Биофильтрация как два пальца об асфальт
Основы биофильтрации нашего пруда.
Для начала хочу в двух словах объяснить, что же за хрень все-таки происходит, когда карп кои живет в пруду. А приблизительно следующее; вода с растворенными и взвешенными в ней органическими и неорганическими соединениями, пытается угробить в прямо смысле слова любое живое существо, мешающее ей быть чистой. В этом единстве и борьбе противоположностей, вся суть проблемы. Конечно, на этом научном пафосе, вызванном канабиоидими бы и закончить, но вы же не угомонитесь и потребуете разжевать все по винтикам.
Ну, тогда жуем вместе.
Вода это все лишь два атома водорода и один атом кислорода, однако, не смотря на свою простоту, она является отличным растворителем. И все бы ничего, если бы она не растворяла бы тот помет который выделяет карп кои, когда мы его пичкаем и потчуем различными вкусными кормами, наделяясь за год другой вырастить до Jambo размера. Однако древние коикичи издревле заметил, что если нагадить под сигаретку в пруд вечером, утром уже и следа не будет. Вот тогда они призадумались, что же такое происходит. Для начала они устроили засаду и всю ночь ждали когда плавающие как Титаник экскременты кто нибудь не уберет. Прислуг филиппинок тогда не было, а принесение в жертву гуру, древним коикичи, ничего не дало, было принято решение продать Американцам Аляску и научным путем разгадать этот фокус.
Суть фокуса вот в чем.
Карп кои, в процессии питания, получает три основных компонента:
Белки, углеводы и жиры, и далее о них подробней.
Белки или протеины, состоят из аминокислот 21 вида. Аминокислоты- это строительные кирпичики для всего тела кои. Без белков «кина не будет» В процессе эволюции карпы кои научились расщеплять нужные именно им аминокислоты. Это необходимо как для строения своего тела так и для получения энергии, когда к примеру углеводов и жиров не хватает. В любом случае, побочным результатом этого расщепления, является аммиак NH3
Углеводы или сахара, состоят из длинных цепочек сахаров, поступаемых в организм кои, с растительной пищей. Это основной источник энергии как быстрой, так и медленной. Сахара, в виде глюкозы могут запасаться в тканях рыбы и печени рыбы в виде гликогена.
Жиры или липиды, состоят из жирных кислот и запасаются в виде жировых отложений рыбы. Если сахара это условно быстрая энергия, то жиры это аккумуляторы.
Все эти перечисленные компоненты взаимодействуют не столько между собой, но и применительно к организму карпа кои. Взаимодействие процессов в организме кои, таких как расщепление сложных веществ с образованием энергии ( диссимиляция), а так же образование новых клеток и тканей (ассимиляция), и есть метаболизм. На скорость метаболизма, влияют многие условия. Но наиболее важные это количество кислорода, главного окислителя, и температура среды. Эти два значимых кирпичика метаболизма, управляются третьим важным элементом, а именно гормонами. Именно гормоны регулирую на всем периоде жизни карпа кои, скорость всех его обменных процессов. У молодых рыбы, не достигших полового созревания, основным гормоном будет гормон роста. Потому если коикичи собрался вырастить максимально большую рыбу, надо успеть это сделать к концу третьего сезона, до вступления в силу половых гормонов. Действе гормона роста, бывает настолько сильное, что он подавляет все остальные гормоны отвечающие к примеру за развитие хроматофор (клетки отвечающие за цвет). Но в одном можно быть уверенным, если ваша молодая рыба начал расти и потеряла свой яркий цвет, то она имеет все шансы достигнуть максимального размера. Точно так же ,если ваш сияющий всеми красками 20 см кои, при убойном кормлении «сидит» так же в 20-25 см весь сезон, толку от него не будет. Существует устойчивое мнение экспертов, таких как Йос Абен, что эту погоню остальных гормонов за гормоном роста, надо иногда искусственно тормозить, методом «остановки кормления» Об этом я подробней расскажу в теме о «кошерном кормлении кои» По тем же хроматофорам, можно понять, когда ваш кои будут входить в половое созревание. Рыба как бы расцветает. Клетки, что были глубоко под кожей, в основном это меланофоры отвечающие за суми (черный цвет), становятся контрастней, а значит и видимей. Их границы становятся более отчетливыми. Контрастность всего кои повышается, а широджи (белые области) наконец становиться чисто белыми.
Вернемся к биофильтрации. После того как аминокислоты, попавшие с кормом, расщепились, и остался побочный аммиак, он из крови рыбы через жабры попадает в воду. Сам по себе аммиак очень ядовитый продукт, но надо помнить что он находится в воде в дух вариантах. Первый, если вода имеет щелочную реакцию-это аммиак, и второй, если вода имеет кислую реакцию-это уже аммоний. Аммоний, наносит уже меньший вред организму рыбы, и все же это яд. Далее происходит следующая метаморфоза. Кислород, растворенный в воде, начинает окислять аммиак/аммоний, и в этом ему помогают азот окисляющие (нитрифицирующие) бактерии, которые присутствуют в любой сбалансировано системе, как на специальных субстратах в биофильтре, так и на всех поверхностях самого пруда. Эти бактерии, присоединяют к атому азота, два атома кислорода. И сразу скажу, зачем это им, бактериям, это надо. Процесс присоединения кислорода, называется окисление, а значит, выделяется энергия, коей эти малявки и живут. Полученная молекула нитрИта NO2, уже менее токсична, и все же, даже при средних концентрациях, 0,2-0,3мг/л уже снижает иммунитет рыбы, а при большей концентрации 0,4-0,6 мг/л способна соединиться с эритроцитами крови и сделать гемоглобин крови не способным к переносу кислорода, образуя метгемаглобин. Есть данные, что концентрация соли в 0,1% снижает токсичность нитрИта. Больше соли не стоит сыпать, потому как бактерия окисляющая аммиак, очень не любит соленую воду. Для этих целей подойдет и метиленовый синий. Его надо разводить в воде до плотного голубого окрашивания. Далее происходит следующее, молекула нитрИта NO2 подвергается воздействию еще одного едока энергии, так же желающего ее до окислить. Это бактерия присоединяет еще один атом кислорода к нитрИту, делает из него нитрАт NO3. Нитрат это конечный продукт распада аммиака, и представляет собой уже вполне безобидный продукт. Но и он в концентрации более 200мг/л начинает тормозить все процессы. Избавиться от него можно только подменивая воду в пруду. Большую роль по уменьшению его концентрации в воде пруда, оказывают различного рода водные растения. Это обычно плавающие в толще воды растения, такие как роголистник, элодея, ряска, сальвиния, водный гиацинт. Вообще все растения, использующие для строения азот прямо из воды. Кувшинки же совершенно бесполезные в этом деле растения, так как питаются из субстрата в ведре. Существуют и другие растения, способные выносить нитрат для своего строения, это все водные растения которые имеют корни, таки как рогоз, ирис, осока. Но для эффективного выноса питательных веществ из пруда, их организуют в специальные зоны, под названием биоплато, с медленным течением и скважным, бедным по составу, субстратом. Так же в биоплато создаются идеальные условия для биофильтрации и окисления аммиака.
Итак, подведем итоги; для успешной биофильтрации нашего пруда, требуются следующие слагаемые.
-Максимальное содержание кислорода в воде.
-Соленость не выше 0,3% (3 кг соли на тонну)
-Достаточная жесткость, так как процесс нитрификации, кальцефильный, это значит идет с потреблением солей кальция
- Вода не должна быть кислой, а это PH менее
- В воде не должно быть много меди, более 0,8 мг/л Электролизеры ставим на средне значение.
