Да,хочется сказать,
что в этом году моя коллекция перешла на оранжерейное содержание в холодное время года.
Я делаю лишь месячную стратификацию с опусканием Т до +12+15С, в основном для перехода крахмала в сахар и обратно, что способствует инициализации новых почек, и их закладки, а так же дифференциации ростовых почек в генеративные (цветочные). Причем период стратификации(холодного периода) у "жестких Харди" (Американская селекция) чуть длинней чем у "условно харди" (селекции ЮВА) Пайрата к примеру

Что наши желтолицые братья в Сингапурии знают о зиме

Вернее для них зима, это период засухи.
Скажу больше,это самое оранжерейное содержание связано напрямую с строительством помещения питомника "Кубань коицентра" с доменом kubankoicenter.ru У меня просто из-за стройки временно нет места на земле

Далее коллекция расшириться и переедет на крышу-солярий нового здания с куполом из поликарбоната и таким же "оранжерейным" содержанием круглый год. Я так же смогу отпускать кувшинки 365 дней в году. В связи с этим категоричным заявлением о отпуске продукции 365 дней в году, хочу сразу упредить вопросы следующего характера. "Дескать зачем людям с нашим Российски климатом, кувшинки осенью и зимой"
Отвечаю; покупатель имея возможность покупки кувшинки 365 дней в году может:
-Приобрести нужные, а иногда и редкий плохо размножаемый сорт, тогда когда ему нужно покупателю, а не когда он появиться в продаже в ИЮНЕ у "москаля" и прочих хозяйств с "Мерзложопинска" Мне грех эти не пользоваться. И я грешу и пользуюсь
-Что ни говори кувшинки, даже "жесткие харди",
напрочь не любят холодно время года. Им надо 300 солнечных дней в году и кучу суммарных Т выше 15С, который мой солярий-оранжерея может дать с большим профицитом. Все уверения "хозяйств-мерзложопиков" в том что их кувшинки отлично развиваются в холодном климате, полная чушь. Я обычно им отвечаю: "Не делайте мне смешно и не путайтесь под ногами. Лучше торгуйте медвежьими шкурами, снегом и льдом господа. А торговать кувшинками-растениями солнца и тропиков, буду я.
-Цена...да она смехотворная..да она ниже чем у оригинаторов,...да она ниже чем у дилеров, подкаблучным гомосекам. Почему? да потому что я ничего не трачу. Мне 50% успеха дает 45 широта и 50% ноу-хау особенностей моего хозяйства.