поясню. все рыбы у меня зимовали и зимуют по до льдом, и стар и млад.
То есть малек "карася" вот уже который год благополучно так зимует, а по весне едет на Путевую. в этом году на путевую "забил"- законтачил с местным магазом , с абинском и славянском. Хочу заметить- эти рыбы не сравнено выносливее карпа, но есть минусы: размер, окрас и что на мой взгляд существенно- стать.
В прошлую зиму решил посмотреть есть ли смысл в теплой зимовке для типа более раннего нереста- фигня это оказалась идея.
Так как "оборудование" имелось, в этом году решил сделать опыт по подращиванию маля в теплой воде. Тут надо понимать, что мне это надо в коммерческих целях. и результат совершенно не очевиден: чем крупнее рыба, тем она дороже. А вот то что покупательский спрос уменьшается-очевидно. И тут тоже есть интересный момент- тугорослость азиатов. Но это своего рода положительное свойство- водоёмы зачастую не большие, рыбка растет медленно и не вырастает большой.
У оранжевых мальков цвет не меняется и, надеюсь, не поменяется ни когда.
И ещё, личное

-100500% "японцы" будут жить у меня как и все прочие национальности.. Не, ну прикинь, круглый год на них смотреть? Зимой надо телек смотреть и кота гладить, а не на рып пялитца, вот

И вот ещё что хочу рассказать. Для тех кто хочет иметь красивую и здоровую рыбу. Рыба в пруду должна быть одного размера !!! Пол тоже имеет значение, но не так критически. Это о карпах кои. Поясню- они питаются по разному, причем конкретно по разному. И совершенно бесполезно, а подчас и опасно кормить их одинаково. Прошу обратить на это внимание.