-В воде не должно быть остатков медикаментов. Поэтому либо выводим их с помощью мешочка с активированным углем, либо подменами.
- Если все таки рыбу надо подлечить, старайтесь задавать медикаменты прямо в корм.
Статьи, очерки, размышления о карпах кои
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
- Ярослав
- Администратор
- Сообщения: 2644
- Зарегистрирован: 24 мар 2008 19:39
- Имя: Ярослав
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 1300 раз
- Поблагодарили: 1839 раз
- Контактная информация:
Статьи, очерки, размышления о карпах кои
Анатомия карпа кои. Практически 90х60х90, по версии журнала Maxim
Шалом коикичи, таки поговорим об анатомия наших любимцев.
Дабы понимать «всю глубину наших глубин», не лишне будет знать анатомию карпа кои.
Наилучшим образом её можно понять, разобрав рыбу по составляющим. Эти жалкие людишки на первом фото, не имели в своем пруду карпа кои, и им приходилось познавать его строение, препарируя, к примеру, сифилитиков. Но ортодоксальные коикичи, редко ходят по моргам, но зато могут позволить себе вскрывать карпа кои, если конечно в это время не Шабат шалом.
Начнем.
Берем тушку капа кои породы Санке, желательно свежую, и начинаем препарировать.
-Острыми ножницами вырезаем часть брюшины руководствуюсь фото.
Если кости толстые, то удобней будет их перекусывать бокорезами. Последние пригодиться и для отсечения жаберной крышки.
-Убираем отрезанную часть брюшины и промакиваем салфеткой излишнюю влагу.
Я подписал на рисунке где что расположено.
Краткое описание органов:
Жабры:
Жаберный аппарат карпа кои состоит из жаберной полости, в которой под воздействием движения жаберных крышек, происходит возвратно-поступательное движение воды. Жабры парный орган, состоящий из четырех (с каждой стороны) жаберных дуг. Мощных, толстых, хрящеватых дугообразных оснований, беловатого цвета. На самих жаберных дугах, находятся жаберные лепестки, на которых в свою очередь имеются жаберные тычинки. С помощью жаберных тычинок, рыба производит как газообмен с регуляцией PH крови, так и удаляет часть метаболитов, к примеру аммиака. А так же осуществляет осмотическую регуляцию, посредством специальных «хлоридных» клеток, отвечающих за минерально-солевой состав крови .
Отдельно хочется сказать о так называемой пятой жаберной дуге, рудиментарном органе. Это красного цвета пятно, выстилающее внутреннюю часть жаберной крышки, и испещренное капиллярами и мелкими сосудами. Специфичная роль его не ясна, если конечно она существует, но совершенно точно, это то красное пятно, которое иногда видит любитель у своих подопечных, зачастую волнуясь и переживая за здоровье своей рыбы. Особенно хорошо его видно у комет и некоторых пород золотых рыбок со светлыми окрасом.
-Плавательный пузырь состоит из двух частей, передней части и задней. Передняя часть соединена с пищеводом карпа специальной трубкой, позволяющей регулировать наполнение плавательного пузыря, тем самым изменяя плавучесть.
ЖКТ. Как мы знаем, у карпа кои нет четко выраженного как орган желудка,по причине его явно вегетарианских пристрастий, но есть расширение пищевода, из которого пища сразу поступает в кишечник.
В кишечнике пищевая масса пропитывается пищеварительными ферментами, это желудочные ферменты выделяемые общим с печенью органом рыбы гепатопанкреас, и сама желчь, собираемая в желчном пузыре (темно-зеленый слизистый комок). У карпа кои так называемый «длинный кишечник», она имеет длину равную 3-4 длинам тела карпа. Желудочные ферменты карпа кои не имеют в большом количестве ферментов способных расщеплять тяжелые белки с сложным аминокислотным профилем, как к примеру ферменты хищных рыб, но большая длина кишечника, позволяет без труда переварить растительные компоненты. В переваривании пищи, пищеварительным ферментам помогают и бактерии; симбиотики, пробиотикии даже простейшие, к примеру разного рода флагеляты. Следует знать, что рыбы это пойкилотермные животные и на скорость пищеварения, влияет температура окружающей среды. Температура воды в пределах 18-25 считается наиболее оптимальной.
Важно знать, что по цвету, и консистенции выделений из ЖКТ, можно судить о здоровье рыбы.
Почки карпа кои, играют очень важную роль в осморегуляции рыбы. Их у карпа кои две.
Первая расположена сразу за головой рыбы, и так называется «головная». Её тяжело различить, но обычно это светло-коричневый сгусток с пещеристым строение. Вторая почка сильно больше первой, и называется средней или хвостовой, так же имеет пещеристое строение. Находиться прямо посередине долей плавательного пузыря, охватывая их доли как седло лошади. Работают почки всегда очень эффективно, и основная их задача, выводить из рыбы воду, попадающую в результате осмотического давления в тело рыбы, пытающегося уравнять соленость среды и тела. И чем больше эта разница в концентрации солей, тем больше нагружены почки рыбы. Не случайно, когда наша рыбы заболевает или просто у нее снижен тонус, мы добавляем соль в воду, тем самым делаем эту разницу менее значительной.
половой диморфизм.
Так же при вскрытии рыбы, в зависимости от полы, всегда можно видеть либо молоки у самца, либо икру у самки.
И хоть у карпа кои не всегда четко можно определить пол рыбы, все же есть отличия и в строении тела и в строении, и чем старше карп кои, тем эти различия очевидней. К примеру когда карп кои, под влиянием гормонов, начинает вступать в половое созревание, это самый удачный момент. Это обычно 3 года. Лучше всего для экспресс-теста отличий по полу, смотреть на рыбу с верху, и по возможности рыба должна быть голодной.
Самец
всегда легче и изящней смотрится. Грудные плавники его всегда длинней и острей.
Жаберные крышки самца имеют хорошо заметную шероховатость, и просто потерев о них пальцем всегда это чувствуется. Первые лучи его грудных плавников а так же первый спинной, имеют хорошо заметный пильчатый край, который часто сильно запутывается леске сачка.
Если перевернуть половозрелого самца на спину, половым отверстием вверх, то можно увидеть его строение. Это продольная щель с заметным углублением в районе самого отверстия. Само отверстие обычно круглое. Если вы проделываете этот тест в весенний период, то большая вероятность выделения молок у самца, при пальпации от головы к хвосту. Так как на образование и готовность молок у самца, сильно влияют выделяемые из полового отверстия феромоны самок, естественно желательно их иметь в пруду. Из-за влияния этих же феромонов, вы можете без труда выделить в двигающихся гуськом рыбы самцов. Они всегда идет позади самки, тыкаясь ей в половое отверстие.
Самка
всегда массивней самца имеет широкие веерообразные плавники с плавными не угловатыми обводами. Первая кость грудных плавников хоть и толще, но не выглядит массивной как у самца. Тело самки, при взгляде сверху, всегда шире на линии пояса, а переход от брюшины к хвосту выглядит всегда как резкий изгиб. Половозрелая самка, почти всегда с икрой в разной степени созревания. Конечно весной в мае или в июне, икра имеет высшую степень созревания, а значит половой диморфизм, выражен сильней и наглядней. Зона полового отверстия зрелой самки, почти никогда не бывает вогнутым. Оно или плоское или с сильно заметным половым бугорком. Само половое отверстие имеет поперечную щель. Половой бугорок самки, играет важную роль в процессе воспроизводства карпа кои, он испещрен множеством тактильных клеток-сенсоров, несущих информацию самке о свойствах самого субстрата. Пока самке не приглянется заложенный в её генах, подходящий субстрат, она не начнет метать, а если и начнет под гнетом самцов, то может не отметать до конца.
