Ошибки новичка или как не надо делать пруд.))

Форму по карпам кои, форум по прудам, лечение карпа кои, породы карпа кои. Прудовая растительность и прочее квакающее/плавающее население.
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Цветок
участник форума
Благодарил (а): 104 раза

Re: Ошибки новичка или как не надо делать пруд.))

Сообщение Цветок » 22 июл 2015 14:42

Подскажите, куда мне тут насос поставить, куда трубки протянуть на этот водопад..как это вообще сделать?? Я просто не представляю..
Какой насос нужен? Как он выглядит? Не будет ли туда рыбу и малька засасывать?
300л: лобео 1, боция модеста , скалярия 4,цихлазома элиота 2, плекастомус альбинос 1,гурами мраморный-1, бриллиантовая тетра-3, бабрус денесони 4, радужные-4 , колохоинт-1, императорская тетра-3.

Реклама
ШКОДИК
завсегдатай форума
Благодарил (а): 848 раз
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 22 июл 2015 14:58

спакуха!!! потихоньку разберемся и поможем :)
самый реальный способ- кинуть помпу на дно в каком нить чехле, что бы рыбу не засосало. то есть ячея должна самую малую рыбку не пропустить. в самой горке сделать фильтр примитивный. Делать фильтры погружные не советую . В принципе, если вода будет в достаточном количестве прокачиваться то и аэрация будет не нужна.
Я правильно понимаю что ручьев там, биоплато не будет? какой предполагаемый объем воды после модернизации предвидится?
Не хочешь зла, не делай добра

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 22 июл 2015 15:09

ШКОДИК писал(а):спакуха!!! потихоньку разберемся и поможем :)
самый реальный способ- кинуть помпу на дно в каком нить чехле, что бы рыбу не засосало. то есть ячея должна самую малую рыбку не пропустить. в самой горке сделать фильтр примитивный. Делать фильтры погружные не советую . В принципе, если вода будет в достаточном количестве прокачиваться то и аэрация будет не нужна.
Я правильно понимаю что ручьев там, биоплато не будет? какой предполагаемый объем воды после модернизации предвидится?

Помпа - в смысле насос? Я вообще не знаю как выглядит помпа. И интернет не дает картинок.(((
В чехле - это поролоном обмотать?
За горкой наземный фильтр поставить (по типу фильтров аквариумных, я правильно понимаю?) и из него вывести шланг на верх горки?
А что делать с тем илом, который собирается внизу пруда? Механически чистить да?

2х2,5х1,5-2 метра будет.Т.е. глубина всего пруда будет 1,5-2 метра - отвесные стенки. Сейчас в пруду глубина где то 80 см и яма в 1 метр где то.
300л: лобео 1, боция модеста , скалярия 4,цихлазома элиота 2, плекастомус альбинос 1,гурами мраморный-1, бриллиантовая тетра-3, бабрус денесони 4, радужные-4 , колохоинт-1, императорская тетра-3.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 22 июл 2015 15:44

ясно- кубов 8 максимум, по факту 7 получится.
помпа? та их как грязи- на любой вкус и кошелёк:
http://www.naturewater.ru/index.php?cat ... goryID=824
Ни каких поролонов вокруг помпы- замучаетесь вынимать и промывать.. Чехол..ну вот скажем приобрели вы помпу, теперь берёте подхдящюю по размеру пластиковую банку с крышкой( из под краски или стирального порошка. кроме размера она ещё и темная должна быть), определяете где сделать удобнее отверстие под выходную трубу и кабель и сверлите(прожигаете гоячим гвозьдем мильён дырдочек... в банку только помпу- ни каких синтипонов, губок/мочалок даже не думайте ложить. Эту вот банку с насосом опустите в самое глубокое место вашего водоёма. О самом фильтре поговорим позже. Про помпы/насосы бытовые лучше спросить у Ярика- у него опыт с ними огромный.

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 22 июл 2015 16:09

Все ясно. буду помпу пока искать и ставить.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 22 июл 2015 16:20

помпа помпе рознь- в вашем случае имеет значение длина кабеля.

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 22 июл 2015 16:22

ШКОДИК писал(а):помпа помпе рознь- в вашем случае имеет значение длина кабеля.

в смысле в розетку включать?

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 22 июл 2015 16:29

И вообще, читаю другие темы и рыдаю... чувствую себя такой рукожопой.(((( Ну вот у всех все получается, все такое красивое, а я ничего не могу. Пруд -лужа какая то....(((( :x

bandital_alex
участник форума
Благодарил (а): 158 раз
Контактная информация:

Сообщение bandital_alex » 23 июл 2015 10:57

Света, вот немного набросал как я бы сделал ( но это судя по фото и чтоб было как можно дешевле) :

1. В этом месте ( во всяком случае всегда в противоположном от ручья) погружаем помпу, хорошо если это самое глубокое.
2. Роем канаву ( как писал Слава шириной около 1м, глубиной около 50см), застилаем её плёнкой, чтоб конец плёнки был внахлыст на прудовую пленку.
3. Помпа
4. Шланг от помпы и до начала ручья
5. Ручей заполняем отсевом, а сверху галькой или щебнем ( чтоб не вымывало отсев), заодно засыпаем шланг, чтоб его не было видно.
Ну а в начале ручья можно сделать и водопад и все что душе угодно.
Смысл в том, что помпа забирает со дна воду и прокачивает её по шлангу в начало ручья. Оттуда вода самотеком ( благодаря существующему уклону, что является огромным плюсом) по ручью стекает обратно в пруд, проходя по отсеву.
Тем самым ручей является как бы природным биоплато,ну и засадить его надо всякой водной растючкой.
Вот вкратце весь смысл.

