На участке много лет была яма, про которую всем говорили, что у нас тут будет пруд.

Однажды решил, что хватит говорить - надо копать. Позвали копальщиков и начали копать.

Особенностью участка является высокие грунтовые воды, в том числе поэтому пруд решено делать из бутилкаучуковой пленки. Для декорирования пригодился бережно собранный в округе камень (фотография следующего сезона).

Первыми жителями пруда стали три карпа из магазина

И несколько цветных карасей из пруда знакомого

Заселение произошло в октябре для того, чтобы убедиться, способен ли кто-нибудь там выжить.
Все перезимовали успешно и потерь не было.
Следующим летом из остатков пленки было сделано расширение пруда на три каскада и изготовлен фильтр.

Фильтр представляет собой 4 бочки, соединенные последовательно. Изначально в первой были щетки (несколько десятков швабр), во второй фильтровочные губки слоями от крупной к мелкой, в третьей - тонущая загрузка, в четвертой - плавающая загрузка с аэратором. На выходе УФ лампа. Позже щетки и губки были удалены из-за малой практичности, бочки работали как отстойники. В этом сезоне в трубу байпаса установлен айтроник. Байпас нужен, чтобы бочки не переполнялись (вода в фильтр поступает под напором, насос на дне).
Второй сезон неприятно удивил невероятной плодовитостью карасей. Для меня открытием стало, что потомство у него серое.

В прошлом году сачком поймал, сколько смог. В этом году всю воду откачал и каждого карася поймал и выпустил в другое место.
В прошлом году к карпам были подселены еще три особи, в этом году по размерам уже не определить, кто раньше, кто позже появился.

Этот год начался с глобальной чистки пруда от карасей и всего остального
На фотографии видно, как грунтовые воды надувают снизу пленку.

И продолжился полной перекладкой берегов. Изначально все камни были уложены всухую, без раствора, с устиланием камнем верхнего яруса.

Переложили камень на раствор и оставили только надводную часть.
После перекладки рыба стала собираться у каскада и смотреть (или слушать) его

Этим летом подселил еще 8 карпов.
А дальше накопившиеся вопросы.
1. Что делать с лягушками? Они осенью приходят в пруд, а весной уже мертвые. Они не всплывают, приходится на ощупь искать сачком.
2. Назрела переделка фильтра. Барабан уже колхожу

но нужно переделывать и биофильтр из-за ограниченной пропускной способности и постоянно текущих стыков (да, полипропилен никак не слепить с полиэтиленом, перепробовал почти все). Достаточно ли для фильтра двух емкостей с плавающей и тонущей загрузкой? Или стоит на этапе проетирования еще что-то добавить. Изготавливать планирую из листового полипропилена.
3. Появились водоросли

По анализам все в норме, кроме PH (около 9) и жесткости (около 2). Медь, несмотря на айторноик, в воде отсутствует, причину пока не устанавливал. Как бороться?
4. Вопрос про рост рыбы. В регионе Санкт-Петербурга до какого размера может вырасти рыба? При условии, что зимует она в пруду. Стоит ли ее пересаживать в отапливаемый гараж на зиму, если хочется, чтобы она еще подросла? Сейчас около 30 см.
5. На всех видео про кормежку, которые я видел, рыба крайне активно реагирует на корм. Моя может никакого внимания на корм не обратить, даже если не кормить пару дней. Это норма? Рыба сыта или у нее проблемы? Как приручать, если она на корм не реагирует?