Сердце карпа кои находится прямо по оси соединяющей два грудных плавника. Для его визуализации надо вскрыть эту область. Его роль всем известна, и у карпа кои она не будет неожиданностью.
Селезенка радует завидным постоянством у всех животных, это кроветворный орган, а так же орган, отвечающий за некоторые гормоны. Во внутренностях рыбы это всегда самый темный, чаще бесформенный сгусток. И чем он темней, тем больше прошло времени от смерти рыбы.
Теперь, когда мы поняли «всю глубину наших глубин» коснемся внешних органов, например плавников.
Для начала их правильные названия, точней общепринятые у профессиональных рыбоводов.
Грудные плавники - пекторальные плавники (парные)
Брюшные плавники - вентральные плавники (парные)
Спинной плавник – дорсальный плавник (не парный)
Анальный плавник - анальный (не парный)
Хвостовой плавник - каудальный плавник.
Органы чувств
Как и все животные, рыбы должны знать, что происходит вокруг, в этом им помогают органы чувств.
Глаза рыбы, и в частности карпа кои, имеют существенное отличие от других животных. Их хрусталик имеет почти сферическую форму, в отличие от боле плоской линзы у остальных животных. Это значит, что рыба может в большей мере фокусировать взгляд как очень близких предметах (макро зрение), так и на удаленных. Относительно плохо рыба видит над поверхностью воды, по причине большой разницы в преломлении воздуха и воды.
Слух.
В жизни рыбы большое значение имеет само восприятие звуков, учитывая, что вода в 800 раз плотней воздуха, органы слух у рыбы совершенны. Кроме самого внутреннего уха, воспринимающего частоты до 8000Гц, карп кои имеет и так называемый Веберов аппарат, представляющий собой систему из связанных друг с другом косточек, предающим во внутренне ухо рыбы, усиленную плавательным пузырем как резонатором, информацию о колебаниях среды. Думаю, к органу слуха следует, и отнести боковую линию рыбы, которую мы часто визуально видим, как цепочку крупных и мелких точек углублений, идущих от головы рыбы к хвосту. На самом деле это мельчайшие сенсоры с удивительной особенностью, они «не слышат» фоновый шум, и настроены на низкочастотные колебания от 0,1Гц до 200Гц
У внутреннего уха, есть еще одна важнейшая функция, это определение рыбы в пространстве. Достигается это с помощью специальных костных отростков «отолитов», которые смещаются под действием угловых скоростей, поворотов или ускорений карпа. Роль их в передачи мозгу карп кои информации.
Запах и вкус.
У карпа кои трудно провести границу между органами вкуса и обоняния, из-за среды в том числе. Поэтому их общее название «хеморецепторы» Большая часть хеморецепторов, располагается в органах обоняния, ноздрях карп кои, но значительная часть их располагается во рту на губах и даже на голове и туловище рыбы. Это так называемые «вкусовые почки»
Шалом коикичи, таки поговорим об анатомия наших любимцев.
Дабы понимать «всю глубину наших глубин», не лишне будет знать анатомию карпа кои.
Наилучшим образом её можно понять, разобрав рыбу по составляющим. Эти жалкие людишки на первом фото, не имели в своем пруду карпа кои, и им приходилось познавать его строение, препарируя, к примеру, сифилитиков. Но ортодоксальные коикичи, редко ходят по моргам, но зато могут позволить себе вскрывать карпа кои, если конечно в это время не Шабат шалом.
Начнем.
Берем тушку капа кои породы Санке, желательно свежую, и начинаем препарировать.
-Острыми ножницами вырезаем часть брюшины руководствуюсь фото.
Если кости толстые, то удобней будет их перекусывать бокорезами. Последние пригодиться и для отсечения жаберной крышки.
-Убираем отрезанную часть брюшины и промакиваем салфеткой излишнюю влагу.
Я подписал на рисунке где что расположено.
Краткое описание органов:
Жабры:
Жаберный аппарат карпа кои состоит из жаберной полости, в которой под воздействием движения жаберных крышек, происходит возвратно-поступательное движение воды. Жабры парный орган, состоящий из четырех (с каждой стороны) жаберных дуг. Мощных, толстых, хрящеватых дугообразных оснований, беловатого цвета. На самих жаберных дугах, находятся жаберные лепестки, на которых в свою очередь имеются жаберные тычинки. С помощью жаберных тычинок, рыба производит как газообмен с регуляцией PH крови, так и удаляет часть метаболитов, к примеру аммиака. А так же осуществляет осмотическую регуляцию, посредством специальных «хлоридных» клеток, отвечающих за минерально-солевой состав крови .
Отдельно хочется сказать о так называемой пятой жаберной дуге, рудиментарном органе. Это красного цвета пятно, выстилающее внутреннюю часть жаберной крышки, и испещренное капиллярами и мелкими сосудами. Специфичная роль его не ясна, если конечно она существует, но совершенно точно, это то красное пятно, которое иногда видит любитель у своих подопечных, зачастую волнуясь и переживая за здоровье своей рыбы. Особенно хорошо его видно у комет и некоторых пород золотых рыбок со светлыми окрасом.
-Плавательный пузырь состоит из двух частей, передней части и задней. Передняя часть соединена с пищеводом карпа специальной трубкой, позволяющей регулировать наполнение плавательного пузыря, тем самым изменяя плавучесть.
ЖКТ. Как мы знаем, у карпа кои нет четко выраженного как орган желудка,по причине его явно вегетарианских пристрастий, но есть расширение пищевода, из которого пища сразу поступает в кишечник.
В кишечнике пищевая масса пропитывается пищеварительными ферментами, это желудочные ферменты выделяемые общим с печенью органом рыбы гепатопанкреас, и сама желчь, собираемая в желчном пузыре (темно-зеленый слизистый комок). У карпа кои так называемый «длинный кишечник», она имеет длину равную 3-4 длинам тела карпа. Желудочные ферменты карпа кои не имеют в большом количестве ферментов способных расщеплять тяжелые белки с сложным аминокислотным профилем, как к примеру ферменты хищных рыб, но большая длина кишечника, позволяет без труда переварить растительные компоненты. В переваривании пищи, пищеварительным ферментам помогают и бактерии; симбиотики, пробиотикии даже простейшие, к примеру разного рода флагеляты. Следует знать, что рыбы это пойкилотермные животные и на скорость пищеварения, влияет температура окружающей среды. Температура воды в пределах 18-25 считается наиболее оптимальной.
Важно знать, что по цвету, и консистенции выделений из ЖКТ, можно судить о здоровье рыбы.
Почки карпа кои, играют очень важную роль в осморегуляции рыбы. Их у карпа кои две.
Первая расположена сразу за головой рыбы, и так называется «головная». Её тяжело различить, но обычно это светло-коричневый сгусток с пещеристым строение. Вторая почка сильно больше первой, и называется средней или хвостовой, так же имеет пещеристое строение. Находиться прямо посередине долей плавательного пузыря, охватывая их доли как седло лошади. Работают почки всегда очень эффективно, и основная их задача, выводить из рыбы воду, попадающую в результате осмотического давления в тело рыбы, пытающегося уравнять соленость среды и тела. И чем больше эта разница в концентрации солей, тем больше нагружены почки рыбы. Не случайно, когда наша рыбы заболевает или просто у нее снижен тонус, мы добавляем соль в воду, тем самым делаем эту разницу менее значительной.
половой диморфизм.
Так же при вскрытии рыбы, в зависимости от полы, всегда можно видеть либо молоки у самца, либо икру у самки.
