Теперь я тоже прудовод
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
- Leli
- активный участник
Re: Теперь я тоже прудовод
Нона писал(а): Но я обязательно выложу подробный отчёт, как именно я буду это делать. Но одно точно. Грунт не будет на плёнке. Плёнка останется на уровне земли, просто я укреплю её скобами и пропущу какую-нибудь трубку внутри для жесткости. Если очень интересно и не терпится до веснымогу нарисовать, как примерно это будет выглядеть
![]()
Аня, да нет, потерплю до весны!
Буду ждать отчёт!
А почему так категорично насчёт грунта на плёнке? С этим связаны какие-то неприятности? Вот у меня есть картинка: 
Хотела себе такой вариант устроить...Но Ваш легче в исполнении...Будем посмотреть....=))
ЛюдМила
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Во-первых, это слишком муторно. Хоть бы взять вашу картинку. Видите, сколько там всего нужно сделать. Возможно это целесообразно на каких-то плывучих почвах. У меня верхняя часть почвы хороший чернозём.
Во-вторых, мне кажется, что при таком раскладе почва всё равно будет понемножку вымываться. Видите, как там вода подходит через камни прямо к грунту. + Население пруда, ввиде лягушек, плавунцов и остальной мелочовки достаточно активно копошаться в грунте. Так, что они тоже не упустят возможность покопаться в той доле грунта, что контачит с водой. Потому я пошла по самому простому пути. Точнее это даже не я пошла, я просто вычитала, что так можно сделать и попробовала
Почитайте о Марченко и его водных садах. Он у всех водоемов из плёнки срезает края вровень с уровнем земли, на следующий год, после создания водоёма. С одной стороны земля давит на плёнку, с другой вода, потому её просто не куда деваться
Я бы всё так и оставила, но у меня две собаки, которые так и норовят поплюхаться в пруду
И каждый раз залазив туда лапами, они загибают плёнку. Приходиться ходить и поправлять, потому решила как-то укрепить край, чтобы не было такого свободного болтания плёнки. Вообще-то, конечно не разрешаю им этого делать, но бывает проглядела...у получите водоплавающую собаку
Как только потеплеет, я обязательно займусь этим делом. Окончательно подберу материалы и тогда всё подробно опишу
P.S. Но у границы вода-трава тоже есть свои минусы, если предполагается стричь твару. Конечно это выглядит красиво, но при каждом скашивании придётся либо собирать часть травы, которая попадёт в воду. Либо самый край стричь не косилкой, а ножницами, сразу собирая траву и не давая ей попасть в воду. Это конечно дополнительные трудозатраты...красота требует жертв
Во-вторых, мне кажется, что при таком раскладе почва всё равно будет понемножку вымываться. Видите, как там вода подходит через камни прямо к грунту. + Население пруда, ввиде лягушек, плавунцов и остальной мелочовки достаточно активно копошаться в грунте. Так, что они тоже не упустят возможность покопаться в той доле грунта, что контачит с водой. Потому я пошла по самому простому пути. Точнее это даже не я пошла, я просто вычитала, что так можно сделать и попробовала
Почитайте о Марченко и его водных садах. Он у всех водоемов из плёнки срезает края вровень с уровнем земли, на следующий год, после создания водоёма. С одной стороны земля давит на плёнку, с другой вода, потому её просто не куда деваться
Я бы всё так и оставила, но у меня две собаки, которые так и норовят поплюхаться в пруду
И каждый раз залазив туда лапами, они загибают плёнку. Приходиться ходить и поправлять, потому решила как-то укрепить край, чтобы не было такого свободного болтания плёнки. Вообще-то, конечно не разрешаю им этого делать, но бывает проглядела...у получите водоплавающую собаку
Как только потеплеет, я обязательно займусь этим делом. Окончательно подберу материалы и тогда всё подробно опишу
P.S. Но у границы вода-трава тоже есть свои минусы, если предполагается стричь твару. Конечно это выглядит красиво, но при каждом скашивании придётся либо собирать часть травы, которая попадёт в воду. Либо самый край стричь не косилкой, а ножницами, сразу собирая траву и не давая ей попасть в воду. Это конечно дополнительные трудозатраты...красота требует жертв

Анна
- Leli
- активный участник
Нона писал(а):Во-первых, это слишком муторно. Хоть бы взять вашу картинку. Видите, сколько там всего нужно сделать. Возможно это целесообразно на каких-то плывучих почвах. У меня верхняя часть почвы хороший чернозём.
Почитайте о Марченко и его водных садах.
