Мини аква-пруд (Адлер)

Форму по карпам кои, форум по прудам, лечение карпа кои, породы карпа кои. Прудовая растительность и прочее квакающее/плавающее население.
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Sergey.Mironyuk
активный участник
Благодарил (а): 55 раз
Контактная информация:

Re: Мини аква-пруд

Сообщение Sergey.Mironyuk » 30 окт 2015 00:33

Давайте разбераться с карасями (золотыми рыбками). Все золотухи по чешуе делятся на два типа: чешуйные и бесчешуйные.
Чешуйные имеют непрозрачную чешую, характеризующуюся металлическим блеском. Весь, без исключения, малёк чешуной золотухи имеет серую окраску, как у обычного дикого карасика. С возрастом окрас начинает меняться, рыбка начинает линять. Этот процесс начинается с животика и постепенно движется к спинке и плавникам. Очень интересно выглядят рыбки на промежуточной стадии линьки, когда живот и бока уже красные, или белые, а спина и плавники еще серые. "Циганочка" такой окрас называтся. Перелинивают чешуйные золотухи в красных, белых и красно-белых рыб. Линька может быть весьма растянута во времени, одни могут перелинять уже к месяцу, а другие и в два года еще плавать серыми. Есть интересная закономерность, проверенная личным опытом - чем позже рыбка перелиняла, тем ярче её окрас. Главная отличительная черта чешуйных - металлический блеск.
Бесчешуйные (за пёстрость окраски народ назвал их ситцевыми) имеют прозрачную чешую и, как следствие, не имеют металлического блеска, они матовые, хотя небольшие островки блестящих чешуек на их теле присутствовать могут. Малёк у ситца окрашен с рождения и линька у него отсутствует. В помёте пробросом получаются и чешуйные мальки, но у хороших производителей их процент минимален. Цветовая гамма у ситца гораздо шире, чем у чешуйных. Здесь и белый, и синий, и черный, и серый, и красный цвета и всевозможные оттенки этих цветов. На рыбке могут быть как все перечисленные цвета, так и какой-то один.
Отличительная черта ситца - отсутствие металлическогго блеска.
Гибриды между ситцем и чешуёй не очень удачные. Как правило получаются чешуйные мальки с тугой и долгой окрашиваемостью.
Вячеслав, приведённая Вами ссылка не заслуживает доверия. Там есть ряд неточностей и ошибок: второе фото шубункина - на фото чешуйная рыба в процессе линьки, нет такого названия - "красношапочная оранда", львиноголовка и ранчу - это две совершенно разные породы.

Реклама
Sergey.Mironyuk
активный участник
Контактная информация:

Сообщение Sergey.Mironyuk » 30 окт 2015 00:47

Забыл еще - калико переводится как ситец. Все ситцевые золотухи - калико, а не только шубункины.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Благодарил (а): 848 раз
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 30 окт 2015 12:38

та я ссылку и не хотел вставлять- она автоматом- сам видел неточности.
не знаю как у вас, Сергей, но у меня за 10 лет ни один карась(золотой) цвет не поменял кардинально. То есть если они родились с диким окрасом, то такими и оставались. могут в пробросе и вуалевые получатся- сейчас такие плавают, с опущенным брюшком как у риукинов, удлиненными плавниками как у комет, выпученными глазами как у телескопов. Но линьки я не заметил ни разу..Но спорить не буду, так как для меня этот аспект не актуален :beer:
Не хочешь зла, не делай добра

Полина
завсегдатай форума
Благодарил (а): 960 раз

Сообщение Полина » 30 окт 2015 17:55

Sergey.Mironyuk писал(а):Давайте разбераться с карасями (золотыми рыбками). Все золотухи по чешуе делятся на два типа: чешуйные и бесчешуйные.
Чешуйные имеют непрозрачную чешую, характеризующуюся металлическим блеском. Весь, без исключения, малёк чешуной золотухи имеет серую окраску, как у обычного дикого карасика. С возрастом окрас начинает меняться, рыбка начинает линять. Этот процесс начинается с животика и постепенно движется к спинке и плавникам. Очень интересно выглядят рыбки на промежуточной стадии линьки, когда живот и бока уже красные, или белые, а спина и плавники еще серые. "Циганочка" такой окрас называтся. Перелинивают чешуйные золотухи в красных, белых и красно-белых рыб. Линька может быть весьма растянута во времени, одни могут перелинять уже к месяцу, а другие и в два года еще плавать серыми. Есть интересная закономерность, проверенная личным опытом - чем позже рыбка перелиняла, тем ярче её окрас. Главная отличительная черта чешуйных - металлический блеск.
Бесчешуйные (за пёстрость окраски народ назвал их ситцевыми) имеют прозрачную чешую и, как следствие, не имеют металлического блеска, они матовые, хотя небольшие островки блестящих чешуек на их теле присутствовать могут. Малёк у ситца окрашен с рождения и линька у него отсутствует. В помёте пробросом получаются и чешуйные мальки, но у хороших производителей их процент минимален. Цветовая гамма у ситца гораздо шире, чем у чешуйных. Здесь и белый, и синий, и черный, и серый, и красный цвета и всевозможные оттенки этих цветов. На рыбке могут быть как все перечисленные цвета, так и какой-то один.
Отличительная черта ситца - отсутствие металлическогго блеска.
Гибриды между ситцем и чешуёй не очень удачные. Как правило получаются чешуйные мальки с тугой и долгой окрашиваемостью.
.