И хоть у карпа кои не всегда четко можно определить пол рыбы, все же есть отличия и в строении тела и в строении, и чем старше карп кои, тем эти различия очевидней. К примеру когда карп кои, под влиянием гормонов, начинает вступать в половое созревание, это самый удачный момент. Это обычно 3 года. Лучше всего для экспресс-теста отличий по полу, смотреть на рыбу с верху, и по возможности рыба должна быть голодной.
Самец
всегда легче и изящней смотрится. Грудные плавники его всегда длинней и острей.
Жаберные крышки самца имеют хорошо заметную шероховатость, и просто потерев о них пальцем всегда это чувствуется. Первые лучи его грудных плавников а так же первый спинной, имеют хорошо заметный пильчатый край, который часто сильно запутывается леске сачка.
Если перевернуть половозрелого самца на спину, половым отверстием вверх, то можно увидеть его строение. Это продольная щель с заметным углублением в районе самого отверстия. Само отверстие обычно круглое. Если вы проделываете этот тест в весенний период, то большая вероятность выделения молок у самца, при пальпации от головы к хвосту. Так как на образование и готовность молок у самца, сильно влияют выделяемые из полового отверстия феромоны самок, естественно желательно их иметь в пруду. Из-за влияния этих же феромонов, вы можете без труда выделить в двигающихся гуськом рыбы самцов. Они всегда идет позади самки, тыкаясь ей в половое отверстие.
Самка
всегда массивней самца имеет широкие веерообразные плавники с плавными не угловатыми обводами. Первая кость грудных плавников хоть и толще, но не выглядит массивной как у самца. Тело самки, при взгляде сверху, всегда шире на линии пояса, а переход от брюшины к хвосту выглядит всегда как резкий изгиб. Половозрелая самка, почти всегда с икрой в разной степени созревания. Конечно весной в мае или в июне, икра имеет высшую степень созревания, а значит половой диморфизм, выражен сильней и наглядней. Зона полового отверстия зрелой самки, почти никогда не бывает вогнутым. Оно или плоское или с сильно заметным половым бугорком. Само половое отверстие имеет поперечную щель. Половой бугорок самки, играет важную роль в процессе воспроизводства карпа кои, он испещрен множеством тактильных клеток-сенсоров, несущих информацию самке о свойствах самого субстрата. Пока самке не приглянется заложенный в её генах, подходящий субстрат, она не начнет метать, а если и начнет под гнетом самцов, то может не отметать до конца.
Сердце карпа кои находится прямо по оси соединяющей два грудных плавника. Для его визуализации надо вскрыть эту область. Его роль всем известна, и у карпа кои она не будет неожиданностью.
Селезенка радует завидным постоянством у всех животных, это кроветворный орган, а так же орган, отвечающий за некоторые гормоны. Во внутренностях рыбы это всегда самый темный, чаще бесформенный сгусток. И чем он темней, тем больше прошло времени от смерти рыбы.
Теперь, когда мы поняли «всю глубину наших глубин» коснемся внешних органов, например плавников.
Для начала их правильные названия, точней общепринятые у профессиональных рыбоводов.
Грудные плавники - пекторальные плавники (парные)
Брюшные плавники - вентральные плавники (парные)
Спинной плавник – дорсальный плавник (не парный)
Анальный плавник - анальный (не парный)
Хвостовой плавник - каудальный плавник.
Органы чувств
Как и все животные, рыбы должны знать, что происходит вокруг, в этом им помогают органы чувств.
Глаза рыбы, и в частности карпа кои, имеют существенное отличие от других животных. Их хрусталик имеет почти сферическую форму, в отличие от боле плоской линзы у остальных животных. Это значит, что рыба может в большей мере фокусировать взгляд как очень близких предметах (макро зрение), так и на удаленных. Относительно плохо рыба видит над поверхностью воды, по причине большой разницы в преломлении воздуха и воды.
Слух.
В жизни рыбы большое значение имеет само восприятие звуков, учитывая, что вода в 800 раз плотней воздуха, органы слух у рыбы совершенны. Кроме самого внутреннего уха, воспринимающего частоты до 8000Гц, карп кои имеет и так называемый Веберов аппарат, представляющий собой систему из связанных друг с другом косточек, предающим во внутренне ухо рыбы, усиленную плавательным пузырем как резонатором, информацию о колебаниях среды. Думаю, к органу слуха следует, и отнести боковую линию рыбы, которую мы часто визуально видим, как цепочку крупных и мелких точек углублений, идущих от головы рыбы к хвосту. На самом деле это мельчайшие сенсоры с удивительной особенностью, они «не слышат» фоновый шум, и настроены на низкочастотные колебания от 0,1Гц до 200Гц
У внутреннего уха, есть еще одна важнейшая функция, это определение рыбы в пространстве. Достигается это с помощью специальных костных отростков «отолитов», которые смещаются под действием угловых скоростей, поворотов или ускорений карпа. Роль их в передачи мозгу карп кои информации.
Запах и вкус.
У карпа кои трудно провести границу между органами вкуса и обоняния, из-за среды в том числе. Поэтому их общее название «хеморецепторы» Большая часть хеморецепторов, располагается в органах обоняния, ноздрях карп кои, но значительная часть их располагается во рту на губах и даже на голове и туловище рыбы. Это так называемые «вкусовые почки»
- Ярослав
- Администратор
- Сообщения: 2644
- Зарегистрирован: 24 мар 2008 19:39
- Имя: Ярослав
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 1300 раз
- Поблагодарили: 1839 раз
- Контактная информация:
Статьи, очерки, размышления о карпах кои
Здоровье кои или нет здоровых кои, есть недообследованные.....
(ожидается)
(ожидается)
- Ярослав
- Администратор
- Сообщения: 2644
- Зарегистрирован: 24 мар 2008 19:39
- Имя: Ярослав
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 1300 раз
- Поблагодарили: 1839 раз
- Контактная информация:
Статьи, очерки, размышления о карпах кои
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует, или кормим поим карпа кои
Рекомендуемое, сезонное чередование кормов Голландского концерна Coppens,
имеет для здоровья ваших питомцев решающее значение.
Ранняя весна (март-апрель)
Наши любимцы, только-только пережили самое сложное для них время-зимовку, когда Т водоема не поднималась выше +10С+12С, и порой опускалась до +4С, начинают потихоньку подниматься на поверхность в поисках корма, где вода уже начинает прогреваться.
В это время карпы кои едят очень мало, зачастую довольствуясь естественными кормами, типа личинок хиромонад (мотыль), мелкими ракообразными и растительной пищей. ЖКТ рыбы в это сложное время, в «спящем» состоянии, пробиотические (полезные) бактерии так же еще не проснулись и, находясь в малом количестве, слабо производят инулин, способствующий естественному иммунитету.
Белки, находящиеся в корме, практические не перевариваются, поэтому задавать их в корме много, нет необходимости, более того это опасно.
А вот Жиры и Углеводы, в небольших количествах, в это время года очень нужны, медленно и соответственно быстро, сжигаясь, они дают энергию рыбе.
Для этого времени года хорошо подходят корма с показателями Белок/Жир не выше 30/5, а это корма типа Koi HEALTH и Koi Wheat Germ.В этих кормах есть ростки пшеницы и дополнительно содержаться чеснок, подстегивающий перистальтику ЖКТ и иммунную систему.
Либо кормами где белок имеет растительное происхождение (Ростки пшеницы и Спирулина), тогда соотношение белок/жир может достигать и 37/6 Таким параметрам отвечают корма
Koi Spirulina и Koi Wheat Germ. Эти корма отлично перевариваются.
Поздняя весна (май-начало июня)
Температура вода, более+15С, и нарастающая длинна светового, начинают подстегивать организм карпа кои к усилению метаболизма, а это значит пришла пора вводить в рацион карпа корма с повышенным содержанием белка и жира, не переживая за усвояемость.
