастацембел подрос и ворошит всё в аквариуме, вырывает растения, которые растут уже давно и крепко, как я думал, укоренились. Переворачивает всё вверх дном, и коряги, и брёвна, и булыжники.
Не то чтобы я против этого, рыбы я меньше любить не стал, просто эстетики ради
Есть ли "что-нибудь", что могло бы держать данную рыбы в узде?
мой мастацембел подрос и ворошит всё в аквариуме, вырывает растения, которые растут уже давно и крепко, как я думал, укоренились. Переворачивает всё вверх дном, и коряги, и брёвна, и булыжники.
Не то чтобы я против этого, рыбы я меньше любить не стал, просто эстетики ради

Есть ли "что-нибудь", что могло бы держать данную рыбы в узде?
Если у тебя есть комплексы - работай над собой, а не пытайся самоутвердиться, отыскивая недостатки в других людях.
- Антон Бакалов
- специалист
- Контактная информация:
- Staten
- участник форума
Ну а если серьёзно?
Если у тебя есть комплексы - работай над собой, а не пытайся самоутвердиться, отыскивая недостатки в других людях.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Staten писал(а):Ну а если серьёзно?
Тут два варианта:
-нерестовое поведение.
-"сбежавший" в грунт живой корм.
- Антон Бакалов
- специалист
- Контактная информация:
Это природные особенности поведения хоботнорылых угрей, им это просто свойственно - рыть и ворошить грунт, даже не будучи особенно голодными.
Самые старые и разжиревшие особи часто просто сидят в укрытиях и особо не роются. Но это не всегда бывает, чаще они вполне активны. Агрессивные соседи типа крупных цихлид, загоняющие угрей в убежища, могут "держать их в узде" - ценой регулярных побоев и скрытности зверя. Но проще смириться с характером питомца.
Самые старые и разжиревшие особи часто просто сидят в укрытиях и особо не роются. Но это не всегда бывает, чаще они вполне активны. Агрессивные соседи типа крупных цихлид, загоняющие угрей в убежища, могут "держать их в узде" - ценой регулярных побоев и скрытности зверя. Но проще смириться с характером питомца.
- Staten
- участник форума
Всё верно описали. Может моему/моей нужно пару и это его/её утихомирит?
Я "смирился", мне порой даже нравится смотреть как рыба зарывается, просто не нравится регулярно сажать растения.
Я "смирился", мне порой даже нравится смотреть как рыба зарывается, просто не нравится регулярно сажать растения.
- Антон Бакалов
- специалист
- Контактная информация:
Попробуйте высадить их в керамические горшочки покрупнее. Вид они особо не портят, а некоторые виды в них растут прекрасно, особенно в жирном субстрате типа почвы - кувшинки, например.
-
- завсегдатай форума
- Контактная информация:
у меня как жил такой зверик...горшочки не спасают....подарила его потом....
надо смирится или завести отдельный аквас под растючку
надо смирится или завести отдельный аквас под растючку

"Чтобы сохранить ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение" (с) Малкин Г.Е.
- Staten
- участник форума
У меня были горшки, вид портят ужасно. Но и как говорит Эдди, их мастацембелус переворачивает на "здрасьте"))
Поэтому убрал их на следующий день
Поэтому убрал их на следующий день