Спасибо огромное!
Просто кладезь информации. :Bravo:
Шерстила вроде интернет по линьке и окрасу - и только упоминания есть кое-где о том, что золотушки могут долго окрас набирать.
У меня видимо получились гибриды между чешуйными и ситцевыми. Вероятно белая комета "мама" - бесчешуйная. Она розоватая. Никогда бы не додумалась назвать её ситцевой, а вот поди ж ты. :shock:
Не поленилась и повычерпывала несколько малышей, чтобы сфотографировать сбоку.
И вправду - у одних чешуйки блестят на солнышке, как металлические, а у других чешуек и не видно.
Вложения

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 30 окт 2015 18:03

ШКОДИК писал(а):- сейчас такие плавают, с опущенным брюшком как у риукинов, удлиненными плавниками как у комет, выпученными глазами как у телескопов. :

А фото можно? А то у меня фантазии не хватает все это вместе соединить. :) :)

ШКОДИК писал(а):. Но линьки я не заметил ни разу..:beer:

Вячеслав, а может они у вас - ситцевые? Тогда сразу с окрасом будут и не будут линять.
.
Я в августе с десяток серых кометок - малышек передала в Краснодар Селене. Они все были серые. А сейчас и она написала, что краснеть некоторые стали.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 30 окт 2015 19:42

фото не будет- у меня эти рыбы зимуют без привилегий - то есть подо льдом. эта раз, второе- наблюдения показали безперспективность содержания таких рыб- спросом не пользуются, как и те розовые, которые типа без чешуйные. поэтому подращиваю до товарного вида всех вместе, потом в скидок такою рыбу, и коту на какое то время обеспечен экологически чистый продукт. оставил в эту зиму одного басмача, но от него только младенческое фото есть:

сейчас он где то шкеретца, берлогу исчет)))

Sergey.Mironyuk
активный участник
Контактная информация:

Сообщение Sergey.Mironyuk » 30 окт 2015 20:34

ШКОДИК писал(а): сейчас такие плавают, с опущенным брюшком как у риукинов, удлиненными плавниками как у комет, выпученными глазами как у телескопов.
Да у Вас там конкретный замес. Судя по описанию, гуляли и черные телескопы, а от них гибридный малёк действительно получается серый и линькой он себя не обременяет.
Полина, надеюсь я помог Вам разобраться кто и откуда :) .

Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1300 раз
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 30 окт 2015 22:32

Сергей народ народом, но давай не будем вносить путаницу.
Sergey.Mironyuk писал(а):Бесчешуйные (за пёстрость окраски народ назвал их ситцевыми)

и
Sergey.Mironyuk писал(а):имеют прозрачную чешую

Описание уже противоречиво и поэтому не катит.
Ситцевые это как Слава писал-многоцветные (нишики) от слова "ситец"
Голая рыба ты сам знаешь как называется.

Sergey.Mironyuk
активный участник
Контактная информация:

Сообщение Sergey.Mironyuk » 30 окт 2015 23:30

Э нет! Тут вы, ребята, мух с котлетами смешать пытаетесь. Ярослав, разговор идет не о цветных карпах, а о карасях (золотых рыбках). Ты видел карася без чешуи, как у голых пород карпа? Караси называются бесчешуйными условно. Прозрачная чешуя создаёт илюзию своего отсутствия. Золотые рыбки - Китай, цветные карпы - Япония. Разные страны, разные рыбы, разные термины и смешивать их нельзя. Термин "дойцу" к карасям не имеет никакого отношения. Calico - в переводе означает ситец, или ситцевый. Именно этот термин используется для бесчешуйных карасей.

Sergey.Mironyuk
активный участник
Контактная информация:

Сообщение Sergey.Mironyuk » 02 ноя 2015 11:49

Различные окрасы чешуйных и бесчешуйных комет.
https://youtu.be/qpKhxyAiVjc
https://youtu.be/XtuRem57wWw

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 02 ноя 2015 14:53

Sergey.Mironyuk писал(а):[
Полина, надеюсь я помог Вам разобраться кто и откуда :) .