Этому периоду отлично соответствуют корма типа Koi Grower и Koi Orange.Причем если первый, просто мощный базовый корм, отвечающий за рост кои, то второй еще и дает карпу замечательный красный цвет. Эти корма отлично смешиваются и дополняют друг друга.
Лето (июнь-август)
Температура уже устойчиво выше +20С, метаболизм и аппетит рыбы на пике, а значит нужно постараться использовать корма с экстра высоким содержание белка и жира, для усиления роста рыбы, а также приобретения ей хороших пропорций.
С этой задачей отлично справиться корм Top Koi как сам по себе, так и в миксе с Koi Grower
Хорошо зарекомендовала в этот период себя и смесь из трех кормов Koi OSW, состоящая из Koi Orange+ Koi Spirulina+Koi Wheat Germ.
Конец лета и ранняя осень (август-сентябрь)
Температура воды все так же выше +20С, но длинна светового дня уже заметно уменьшается, а это начинает подстегивать карпа кои к усиленному запасанию питательных веществ, для успешной зимовки. В это время карпу кои продолжают давать корма Top Koiкак сам по себе, так и в миксе с Koi Grower, но в увеличенных количествах. Стараясь давать часто, но понемногу.
Осень ( октябрь-ноябрь)
Температура воды начинает опускаться ниже +20С, день все короче и короче. Наши карпы в идеальном состоянии, пышут здоровьем, блестят чешуей, и радуют ростом. Надо начинать задумываться о предстоящей зимовке. Это значит потихоньку, начинать примешивать корма с пониженным содержанием белка и повышенным содержанием растительной составляющей. Это корма Koi Spirulina и Koi Wheat Germ.После понижения температуры воды до +15С следует полностью отказаться от кормления кормами типа Koi Orange, Top Koi, Koi Grower, Koi OSW.
Зима (декабрь-февраль)
Вода холодная+10+12С, ночи длинные, в это время организм карпа кои старается сберечь энергию запасенную летом. Для этой цели отлично подходит зимний корм Koi Wheat Germ, как в сам по себе, так и в смеси с Koi HEALTH.Эти корма очень легко перевариваются и дают карпу необходимую энергию и иммунную защиту. Так как корма для карпа сделаны плавающими, а зимой рыба редко поднимается к поверхности, можно предварительно замачивать корма в сачке на 1 час, а потом, отжимая лишний воздух (прямо в воде), делать корм условно тонущим.
Рекомендуемое, сезонное чередование кормов Голландского концерна Coppens,
имеет для здоровья ваших питомцев решающее значение.
Ранняя весна (март-апрель)
Наши любимцы, только-только пережили самое сложное для них время-зимовку, когда Т водоема не поднималась выше +10С+12С, и порой опускалась до +4С, начинают потихоньку подниматься на поверхность в поисках корма, где вода уже начинает прогреваться.
В это время карпы кои едят очень мало, зачастую довольствуясь естественными кормами, типа личинок хиромонад (мотыль), мелкими ракообразными и растительной пищей. ЖКТ рыбы в это сложное время, в «спящем» состоянии, пробиотические (полезные) бактерии так же еще не проснулись и, находясь в малом количестве, слабо производят инулин, способствующий естественному иммунитету.
Белки, находящиеся в корме, практические не перевариваются, поэтому задавать их в корме много, нет необходимости, более того это опасно.
А вот Жиры и Углеводы, в небольших количествах, в это время года очень нужны, медленно и соответственно быстро, сжигаясь, они дают энергию рыбе.
Для этого времени года хорошо подходят корма с показателями Белок/Жир не выше 30/5, а это корма типа Koi HEALTH и Koi Wheat Germ.В этих кормах есть ростки пшеницы и дополнительно содержаться чеснок, подстегивающий перистальтику ЖКТ и иммунную систему.
Либо кормами где белок имеет растительное происхождение (Ростки пшеницы и Спирулина), тогда соотношение белок/жир может достигать и 37/6 Таким параметрам отвечают корма
Koi Spirulina и Koi Wheat Germ. Эти корма отлично перевариваются.
Поздняя весна (май-начало июня)
Температура вода, более+15С, и нарастающая длинна светового, начинают подстегивать организм карпа кои к усилению метаболизма, а это значит пришла пора вводить в рацион карпа корма с повышенным содержанием белка и жира, не переживая за усвояемость.
Этому периоду отлично соответствуют корма типа Koi Grower и Koi Orange.Причем если первый, просто мощный базовый корм, отвечающий за рост кои, то второй еще и дает карпу замечательный красный цвет. Эти корма отлично смешиваются и дополняют друг друга.
Лето (июнь-август)
Температура уже устойчиво выше +20С, метаболизм и аппетит рыбы на пике, а значит нужно постараться использовать корма с экстра высоким содержание белка и жира, для усиления роста рыбы, а также приобретения ей хороших пропорций.
С этой задачей отлично справиться корм Top Koi как сам по себе, так и в миксе с Koi Grower
Хорошо зарекомендовала в этот период себя и смесь из трех кормов Koi OSW, состоящая из Koi Orange+ Koi Spirulina+Koi Wheat Germ.
Конец лета и ранняя осень (август-сентябрь)
Температура воды все так же выше +20С, но длинна светового дня уже заметно уменьшается, а это начинает подстегивать карпа кои к усиленному запасанию питательных веществ, для успешной зимовки. В это время карпу кои продолжают давать корма Top Koiкак сам по себе, так и в миксе с Koi Grower, но в увеличенных количествах. Стараясь давать часто, но понемногу.
Осень ( октябрь-ноябрь)
Температура воды начинает опускаться ниже +20С, день все короче и короче. Наши карпы в идеальном состоянии, пышут здоровьем, блестят чешуей, и радуют ростом. Надо начинать задумываться о предстоящей зимовке. Это значит потихоньку, начинать примешивать корма с пониженным содержанием белка и повышенным содержанием растительной составляющей. Это корма Koi Spirulina и Koi Wheat Germ.После понижения температуры воды до +15С следует полностью отказаться от кормления кормами типа Koi Orange, Top Koi, Koi Grower, Koi OSW.
Зима (декабрь-февраль)
Вода холодная+10+12С, ночи длинные, в это время организм карпа кои старается сберечь энергию запасенную летом. Для этой цели отлично подходит зимний корм Koi Wheat Germ, как в сам по себе, так и в смеси с Koi HEALTH.Эти корма очень легко перевариваются и дают карпу необходимую энергию и иммунную защиту. Так как корма для карпа сделаны плавающими, а зимой рыба редко поднимается к поверхности, можно предварительно замачивать корма в сачке на 1 час, а потом, отжимая лишний воздух (прямо в воде), делать корм условно тонущим.
- Ярослав
- Администратор
- Сообщения: 2644
- Зарегистрирован: 24 мар 2008 19:39
- Имя: Ярослав
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 1300 раз
- Поблагодарили: 1839 раз
- Контактная информация:
Статьи, очерки, размышления о карпах кои
Фильтрация или если ты сходил зараза дерни ручку унитаза
Как не крути, а наказ олигофрена ПТУ-шника, накарябанный на стене тамошнего М/Ж, хоть на иврите, хоть и иронично, но отражает всю суть процесса.
Каждый любитель владелец пруда с карпами кои, хочет созерцать своих любимцев не просто в прозрачной, а в кристально чистой воде. Это же так просто, спустить грязную и налить чистой воды из крана и готово. Но ни кто в здравом уме такое не делают, все покупают черненькие, зелененькие и беленькие коробочки называемые фильтрами.