P.S. Но у границы вода-трава тоже есть свои минусы
Аня, Вы , конечно, правы насчёт муторности!
А насчёт вымывания грунта можно, думаю, что-нибудь придумать...Почва у меня тоже -чернозём. А он хорошо держится? Муж всё беспокоится, что при наступании на край берега-кромка будет осыпаться. А нельзя ли ссылку на сайт Марченко, если таковой имеется? Пожалуйста!
Такую границу "вода-трава", планирую сделать только примерно на одной трети берега, а так как пруд будет небольшой, то я и с ножницами полазаю!

ЛюдМила
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Вот кратко о его саде. http://web-sad.ru/articles.php?curdiv=20&code=301 Никак не найду, где конкретно речь о оформлении берега...покопайтесь сами в поисковике. О его саде и всяких мелочах много ин-фы. Кромка не будет осыпаться, если у вас там плотная дернина. Корни травы просто не дадут грунту сыпаться. Когда будете воплощать планы в жизнь? 
Offtopic: Ко мне можно смело на Ты....

Offtopic: Ко мне можно смело на Ты....
Анна
- Leli
- активный участник
Аня, спасибо за ссылку! Прочла, посмотрела фото! Слов нет-одни эмоции!
Оформление берега мне особенно понравилось вот здесь:
Как там интересно хосты посажены. Да и всё-отсыпка, камни-!!!
Не знаю, можно ли вставлять оттуда фото, сразу напишу-фотография с Веб-сада.
Пруд свой делать начнём весной, скорее всего в апреле. Во всяком случае, я так планирую...
Offtopic: Ань, ко мне тоже можно на "ты"! =))
Оформление берега мне особенно понравилось вот здесь:
Как там интересно хосты посажены. Да и всё-отсыпка, камни-!!!
Не знаю, можно ли вставлять оттуда фото, сразу напишу-фотография с Веб-сада. Пруд свой делать начнём весной, скорее всего в апреле. Во всяком случае, я так планирую...
Offtopic: Ань, ко мне тоже можно на "ты"! =))
ЛюдМила
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Да, хосты часто очень удачно используют в разных вариациях. Я их тоже обожаю
Но у меня они на открытом солнце горят страшно
Потому высадить их около пруда мне не вариант. Держу их только в полутени или там, где солнце хотя бы не весь день. Давно слышу, что есть сорта устойчивые к солнцу, но всё никак не займусь этим вопросом
Мне ещё очень нравиться граница вода-деревянный настил. И симпатично очень и к воде можно подойти всегда по чистенькому
Вот думаю...беседку же ещё мечтаю сбацать около пруда...Не сделать ли её вплотную к воде...Как говориться - совершенству нет предела 
Но у меня они на открытом солнце горят страшно
Потому высадить их около пруда мне не вариант. Держу их только в полутени или там, где солнце хотя бы не весь день. Давно слышу, что есть сорта устойчивые к солнцу, но всё никак не займусь этим вопросом
Мне ещё очень нравиться граница вода-деревянный настил. И симпатично очень и к воде можно подойти всегда по чистенькому
Вот думаю...беседку же ещё мечтаю сбацать около пруда...Не сделать ли её вплотную к воде...Как говориться - совершенству нет предела 
Анна
- Leli
- активный участник
Аня, какие планы грандиозные! Удачи! Не забывай фотографировать!
Насчёт хост...При нашем пекле даже солнцелюбивые хосты буду жариться, как блины , если их не прикрыть. Вот, нашла: http://www.sadowod.ru/content/page/mesto-dlya-khosty
Насчёт хост...При нашем пекле даже солнцелюбивые хосты буду жариться, как блины , если их не прикрыть. Вот, нашла: http://www.sadowod.ru/content/page/mesto-dlya-khosty
ЛюдМила
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за пожелания
Меня сдерживают только финансы
а то я бы такого навояла...
Да уж, про хосты точно пишут...у нас вам не Англия
ни их газонов, ни их хост на солнышке нам не видать
Ну ничего, зато петунии хорошо растут 
Меня сдерживают только финансы
а то я бы такого навояла...
Да уж, про хосты точно пишут...у нас вам не Англия
ни их газонов, ни их хост на солнышке нам не видать
Ну ничего, зато петунии хорошо растут 
Анна
- Leli
- активный участник
Анечка, опять я вся в сомнениях насчёт плёнки! Рассказала на ЦД, на Водном о своём намерении использовать ПВХ, так девчонки раскритиковали!В основном за то, что он(или она?) очень непластичный, трудно укладывать складки, получается очень грубо!
