Вот так выглядит растение в середине октября. Кстати, именно этот экземпляр я вынес слишком рано весной на улицу, в результате чего он благополучно замёрз, как в прочем и араукария и иже с ними всякие сильно "вредные" растения. Видимо поэтому я про него и забыл, а вспомнил только когда увидел что он "оживает". Очевидно, что в родной стихии он вообще ожирел:
А это его корешки в воде:
А это на суше:
Вот сравнение- слева циперус который изначально был мощнее, но он находился в горшке:

- 7056 просмотров
Тут видно-горшок реально сдерживает рост корней:
Вывод сделал для себя- выношу по весне и "сажаю" сразу без горшка, но сперва разрежу пополам ком. Очень понравился рост корневой- я даже не ожидал! Уверен что ни ирис ни рогоз с ним не сравняются в этом показателе. Минус один- отсутствие зимостойкости, но и тут посмотрим.
Тот маленький циперус решил оставить в воде в ручье- морозец уже листья типа убил, но корень жив. В общем посмотрим что за зиму с ним случится.
пысы- корневая у циперуса реально офигенная- гиацинт и прочие- "рядом не стояли"!!!

Но гиацинт может плавать, но опять же- не долго- его надо сажать на грунт. А зачем его сажать если можно циперус разместить там же?