Потомки или просто последователи Остапа Сулеймана Мария Бендер Бэя, или коротко маркетологи, прочитали фразу ПТУ-шника задолго до того, как любитель кои эволюционировал до коикичи, и бросив недокопанным подкоп под Форт Нокс, начал рыть пруд. Вылилось это неравное противостояние, в обилие фильтрующих и псевдофильтрующих устройств, на нашем рынке. Наша задача, зная саму задачу по очистке воды, расставить всё по полочкам и рейтингам.
Далее, я буду просто перечислять, иногда и нелогично, все возможные и невозможные способы очистки воды, отражая плюсы и минусы.
Напорные фильтры.
Представляют собой чаще всего цилиндрические герметичные сосуды, похожие на огромные ведра с крышками.
Внутри этого ведра, находится фильтровальный материал, расположенный в определенной последовательности, чаще всего от бОльшей скважности к меньшей. Грязная вода из пруда, поступая по магистралям от подающего насоса, с рекомендованной на упаковке фильтра производительностью, через ВХОДящий (IN) патрубок, попадает в корпус фильтра. Чаще всего, первичная и грязная вода, имеет множество достаточно крупных частиц, таких как литья, ветки, травинки. И для того, что бы они не забивали крупных мусором фильтрующий субстрат, на дно фильтра часто уложены щетки, в которых этот крупный мусор и задерживается. Далее, вода идет через последовательно установленные губки, от губок с большой скважностью к меньшей, попутно очищаясь и оставляя взвешенный материал, в порах этих самых губок. На выходе (OUT) вода уже достаточно очищена. Иногда, в эту систему могут мыть интегрирована УФ лампа, позволяющая бороться с одноклеточными водорослями и мелкими микроорганизмами. Очень часто подобные системы имеют и встроенные системы очистки, позволяющие очищать в мануальном режиме, субстрат фильтра, не разбирая его. Эти системы, делятся на два типа: плунжерного и рычажного типа. Плунжерные, работают под воздействием естественного давления воды, создаваемого подающим насосом, сжимая и разжимая фильтрационные губки. Грязная вода при этом, выходит из дополнительного патрубка (CLEAN), в огород или в канализацию. Рычажные же, устроены следующим образом. Все губки, имеющиеся в фильтре, располагаются в специальной каретке с рычажными тягами, проходящими через крышку фильтра, и заканчивающимися ручкой. Очищать такой фильтр, достаточно просто и эффективно. Надо просто тянуть на себя эту ручку-тянучку ровно столько раз, сколько понадобиться для того, что бы из патрубка (CLEAN), шла уже чистая вода. Для этого, патрубок патрубка (CLEAN), часто делают из прозрачного материала.
Плюсы напорных систем:
-Не зависимы от уровня воды пруду, так как герметичны.
-Могут вкапываться в землю почти полностью, что делает их незаметными.
-Достаточно просто устроены, нет нужды вникать в принцип действия.
-Достаточно просто монтируются, в последнее время производители продают уже готовые наборы, состоящие из насоса, фильтра и коммуникаций в виде шлангов и крепежа.
-Достаточно просто очищаются, как экспресс очисткой, описанной выше, так и просто генеральной чисткой с разборкой.
-Доступный ассортимент и множество предложений на рынке.
Минусы:
-В следствии герметичной конструкции, обязующей воду идти под давлением по строго последовательному пути очистки, имеют большое сопротивление потоку, снижающее производительность подающего насоса. А при плунжерном исполнении, мощность насоса, имеет решающее значение.
-Чаще всего, в виду дефицита объёма, комплектуются слишком маломощной УФ лампой, мощность которой, не позволяет полностью справиться с микроводорослями.
Гравитационные фильтры.
Представляют собой прямоугольные массивные ящики из толстого полимерного материалы с негерметичной крышкой.
Внутри это ящика, находится фильтрующий субстрат, состоящий из тех же самых щеток, только тут они сверху, и далее слоями залегаю губки. Весь фильтрующий материал, лежит на перфорированной пластине, так называемом фальш-дне. В верхней части фильтра, непосредственно в крышке, находиться подающая трубка-флейта, представляющая собой перфорированную трубку с заглушкой на конце. Вся вода, от подающего насоса, разбрызгивается этой самой флейтой прямо на фильтрующий материал. Дале вода идет под действием гравитации, до самого дна, и походя под фальш-дном, свободно изливается в пруд.
Плюсы гравитационных систем.
-Очень легко обслуживаются.
-Достаточно просто монтируются, в последнее время производители продают уже готовые наборы, состоящие из насоса, фильтра и коммуникаций в виде шлангов и крепежа.
-Практически не зависят от мощности подающего насоса, потому как имеют очень малое сопротивление потоку, В крайнем случае, при очень мощном насосе, будут просто переливать через край воду. Это надо учитывать при подборе или регулировки подающего насоса, сбрасывая «лишнюю» воду через байпас обратно в пруд.
Минусы
-Нельзя ставить ниже уровня воды пруда, так как не герметичны.
-Тяжело маскируются, а при вкапывании в землю, тяжело отследить реальный уровень воды в фильтре. Если выходящие патрубки, будут ниже уровня воды, это может привести к забиванию их.
-Возможность пролива воды, что чревато осушением пруда.
-Малый ассортимент на рынке.
-Нет встроенных систем очистки, можно чистить только вручную.
Гравитационные седиментарные фильтры их разновидности.
Взяли главный плюс стандартных гравитационных фильтров, их низкое сопротивление потоку, удобство обслуживании, и убрали минус, выраженный в слишком малом объёме корпуса и субстрата и получили фильтрационную систему завоевавшую большинство прудов с карпами кои.
Получившаяся система очистки воды, основанная на механическом оседании (седиментации) взвешенных частиц, так же комплексно решила и процесс биофильтрации, и всё это в одном корпусе.
Принцип действие её следующий.
В первый отсек с вертикально расположенными щетками, поступает грязная вода из пруда. В этом отсеке вода из напорной системы подающего насоса, резко сбрасывает давление и замедляет скорость. Эти два фактора, способствуют хорошему первичному осаждению грязевых частиц на щетках и в конусном дне отсека. Иногда этот отсек первичной седиментации, заменяют на систему «циклон», задача которой так же отделит максимальное количество крупной взвеси, и вывести её из оборота. Система «циклон» работает на центростремительном принципе, собирая крупный мусор, в центре конического дна, с последующем его удалением. Есть еще один тип префильтра - это так называемые «сита» с плавающей дамбой. В любом случае вода, очищенная от крупных частиц на первичной ступени, поступает либо в отсек с префильтром, задача которого далее до отделить взвесь, либо сразу напрямую в отсек для биофильтрации. В отсеке биофильтрации, не препятствуя свободному течению воды, уложен материал, способствующий хорошему обрастанию его биопленкой. Это либо статичная загрузка в виде крупноволокнистых материалов, типа японский мат или Матала мат. Либо это отсек с кипящим слоем, состоящий из плавающей загрузки, барботируемой через дисковый распылители, атмосферным воздухом, посредством компрессоров. И то и другое очень эффективно в плане нитрификации. Далее вода поступает в отсек тонкой очистки, с самыми тонкими губками, после чего самотеком поступает в пруд. Описанная схема, это схема когда такая система стоит выше уровня пруда, а вода подается в неё с помощью подающего насоса. Эта же система, может работать и в самотечном исполнении, при этом показывая эффективность даже выше напорной. Для этого верхний край перегородок отсеков, должен быть на 5-10см выше уровня пруда при максимальном наполнении. В этом случае, грязная вода из пруда, поступает самотеком, чрез донные заборы, по принципу сообщающихся сосудов, а подающий насос установлен в последнем отсеке. Вы этом случае, отходы жизнедеятельности рыбы поступают в первичный отсек, не размолотыми крыльчаткой подающего насоса, что благотворно сказывается на удобстве их извлечения и очистки первичной камеры. Самое главное правило очистки в этой системе, побыстрей вывести из оборота, не дожидаясь начала биофильтрации, максимальную часть отходов. Потому надо максимально часто очищать первичный отсек, хоть механически с помощью сбросного крана, хоть доверив это автоматике, посредством эл. магнитного клапана и таймера. Конечно учитывая, что при автоматической очистке, надо позаботится об удержании уровня воды в пруду. Это можно достигнуть и простым поплавковым дозатором, а так же новомодным автодоливом
Плюсы гравитационных седиментационных фильтр систем.