дементий
активный участник
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение дементий » 23 июл 2015 16:47

bandital_alex
вот у меня по такому же принципу второй год все чистится.

Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1300 раз
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 23 июл 2015 19:42

Пункт 2 надо расширить, и убирать землю надо не только под русло ручья, а и из под грудой камней, так как пруд не "в
уровне"
Когда пруд станет "в уровень", а не сикось-накось, а вместо камней будут заросли ириса или понтедерии, или вообще к примеру мощного мискантуса, а Лазаревских широтах их не надо укрывать :good: , всё станет куда приятней глазу.
На данный момент,высокий берег еще и шапкой и камней нарощен :(

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 24 июл 2015 08:48

пункт №2 на самом деле самый серьёзный во всем этом хозяйстве. Поясню- угол рельефа велик, как не крути но воды для циркуляции он потребует много, а площадь прудика- мизер, то есть когда всё работает, уровень пруда желаемый. Вот помпа перестала работать- куда объем воды с ручья денется? скорее всего перельётся через край. Теперь помпа заработала, воду для ручья выкачала- и вуаля- см 5-10 вода в пруду стала ниже номинала. Короче- ручей дело по факту серьёзное.

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 24 июл 2015 08:57

Алекс, Ярослав, все поняла. Идея с ручьем хорошая, но я не знала где его приткнуть..вот, пальцем ткнули - мне нравится. У меня с проектированием сложновато. :oops:
Спасибо, так, наверное и буду делать. Конечно же я все берега переделаю в один уровень.
С растениями водными проблема, у нас их не продают. Я в Краснодар буду собираться по осени, буду искать.
Сейчас рыбу спасает только одно - холодные ночи, т.к. дача глубоко в горах, - пруд остывает за ночь.

С солнцем ничего не поделаешь, другого свободного места не было. Ну не под деревьями же было делать пруд......Это было единственное место свободное.

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 24 июл 2015 09:03

ШКОДИК писал(а):пункт №2 на самом деле самый серьёзный во всем этом хозяйстве. Поясню- угол рельефа велик, как не крути но воды для циркуляции он потребует много, а площадь прудика- мизер, то есть когда всё работает, уровень пруда желаемый. Вот помпа перестала работать- куда объем воды с ручья денется? скорее всего перельётся через край. Теперь помпа заработала, воду для ручья выкачала- и вуаля- см 5-10 вода в пруду стала ниже номинала. Короче- ручей дело по факту серьёзное.

Выравнивать будем однозначно. Я уже пытаюсь уговаривать мужа забетонировать... Может дозреет...Ну а бетонировать то реально все вымерять надо.. Правда он тоже так и не понял, как же делать пруд со сливом внизу...пруд то в земле, а не надстроен над землей... Вобщем, слив муж тоже не представляет, как делать...
Я почитала ссылки, которые вы дели, там есть рисунок пруда со сливом в разрезе, но опять таки-это нужно рыть отдельно траншею на уровне самого слива в сторону от пруда...это очень энергозатратно однозначно.....

ПС: Блин, никто не хочет "отдохнуть" у нас на даче в Лазаревском?)))))))) Совместить приятное с полезным?)))))Помочь с прудом (прорабом побыть) и на море покупаться?)))) :D :D :D

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 27 июл 2015 10:19

Жара стоит страшная.(((( Рыба ушла на дно, только мальку раздолье-плавает в нитчатке- ищет корм. Уже появился окрас - все они пятнистые красно-черно-белые.....Только пока не пойму кто- кометы или карпята. Скорее всего кометы.

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 23 авг 2015 08:49

Форумчане, расскажите, у вас на прудах осы и шершни есть?
У меня пруд теперь - водопой для них. Это ужас. Шершней собирается в одном месте по 10-15 штук за раз. Новая головная боль!!!!Кошмаааар!!! dash1 dash1 dash1
Я даже смотреть на них не могу, меня прям и тянет :bad:
Возле пруда стоять - это страх, мимо уха пролетает такое бомбардир, блин, боишься пошевелиться.(( ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!!!??????????????????????

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 23 авг 2015 11:34

тут в реале проблема. только уничтожать на ловушки. берёшь картонку и намазываешь чем то сладким и вязким...как картонка наполнилась насекомыми берёшь прям сверху следующий лист "клеишь"... и так пока всех не изведёшь..
но это самый крайний варик..я так понимаю что у вас там засуха полнейшая? и ручей пересох напрочь, вот животина и ищет воду. можно как то им в другом месте водопой организовать, но как им указатель сделать чтобы они не в пруд а туда летели??
и тут такое дело- все эти звери- опылители, без них в природе тоже ни как... :pardon:
может такая штуковина помогает?
http://vredstop.ru/muravi/ultrazvukovoj ... yov.html#1

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 23 авг 2015 11:47

ШКОДИК
Отпугиватель есть... Как то не отпугивает.)) Ты прав, все эти гости появились в августе.... Ждем дождей, может после них этот водопой перестанет быть актуальным.((

Слав, спасибо за растения!!! Все посадила, все по-тихоньку растет. :Rose:
Вопрос, что это за клубни желтые ты привез? Я так и не поняла, и даже не знаю куда их садить... Лежат себе в пакетике грустно так...)

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 23 авг 2015 12:44

клубни? это наверное лук гигантский:
Изображение
(фото не моё) уход/посадка такаяже как за всеми луковичными. то есть сажай его в конце сентября- чтобы он в рост раньше времени не пошел.
а вот про твой цветок буду рассказывать по весне...не всё так просто оказывается с его выращиванием в наших условиях, а тем более с транспортировкой...скажу тока что он жив ;)

Цветок
участник форума

Сообщение Цветок » 23 авг 2015 12:51

Ничего себе лучок.)))
Ну если жив, то, надеюсь, будет тебя радовать.))

Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»