Здравствуйте!
Подумываю о крупном аквариуме в комнату, в идеале под два метра длинной.
И тумбу высотой от пола хотя бы 1.2 метра, чтобы подойдя к аквариуму поближе было видно не только крышку сверху.
Ширина, в принципе, не сильно важна, думаю 40-50 см должно хватить.
Вопрос в обслуживании, насколько "верны" мои желания - удобно ли обслуживать аквариум с такими габаритами и с такой нетрадиционно высокой тумбой? Насколько сложно/долго его обслуживать в течении месяца, как-то: чистка стёкол от налёта, сифонка грунта, счёт за электричество и другие нюансы, с которыми предстоить "познакомиться". Как вообще его транспортировать и занести в комнаты? Насколько он тяжёлый? Ведь как поставишь его, так как бы и всё - потом, чтобы сделать полную перезагрузку, ты уже его не отнесёшь в ванную, чтобы там тщательно всё с губкой вымыть, мыть надо будет прям там - на тумбе. Как вообще в таких аквариумах происходит засыпка грунта, установка декораций, посадка растений - надо прям внутрь залазить (при высоте тумбы более метра от пола)?
Прошу высказать мнения из вашего личного опыта. Спасибо
Трудности ведения большого аквариума
- Алексей А.
- участник форума
Еды,убежища,одежды и удобств достаточно на всех людей земли.И все наслаждались бы этими благословениями,если бы не свинская природа человека,которая всегда старается оттолкнуть других от кормушки,даже если у него самого есть всё необходимое и даже больше.
- Gilfin
- Тетя Халя,она же художник,она же гейша,она же просто красавица.
- Контактная информация:
Удобные для обслуживания размеры аквариума выверены годами. Любые отклонения от "стандартных габаритов" уже подразумевают те или иные трудности. Длина аквариума не создаст, я думаю, трудностей, а вот высота еще как создаст - начиная от создания дизайна и заканчивая уборкой. А если еще и тумба высокая - это лестница или скамейка нужны. Бегать туда-сюда по лестнице очень утомительно.
Это все с условием, что вы не баскетболист. Или у вас не аномально длинные руки
Это все с условием, что вы не баскетболист. Или у вас не аномально длинные руки
Как говорила тётя Циля,
женщина была создана для того,
чтобы мужик не сдох от счастья!
женщина была создана для того,
чтобы мужик не сдох от счастья!
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
...но современное и мощное оборудование, изначально установленное, очень и очень облегчит содержание его в чистоте.
К примеру вот в этот обслуживаем мной аквариум, я уже изначально два FX6 впендюрил с забором воды через дно. Вот тема viewtopic.php?f=56&t=5001
Только кормлю и стекло магнитной щеткой чищу
К примеру вот в этот обслуживаем мной аквариум, я уже изначально два FX6 впендюрил с забором воды через дно. Вот тема viewtopic.php?f=56&t=5001
Только кормлю и стекло магнитной щеткой чищу

- Алексей А.
- участник форума
Ярослав писал(а):Источник цитаты
К примеру вот в этот обслуживаем мной аквариум, я уже изначально два FX6 впендюрил с забором воды через дно. Вот тема http://www.aquakuban.ru/viewtopic.php?f=56&t=5001
Коллосальная работа была выполнена вами в этом проекте! Так а ухаживать за ним как? Чистка стекла и подмена воды это понятно, но как грунт сифонить или, если придётся, то как капитальную чистку делать?
Получается удобный в обслуживании аквариум - это такой аквариум, в который ты можешь без использования дополнительных средств дотянуться рукой до дна?
Еды,убежища,одежды и удобств достаточно на всех людей земли.И все наслаждались бы этими благословениями,если бы не свинская природа человека,которая всегда старается оттолкнуть других от кормушки,даже если у него самого есть всё необходимое и даже больше.
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Алексей А. писал(а):Источник цитаты Чистка стекла и подмена воды это понятно
Это уже 95% всей обслуги.
Алексей А. писал(а):Источник цитаты но как грунт сифонить
Его в таких банках не сифонят, а организуют с помощью подбора рыб "организаторов грунта" Это любые копающие, к примеру боции и птерики. Они 24/7 ворошат грунт, не давая ему попросту заиливаться. На чистоту грунта так же сказывается и его фракция,чем она меньше, тем меньше пустот в грунте и тем чище грунт. 1-3 мм самое то.
....Я даже не знаю что может сподвигнуть на такую чисткуАлексей А. писал(а):Источник цитаты то как капитальную чистку делать?

Все само вымывается и попадает в фильтрацию.
Алексей А. писал(а):Источник цитаты Получается удобный в обслуживании аквариум - это такой аквариум, в который ты можешь без использования дополнительных средств дотянуться рукой до дна?
Удобный-это не объективное понятие, а субъективное. К примеру любителям-травникам да, 60 см уже предел и то с щипчиками и ножничками обслуживают.
А вот для цихлиды, 80-100 самое то

- Алексей А.
- участник форума
Ярослав писал(а):Источник цитаты
Его в таких банках не сифонят, а организуют с помощью подбора рыб "организаторов грунта" Это любые копающие, к примеру боции и птерики. Они 24/7 ворошат грунт, не давая ему попросту заиливаться. На чистоту грунта так же сказывается и его фракция,чем она меньше, тем меньше пустот в грунте и тем чище грунт. 1-3 мм самое то.
Какой грунт для таких целей лучше подойдёт?
Ярослав писал(а):К примеру любителям-травникам да, 60 см уже предел и то с щипчиками и ножничками обслуживают.
А вот для цихлиды, 80-100 самое тоСвет там "до лампочки"
Это высота стекла или тумбы?
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Алексей А. писал(а):Источник цитаты Какой грунт для таких целей лучше подойдёт?
Кварцевая крошка наиболее универсальна.
Алексей А. писал(а):Источник цитаты Это высота стекла или тумбы?
Стекла конечно. Высота тумбы, дело личное.
- Алексей А.
- участник форума
Спасибо.
А ширина аквариума для таких размерах какой должна быть?
- Ярослав
- Администратор
- Контактная информация:
Алексей А. писал(а):Источник цитаты Спасибо.
Без разницы. Думаю для принятия решения о ширине, учитывать надо место где будет стоять комплекс и какой внутренний диз будет в аквариуме.
- Алексей А.
- участник форума
Спасибо, буду думать
Вернуться в «Элементы обустройства, дизайн, аранжировка растениями»