-Очень хорошая производительность
-Отличное решение для больших водоёмов.
-Удобство обслуживания.
-Возможность доустановить дополнительных приборов, таких как УФ, озонаторов, аэраторов или медных электролизеров.
-Возможность комбинации или замены/ремонта субстрата.
Минусы.
-Большие габариты
-Высокая стоимость
-Большое время удержания первичных отходов, хотя куда лучше, чем у напорных фильтров.
Механический фильтр барабанного типа.
Хочу еще раз подчеркнуть основную проблему всех фильтрационных систем, она есть почти в каждой системе, в большей или в меньшей степени. Заключается она в том, что чем выше время удержания в системе отходов жизнедеятельности рыбы, тем более отходов надо нитрифицировать и тем более нагруженная система биофильтрации, а значит такая система, более инертна к нагрузкам, по изменению кормления и плотности. Проблему решали конструктивно разными способами. Это и сбросные клапана, запрограммированные таймером и открываемые электромагнитами, и движущиеся горизонтальные сита, как в Оасе Скринматик. К ним можно отнести и вертикальные сита, с плавающими дамбами. Но лучше всего это удалось реализовать только в механических фильтрационных системах с барабаном. Принцип действия таких барабанов в следующем. В корпус те такого фильтра, находиться вращающийся перфорированный барабан, обтянутый нейлоновой сеткой от 40 до 80 мкм. В центр этого барабана подается разными способами грязная вода из пруда. Вода, проходя через отверстия в сетке, очищается и поступает обратно в пруд сразу либо пускается дальше на биофильтрационную систему, дабы окислить выдыхаемый рыбой аммиак до нитрата. Но главной отличительной особенностью барабанного фильтра, надо считать его систему самоочистки, позволяющей очень оперативно удалять отходы из круговорота азотного цикла. Реализовано это с помощью форсунок, которые, включаясь автоматически от датчика уровня воды в корпусе фильтра, промывают сетку барабана, отводя грязь через специальный сбросной лоток, прямиков в канализацию. Так же в корпусе этого фильтра, есть место и для установки погружных ультрафиолетовых ламп. Барабанные фильтры, можно устанавливать в напорном исполнении, в этом случае они должны быть обязательно выше уровня вод. Но и самотечное подключение через донные заборы, так же приемлемо, но в этом случае фильтр устанавливается в уровне с зеркалом воды.
Плюсы барабанных фильтров.
-Высочайшая степень очистки
-Полная автоматизация процесса.
-Очень низкая стоимость эксплуатации, из отсутствия сменных элементов, а также часов по обслуживанию системы.
-Возможность доустановки любых доп аксессуаров типа УФ лампа, электролизер или озонатор.
-Очень малое сопротивление потоку.
Минусы.
-Высокая стоимость.
-Нуждается в теплом приямке.
Как не крути, а наказ олигофрена ПТУ-шника, накарябанный на стене тамошнего М/Ж, хоть на иврите, хоть и иронично, но отражает всю суть процесса.
Каждый любитель владелец пруда с карпами кои, хочет созерцать своих любимцев не просто в прозрачной, а в кристально чистой воде. Это же так просто, спустить грязную и налить чистой воды из крана и готово. Но ни кто в здравом уме такое не делают, все покупают черненькие, зелененькие и беленькие коробочки называемые фильтрами.
Потомки или просто последователи Остапа Сулеймана Мария Бендер Бэя, или коротко маркетологи, прочитали фразу ПТУ-шника задолго до того, как любитель кои эволюционировал до коикичи, и бросив недокопанным подкоп под Форт Нокс, начал рыть пруд. Вылилось это неравное противостояние, в обилие фильтрующих и псевдофильтрующих устройств, на нашем рынке. Наша задача, зная саму задачу по очистке воды, расставить всё по полочкам и рейтингам.
Далее, я буду просто перечислять, иногда и нелогично, все возможные и невозможные способы очистки воды, отражая плюсы и минусы.
Напорные фильтры.
Представляют собой чаще всего цилиндрические герметичные сосуды, похожие на огромные ведра с крышками.
Внутри этого ведра, находится фильтровальный материал, расположенный в определенной последовательности, чаще всего от бОльшей скважности к меньшей. Грязная вода из пруда, поступая по магистралям от подающего насоса, с рекомендованной на упаковке фильтра производительностью, через ВХОДящий (IN) патрубок, попадает в корпус фильтра. Чаще всего, первичная и грязная вода, имеет множество достаточно крупных частиц, таких как литья, ветки, травинки. И для того, что бы они не забивали крупных мусором фильтрующий субстрат, на дно фильтра часто уложены щетки, в которых этот крупный мусор и задерживается. Далее, вода идет через последовательно установленные губки, от губок с большой скважностью к меньшей, попутно очищаясь и оставляя взвешенный материал, в порах этих самых губок. На выходе (OUT) вода уже достаточно очищена. Иногда, в эту систему могут мыть интегрирована УФ лампа, позволяющая бороться с одноклеточными водорослями и мелкими микроорганизмами. Очень часто подобные системы имеют и встроенные системы очистки, позволяющие очищать в мануальном режиме, субстрат фильтра, не разбирая его. Эти системы, делятся на два типа: плунжерного и рычажного типа. Плунжерные, работают под воздействием естественного давления воды, создаваемого подающим насосом, сжимая и разжимая фильтрационные губки. Грязная вода при этом, выходит из дополнительного патрубка (CLEAN), в огород или в канализацию. Рычажные же, устроены следующим образом. Все губки, имеющиеся в фильтре, располагаются в специальной каретке с рычажными тягами, проходящими через крышку фильтра, и заканчивающимися ручкой. Очищать такой фильтр, достаточно просто и эффективно. Надо просто тянуть на себя эту ручку-тянучку ровно столько раз, сколько понадобиться для того, что бы из патрубка (CLEAN), шла уже чистая вода. Для этого, патрубок патрубка (CLEAN), часто делают из прозрачного материала.
Плюсы напорных систем:
-Не зависимы от уровня воды пруду, так как герметичны.
-Могут вкапываться в землю почти полностью, что делает их незаметными.
-Достаточно просто устроены, нет нужды вникать в принцип действия.
-Достаточно просто монтируются, в последнее время производители продают уже готовые наборы, состоящие из насоса, фильтра и коммуникаций в виде шлангов и крепежа.
-Достаточно просто очищаются, как экспресс очисткой, описанной выше, так и просто генеральной чисткой с разборкой.
-Доступный ассортимент и множество предложений на рынке.
Минусы:
-В следствии герметичной конструкции, обязующей воду идти под давлением по строго последовательному пути очистки, имеют большое сопротивление потоку, снижающее производительность подающего насоса. А при плунжерном исполнении, мощность насоса, имеет решающее значение.
-Чаще всего, в виду дефицита объёма, комплектуются слишком маломощной УФ лампой, мощность которой, не позволяет полностью справиться с микроводорослями.