Да, спасибо огромное!!! :Rose:
По видео фрагментам я вот что заметила - у ситцевых комет жаберная крышка как бы прозрачная, жабры просвечиваются. особенно это заметно на белой комете. Я раньше в магазине если видела кометок с такими жаберными крышками, то думала. что эти рыбки как-то не правильно содержались. :) А оказывается все дело в самой чешуе.
И, конечно, я как простой обыватель, судила по названию. Ситцевая - для меня означала - пёстрая.
.
Теперь пересмотрела всех своих взрослых комет, чтобы разобраться - кто из них "ситцевая".
Благо взрослых у меня комет всего с десяток.
И так и сяк их разглядывала. Блин! У всех чешуя с металлическим отблеском. Ну нету матовых и всё тут. Блестят все, даже чисто-белая тоже блестит.
У тут до меня дошло.... Матовая у меня - та, которая чёрная.! :shock: Мы её бархатцем называем. Она только и не блестит.... Наверное это от неё "ветром надуло" цветного малька. :D
Вложения

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 02 ноя 2015 15:02

Вот еще несколько фото.
Белый маленький кои ( 10 см) ... расти не хочет.
Вложения

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 02 ноя 2015 15:21

Полина писал(а):Вот еще несколько фото.

не совсем понятно о какой рыбке речь? а зачем вам дикий карась?

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 02 ноя 2015 15:33

ШКОДИК писал(а):
Полина писал(а):Вот еще несколько фото.

не совсем понятно о какой рыбке речь? а зачем вам дикий карась?

Дикие поселились когда только построен был прудик. Так сказать брошены на обживание. Не совсем они "дикие" :D ... с магазина. :D Такие вот у нас продавцы. На кои без слез вообще и не взглянуть.
На нерест я отсаживала только цветных. А с природным окрасом - просто так плавают.
Про маленького кои. он на фото справа. Животик полненький, активно кушает - а расти отказывается. Да и форма тела ... затянутый был наверное в младенчестве. За все лето похоже ни одного см не наростил.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 02 ноя 2015 15:58

вы не расстраивайтесь из-за медленного роста. значительно печальнее будет расставаться с питомцем когда он в вашем водоёме помещаться не будет.
Позвольте совет: лучше держать в акве 2-3 рыбки изумительные чем много всяких разных.

Sergey.Mironyuk
активный участник
Контактная информация:

Сообщение Sergey.Mironyuk » 02 ноя 2015 16:10

Черная комета тоже чешуйная. Значит какая-то, а может и не одна, из Ваших чешуйных комет имеет в ближайших предках бесчешуйных. Я уже писал, что у бесчешуйных в помёте всегда бывают и чешуйные мальки (возврат к прародителям, так сказать).
Ну а чего карпик не растёт, так это кто его знает, может детство тяжелое было, может еще чего, раз кушает - значит здоров, а это главное.

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 03 ноя 2015 15:02

ШКОДИК писал(а):вы не расстраивайтесь из-за медленного роста. значительно печальнее будет расставаться с питомцем когда он в вашем водоёме помещаться не будет..

Вячеслав, я не из-за роста.... другие просто подрастают, а этот - нет. Болен наверное.
Ну а в аквариумистике еще часто говорят : Рыба растет от объема воды. И как ни корми- в малом тазу не вырастить большую рыбку.
Так что мне в настоящий размер карпов и не вырастить. :D
Вот если бы протока была... тогда еще есть вероятность.
.
Вложения
2634 просмотра
Последний раз редактировалось Полина 03 ноя 2015 15:17, всего редактировалось 1 раз.

Полина
завсегдатай форума

Сообщение Полина » 03 ноя 2015 15:07

ШКОДИК писал(а):Позвольте совет: лучше держать в акве 2-3 рыбки изумительные чем много всяких разных.

А вот с этим советом полностью согласна. :Yahoo!:
Но так как я в прудоводстве пока еще полный профан - то и рыбка у меня попроще . Нельзя же новичкам в аквариум дискусов скажем советовать. А представляете каково было бы потерять изумительного кои, да еще и выращенного заботливо, с зимовками.
Вот, кстати, - зимовка впереди.
Наши карпы - от отечественных разводчиков - я читала, что зимовку переносят гораздо лучше, чем японские. Тех вроде вообще нельзя подо льдом оставлять. и все равно с полыньей или нет. Пусть медленнее, но все равно рыба погибает. Или по весне очень долго болеет. Это так?

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 03 ноя 2015 16:06

не знаю право, у меня не было рыб японских, но азиатские спокойно зимуют по до льдом,хватает и питания и кислорода. мне кажется что они скорее помрут от перекорма в холодное время. в этом году зимовать в таких же условиях будет карп который года три с рождения жил в аквариуме. плюс пара рыб которые тоже льда не видели всю жизнь трехлетних. ни каких новых условий создавать не буду, наоборот буду стремится к уменьшению всяких затрат.
на счет рыбки по проще- так я про то и толкую, что надо на них тренироваться, тем более что процесс модернизации водоёма не закончен.

Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1300 раз
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 03 ноя 2015 17:56

Полина писал(а):Тех вроде вообще нельзя подо льдом оставлять. и все равно с полыньей или нет. Пусть медленнее, но все равно рыба погибает. Или по весне очень долго болеет. Это так?

Я еще ни одного человека не видел, что бы купив Ипонцев он их в полынье рассматривал, думая сдохнет чи ни :) Все в зимовник волокут.

Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»