А ты в каком месяце стелила плёнку? Может она на солнышке мягче делается?
А ты в каком месяце стелила плёнку? Может она на солнышке мягче делается?ЛюдМила
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Да ну.. глупости! Я укладывала в июне. На солнце она очень размягчается и укладывается отлично. Конечно складок не избежать, но и с бутилом они будут. От них никуда не денешься))) Я не в коем случае не навязываю ПВХ. Просто на бутил у меня финансов нет, потому я его даже не рассматривала))) Конечно, если бы ПВХ и бутил стояли одинаково, то я бы выбрала последнее
Если они главным недостатком считают непластичность, то заявляю с уверенностью - она отлично укладывается. На солнце она вообще становиться мягкая, как ткань, а не плёнка.
Если они главным недостатком считают непластичность, то заявляю с уверенностью - она отлично укладывается. На солнце она вообще становиться мягкая, как ткань, а не плёнка.Анна
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Посмотри. Учитывая, что контуры у меня очень не ровные, то складок я считаю вообще мало. И то это мне просто надоело разглаживать. Можно было ещё больше выровнять. Просто смысла нет. Всё равно этого не видно потом. Я старалась делать одну большую складку, а не много маленьких. А уложить вообще без складок плёнку нереально, хоть ПВХ, хоть бутил. Если только готовую форму закапывать)))) Но это совсем другое дело.
- Вложения
Анна
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Только попробуй сказать, что плохо и много складок
Не хочу хвастаться конечно, но по сравнению с тем, что я видела...у меня складок почти нет 
Не хочу хвастаться конечно, но по сравнению с тем, что я видела...у меня складок почти нет 
Анна
- Leli
- активный участник
Ань, ты чего!
Как я могу сказать, что плохо! Отлично! Действительно совсем мало складочек. И таким мягким выглядит! У тебя точно ПВХ?!
Аня, так ведь и советуют делать немного больших складок, а не много маленьких. Так что у тебя всё по уму!
А вот опять я насчёт финансов (люди добрые, не сочтите крахоборкой
. Ну жисть у нас такая(( ) Девчата говорят, что цена у них ( у бутила и ПВХ) не намного отличается. Хотя чего я к тебе пристаю...счас пойду забью в поисковик! Конечно, ты не навязываешь!!! Это я к тебе прилипла с этой плёнкой, как банный лист!
Ань, а можно я твоё фото покажу на ЦД? Посмотрю- чего скажут...
Как я могу сказать, что плохо! Отлично! Действительно совсем мало складочек. И таким мягким выглядит! У тебя точно ПВХ?!
Аня, так ведь и советуют делать немного больших складок, а не много маленьких. Так что у тебя всё по уму!
А вот опять я насчёт финансов (люди добрые, не сочтите крахоборкой
. Ну жисть у нас такая(( ) Девчата говорят, что цена у них ( у бутила и ПВХ) не намного отличается. Хотя чего я к тебе пристаю...счас пойду забью в поисковик! Конечно, ты не навязываешь!!! Это я к тебе прилипла с этой плёнкой, как банный лист!
Ань, а можно я твоё фото покажу на ЦД? Посмотрю- чего скажут...
ЛюдМила
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
А чего я?)))) Шучу я конечно
Ну так я прежде, чем делать несколько лет читала, что и как
На счёт цен. Может они действительно изменились?
Но тут только, если ПВХ подорожала)))) подешеветь у нас ничего не могло это 100%
А вообще, если не планируешь заказывать от куда-нибудь, то лучше смотреть цены на местности. Вон геотекстиль в Москве тоже копеяшный вроде как...а у нас огого....Я всё никак в Леруа не выбирусь цену уточнить...А бутила у них вообще нет, по крайней мере не было до недавнего времени. Скажешь тоже прилипла....
Я очень рада, что ко мне хоть кто-то в этой темке прилип
Фотки конечно можешь показать. Может я и сама к вам загляну)) Руки всё не доходят.
Ну так я прежде, чем делать несколько лет читала, что и как
На счёт цен. Может они действительно изменились?
Но тут только, если ПВХ подорожала)))) подешеветь у нас ничего не могло это 100%
А вообще, если не планируешь заказывать от куда-нибудь, то лучше смотреть цены на местности. Вон геотекстиль в Москве тоже копеяшный вроде как...а у нас огого....Я всё никак в Леруа не выбирусь цену уточнить...А бутила у них вообще нет, по крайней мере не было до недавнего времени. Скажешь тоже прилипла....