Гравитационные фильтры.
Представляют собой прямоугольные массивные ящики из толстого полимерного материалы с негерметичной крышкой.
Внутри это ящика, находится фильтрующий субстрат, состоящий из тех же самых щеток, только тут они сверху, и далее слоями залегаю губки. Весь фильтрующий материал, лежит на перфорированной пластине, так называемом фальш-дне. В верхней части фильтра, непосредственно в крышке, находиться подающая трубка-флейта, представляющая собой перфорированную трубку с заглушкой на конце. Вся вода, от подающего насоса, разбрызгивается этой самой флейтой прямо на фильтрующий материал. Дале вода идет под действием гравитации, до самого дна, и походя под фальш-дном, свободно изливается в пруд.
Плюсы гравитационных систем.
-Очень легко обслуживаются.
-Достаточно просто монтируются, в последнее время производители продают уже готовые наборы, состоящие из насоса, фильтра и коммуникаций в виде шлангов и крепежа.
-Практически не зависят от мощности подающего насоса, потому как имеют очень малое сопротивление потоку, В крайнем случае, при очень мощном насосе, будут просто переливать через край воду. Это надо учитывать при подборе или регулировки подающего насоса, сбрасывая «лишнюю» воду через байпас обратно в пруд.
Минусы
-Нельзя ставить ниже уровня воды пруда, так как не герметичны.
-Тяжело маскируются, а при вкапывании в землю, тяжело отследить реальный уровень воды в фильтре. Если выходящие патрубки, будут ниже уровня воды, это может привести к забиванию их.
-Возможность пролива воды, что чревато осушением пруда.
-Малый ассортимент на рынке.
-Нет встроенных систем очистки, можно чистить только вручную.
Гравитационные седиментарные фильтры их разновидности.
Взяли главный плюс стандартных гравитационных фильтров, их низкое сопротивление потоку, удобство обслуживании, и убрали минус, выраженный в слишком малом объёме корпуса и субстрата и получили фильтрационную систему завоевавшую большинство прудов с карпами кои.
Получившаяся система очистки воды, основанная на механическом оседании (седиментации) взвешенных частиц, так же комплексно решила и процесс биофильтрации, и всё это в одном корпусе.
Принцип действие её следующий.
В первый отсек с вертикально расположенными щетками, поступает грязная вода из пруда. В этом отсеке вода из напорной системы подающего насоса, резко сбрасывает давление и замедляет скорость. Эти два фактора, способствуют хорошему первичному осаждению грязевых частиц на щетках и в конусном дне отсека. Иногда этот отсек первичной седиментации, заменяют на систему «циклон», задача которой так же отделит максимальное количество крупной взвеси, и вывести её из оборота. Система «циклон» работает на центростремительном принципе, собирая крупный мусор, в центре конического дна, с последующем его удалением. Есть еще один тип префильтра - это так называемые «сита» с плавающей дамбой. В любом случае вода, очищенная от крупных частиц на первичной ступени, поступает либо в отсек с префильтром, задача которого далее до отделить взвесь, либо сразу напрямую в отсек для биофильтрации. В отсеке биофильтрации, не препятствуя свободному течению воды, уложен материал, способствующий хорошему обрастанию его биопленкой. Это либо статичная загрузка в виде крупноволокнистых материалов, типа японский мат или Матала мат. Либо это отсек с кипящим слоем, состоящий из плавающей загрузки, барботируемой через дисковый распылители, атмосферным воздухом, посредством компрессоров. И то и другое очень эффективно в плане нитрификации. Далее вода поступает в отсек тонкой очистки, с самыми тонкими губками, после чего самотеком поступает в пруд. Описанная схема, это схема когда такая система стоит выше уровня пруда, а вода подается в неё с помощью подающего насоса. Эта же система, может работать и в самотечном исполнении, при этом показывая эффективность даже выше напорной. Для этого верхний край перегородок отсеков, должен быть на 5-10см выше уровня пруда при максимальном наполнении. В этом случае, грязная вода из пруда, поступает самотеком, чрез донные заборы, по принципу сообщающихся сосудов, а подающий насос установлен в последнем отсеке. Вы этом случае, отходы жизнедеятельности рыбы поступают в первичный отсек, не размолотыми крыльчаткой подающего насоса, что благотворно сказывается на удобстве их извлечения и очистки первичной камеры. Самое главное правило очистки в этой системе, побыстрей вывести из оборота, не дожидаясь начала биофильтрации, максимальную часть отходов. Потому надо максимально часто очищать первичный отсек, хоть механически с помощью сбросного крана, хоть доверив это автоматике, посредством эл. магнитного клапана и таймера. Конечно учитывая, что при автоматической очистке, надо позаботится об удержании уровня воды в пруду. Это можно достигнуть и простым поплавковым дозатором, а так же новомодным автодоливом
Плюсы гравитационных седиментационных фильтр систем.
-Очень хорошая производительность
-Отличное решение для больших водоёмов.
-Удобство обслуживания.
-Возможность доустановить дополнительных приборов, таких как УФ, озонаторов, аэраторов или медных электролизеров.
-Возможность комбинации или замены/ремонта субстрата.
Минусы.
-Большие габариты
-Высокая стоимость
-Большое время удержания первичных отходов, хотя куда лучше, чем у напорных фильтров.
Механический фильтр барабанного типа.
Хочу еще раз подчеркнуть основную проблему всех фильтрационных систем, она есть почти в каждой системе, в большей или в меньшей степени. Заключается она в том, что чем выше время удержания в системе отходов жизнедеятельности рыбы, тем более отходов надо нитрифицировать и тем более нагруженная система биофильтрации, а значит такая система, более инертна к нагрузкам, по изменению кормления и плотности. Проблему решали конструктивно разными способами. Это и сбросные клапана, запрограммированные таймером и открываемые электромагнитами, и движущиеся горизонтальные сита, как в Оасе Скринматик. К ним можно отнести и вертикальные сита, с плавающими дамбами. Но лучше всего это удалось реализовать только в механических фильтрационных системах с барабаном. Принцип действия таких барабанов в следующем. В корпус те такого фильтра, находиться вращающийся перфорированный барабан, обтянутый нейлоновой сеткой от 40 до 80 мкм. В центр этого барабана подается разными способами грязная вода из пруда. Вода, проходя через отверстия в сетке, очищается и поступает обратно в пруд сразу либо пускается дальше на биофильтрационную систему, дабы окислить выдыхаемый рыбой аммиак до нитрата. Но главной отличительной особенностью барабанного фильтра, надо считать его систему самоочистки, позволяющей очень оперативно удалять отходы из круговорота азотного цикла. Реализовано это с помощью форсунок, которые, включаясь автоматически от датчика уровня воды в корпусе фильтра, промывают сетку барабана, отводя грязь через специальный сбросной лоток, прямиков в канализацию. Так же в корпусе этого фильтра, есть место и для установки погружных ультрафиолетовых ламп. Барабанные фильтры, можно устанавливать в напорном исполнении, в этом случае они должны быть обязательно выше уровня вод. Но и самотечное подключение через донные заборы, так же приемлемо, но в этом случае фильтр устанавливается в уровне с зеркалом воды.
Плюсы барабанных фильтров.
-Высочайшая степень очистки
-Полная автоматизация процесса.
-Очень низкая стоимость эксплуатации, из отсутствия сменных элементов, а также часов по обслуживанию системы.
-Возможность доустановки любых доп аксессуаров типа УФ лампа, электролизер или озонатор.
-Очень малое сопротивление потоку.
Минусы.
-Высокая стоимость.
-Нуждается в теплом приямке.
Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость