Трудности ведения большого аквариума

Аквариум с нуля, биофильтрация вовсе не страшное слово
Алексей А.
участник форума
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Алексей А. » 02 окт 2017 16:55

Здравствуйте!
Подумываю о крупном аквариуме в комнату, в идеале под два метра длинной.
И тумбу высотой от пола хотя бы 1.2 метра, чтобы подойдя к аквариуму поближе было видно не только крышку сверху.
Ширина, в принципе, не сильно важна, думаю 40-50 см должно хватить.
Вопрос в обслуживании, насколько "верны" мои желания - удобно ли обслуживать аквариум с такими габаритами и с такой нетрадиционно высокой тумбой? Насколько сложно/долго его обслуживать в течении месяца, как-то: чистка стёкол от налёта, сифонка грунта, счёт за электричество и другие нюансы, с которыми предстоить "познакомиться". Как вообще его транспортировать и занести в комнаты? Насколько он тяжёлый? Ведь как поставишь его, так как бы и всё - потом, чтобы сделать полную перезагрузку, ты уже его не отнесёшь в ванную, чтобы там тщательно всё с губкой вымыть, мыть надо будет прям там - на тумбе. Как вообще в таких аквариумах происходит засыпка грунта, установка декораций, посадка растений - надо прям внутрь залазить (при высоте тумбы более метра от пола)?
Прошу высказать мнения из вашего личного опыта. Спасибо
Еды,убежища,одежды и удобств достаточно на всех людей земли.И все наслаждались бы этими благословениями,если бы не свинская природа человека,которая всегда старается оттолкнуть других от кормушки,даже если у него самого есть всё необходимое и даже больше.

Реклама
Gilfin
Тетя Халя,она же художник,она же гейша,она же просто красавица.
Благодарил (а): 244 раза
Контактная информация:

Сообщение Gilfin » 05 окт 2017 08:17

Удобные для обслуживания размеры аквариума выверены годами. Любые отклонения от "стандартных габаритов" уже подразумевают те или иные трудности. Длина аквариума не создаст, я думаю, трудностей, а вот высота еще как создаст - начиная от создания дизайна и заканчивая уборкой. А если еще и тумба высокая - это лестница или скамейка нужны. Бегать туда-сюда по лестнице очень утомительно.
Это все с условием, что вы не баскетболист. Или у вас не аномально длинные руки
Как говорила тётя Циля,
женщина была создана для того,
чтобы мужик не сдох от счастья!

Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 05 окт 2017 08:52

...но современное и мощное оборудование, изначально установленное, очень и очень облегчит содержание его в чистоте.
К примеру вот в этот обслуживаем мной аквариум, я уже изначально два FX6 впендюрил с забором воды через дно. Вот тема viewtopic.php?f=56&t=5001
Только кормлю и стекло магнитной щеткой чищу :good:

Алексей А.
участник форума

Сообщение Алексей А. » 05 окт 2017 10:48

Ярослав писал(а):Источник цитаты
К примеру вот в этот обслуживаем мной аквариум, я уже изначально два FX6 впендюрил с забором воды через дно. Вот тема http://www.aquakuban.ru/viewtopic.php?f=56&t=5001

Коллосальная работа была выполнена вами в этом проекте! Так а ухаживать за ним как? Чистка стекла и подмена воды это понятно, но как грунт сифонить или, если придётся, то как капитальную чистку делать?
Получается удобный в обслуживании аквариум - это такой аквариум, в который ты можешь без использования дополнительных средств дотянуться рукой до дна?
Еды,убежища,одежды и удобств достаточно на всех людей земли.И все наслаждались бы этими благословениями,если бы не свинская природа человека,которая всегда старается оттолкнуть других от кормушки,даже если у него самого есть всё необходимое и даже больше.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 05 окт 2017 14:37

Алексей А. писал(а):Источник цитаты Чистка стекла и подмена воды это понятно

Это уже 95% всей обслуги.
Алексей А. писал(а):Источник цитаты но как грунт сифонить

Его в таких банках не сифонят, а организуют с помощью подбора рыб "организаторов грунта" Это любые копающие, к примеру боции и птерики. Они 24/7 ворошат грунт, не давая ему попросту заиливаться. На чистоту грунта так же сказывается и его фракция,чем она меньше, тем меньше пустот в грунте и тем чище грунт. 1-3 мм самое то.
Алексей А. писал(а):Источник цитаты то как капитальную чистку делать?
....Я даже не знаю что может сподвигнуть на такую чистку :shock: Думаю только кардинальное изменение в дизайне, но тогда полный перезапуск с лестницей и табуретками.
Все само вымывается и попадает в фильтрацию.
Алексей А. писал(а):Источник цитаты Получается удобный в обслуживании аквариум - это такой аквариум, в который ты можешь без использования дополнительных средств дотянуться рукой до дна?

Удобный-это не объективное понятие, а субъективное. К примеру любителям-травникам да, 60 см уже предел и то с щипчиками и ножничками обслуживают.
А вот для цихлиды, 80-100 самое то :good: Свет там "до лампочки"

Алексей А.
участник форума

Сообщение Алексей А. » 05 окт 2017 17:22

Ярослав писал(а):Источник цитаты
Его в таких банках не сифонят, а организуют с помощью подбора рыб "организаторов грунта" Это любые копающие, к примеру боции и птерики. Они 24/7 ворошат грунт, не давая ему попросту заиливаться. На чистоту грунта так же сказывается и его фракция,чем она меньше, тем меньше пустот в грунте и тем чище грунт. 1-3 мм самое то.

Какой грунт для таких целей лучше подойдёт?

Ярослав писал(а):К примеру любителям-травникам да, 60 см уже предел и то с щипчиками и ножничками обслуживают.
А вот для цихлиды, 80-100 самое то :good: Свет там "до лампочки"

Это высота стекла или тумбы?

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 05 окт 2017 17:53

Алексей А. писал(а):Источник цитаты Какой грунт для таких целей лучше подойдёт?

Кварцевая крошка наиболее универсальна.
Алексей А. писал(а):Источник цитаты Это высота стекла или тумбы?

Стекла конечно. Высота тумбы, дело личное.

Алексей А.
участник форума

Сообщение Алексей А. » 06 окт 2017 11:06

Спасибо.
А ширина аквариума для таких размерах какой должна быть?

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 06 окт 2017 12:54

Алексей А. писал(а):Источник цитаты Спасибо.
А ширина аквариума для таких размерах какой должна быть?

Без разницы. Думаю для принятия решения о ширине, учитывать надо место где будет стоять комплекс и какой внутренний диз будет в аквариуме.

Алексей А.
участник форума

Сообщение Алексей А. » 06 окт 2017 14:50

Спасибо, буду думать

Вернуться в «Элементы обустройства, дизайн, аранжировка растениями»