Я очень рада, что ко мне хоть кто-то в этой темке прилип
Фотки конечно можешь показать. Может я и сама к вам загляну)) Руки всё не доходят.Анна
- Natta-ha
- нович`Ок
- Контактная информация:
А сколько вообще такой кусок пленки стоит, если не секрет?
Я вот читаю темку, читаю, и самой такую же красоту хочется. Но честно сказать, сомневаюсь, что смогу довести все до ума.
Я вот читаю темку, читаю, и самой такую же красоту хочется. Но честно сказать, сомневаюсь, что смогу довести все до ума.

Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Кусок там большой)) 6 на 10 м. Сама с себя поражаюсь, но забыла точную цену метра...
Наверно от счастья память отшибло)))) Но точно не больше 8 тыс. за весь кусок. В ближайшем будующем уточню
Главное желание))) А до ума доводить как раз самый кайф. Приятный творческий процесс 
Наверно от счастья память отшибло)))) Но точно не больше 8 тыс. за весь кусок. В ближайшем будующем уточню
Главное желание))) А до ума доводить как раз самый кайф. Приятный творческий процесс 
Анна
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Ну вот, наконец-то глянула на цену. Итого 152 рубля за метр квадратный. Т.е. шестиметровая получается по 912 руб. за погонный метр. Немного дороже, чем мне помнилось почему-то
Но не сильно 
Но не сильно 
Анна
- Leli
- активный участник
Анечка, спасибо!
А мне-то и нужен кусок меторв 50 квадратных , так что так и выйдет:" не дороже 8 тыс. за весь кусок"
Ань, а бутил не смотрела? Продают там?
Знаешь, ещё услышала мнение, что ПВХ хватит на 5 лет. Он, наверно, плохо реагирует на солнечные лучи..так же, как и обычный полиэтилен? А если сверху ПВХ накрыть геотекстилем? Я думаю, вреда не будет.
Аня, как твой пруд пережил зиму? Не мелеет? Просыпается уже? Ну там живность всякая, растюхи... Или рановато ещё? Вот пару деньков тепло постояло , так жить захотелось!
А мне-то и нужен кусок меторв 50 квадратных , так что так и выйдет:" не дороже 8 тыс. за весь кусок"
Ань, а бутил не смотрела? Продают там?
Знаешь, ещё услышала мнение, что ПВХ хватит на 5 лет. Он, наверно, плохо реагирует на солнечные лучи..так же, как и обычный полиэтилен? А если сверху ПВХ накрыть геотекстилем? Я думаю, вреда не будет.
Аня, как твой пруд пережил зиму? Не мелеет? Просыпается уже? Ну там живность всякая, растюхи... Или рановато ещё? Вот пару деньков тепло постояло , так жить захотелось!

ЛюдМила
- Нона
- активный участник
- Контактная информация:
Людмила, бутила там нет и не было в продаже, потому не скажу, но по прайсам в инете он прилично дороже. 5 лет ПВХ....это что-то совсем маловато, не может такого быть. У меня есть и реальные знакомые, у которых прудики из ПВХ уже 6-7 лет и на форумах тоже неоднократно читала, что у народа уже лет по 7 ВПХ и пока проблем нет. Так, что я думаю лет 10 она спокойно протянет. Конечно солнышко делает своё дело, но у ПВХ нет такой реакции, как у простого полиэтилена. Тем более плёнка нигде не будет контачить с солнцем. Края под камнем или травой, остальное под водой.
Прудик зиму пережил отлично
Плавунцы и прочая мелочовка вообще не ложились спать
И подо льдом шныряли, а сейчас так вовсю уже рассякают. На днях хочу устроить уборку. Мёртвые листья и прочую ненужность выловлю. Только вот переживаю лягушек потревожить..они же как раз в этих зарослях зимовали. Может стоит и подождать с уборкой
Растюхи пока молчат. Рановато ещё. Больше всего интересно, не померла ли понтедерия..Я хоть и переживала за неё сильно, но всё же оставила её зимовать там, где и росла, т.е. на мелководье...Время покажет)))
Прудик зиму пережил отлично
Плавунцы и прочая мелочовка вообще не ложились спать
И подо льдом шныряли, а сейчас так вовсю уже рассякают. На днях хочу устроить уборку. Мёртвые листья и прочую ненужность выловлю. Только вот переживаю лягушек потревожить..они же как раз в этих зарослях зимовали. Может стоит и подождать с уборкой
Растюхи пока молчат. Рановато ещё. Больше всего интересно, не померла ли понтедерия..Я хоть и переживала за неё сильно, но всё же оставила её зимовать там, где и росла, т.е. на мелководье...Время покажет)))Анна
Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»