Аксолотли. Проблемы содержания.

Амфибии - лягушки, тритоны, саламандры, аксолотли.
Lum

Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 16 дек 2009 17:28

Всем доброго времени суток! Завела, вернее мне завели 2 аксиков. Аквариум 40 л, не бейте сильно, финансы будут - куплю литров на 100, им явно этого лягушатника маловато. К аксолотлям прилагался FAN-1 plus. В общем воду мутит, но не фильтрует, через сутки забился полностью. Убрала, достала старенький аэратор Sonik 9901. От шума избавилась подложив паралон. Вроде он им нравиться, и течением не сносит и на пузырьках покататься можно) Воду меняю раз в 2-3 недели, подмены 1-2 раза в неделю, с использованием чистильщика грунта. Растючку элодею убрала (пылесборник, переломали ее в 3 местах), на ее место поставила искуственное растение, Габби катается и на нем)
А вопрос собственно вот какой: Что же лучше в подобной ситуации - оставить как есть или довести до ума фильтр народными способами, на крайний случай купить новый, или еще какую ерундовину приспособить? Как предотвратить быстрое загрязнение воды у этих маленьких хрюшек? И сколько животинка может обойтись без всех этих приспособлений, крайне редко и не надолго, но тем не менее, бывают отключения электроэнергии.

И чтобы не засорять другую тему)
Чем же лучше их кормить? Мотыль отпадает, рисковать не хочется, говядина мне показалась несколько тяжеловатой для них, креветки любят (покупала замороженные в продуктовом), хочу попробовать им морской коктейль купить. Можно, нельзя? Где лучше взять и какой?
Гуппики скоро будут, потом и неончиков попробую завести, данио обязательно заведу) Все это естественно на корм)

Реклама
Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Антон Бакалов » 16 дек 2009 19:21

Неончиков на корм жалко. Красивые и дороговато. Гупиков проще.
Вообще аксов можно кормить почти ВСЕМ. Не стоит кормить колбасой, салом (и вообще свининой) и морским коктейлем. Потому как он солёный, а соль из организма аксиков выводится с трудом - не приспособлены они к ней. Травануться могут. Креветки - хороший корм, но понемногу. Попробуйте приучить их к гранулированному корму. Гранулы мои животные (не аксы, правда, тритоны, но принцип один) есть всё-таки научились, даже полюбили. Подойдут гранулы для золотых рыбок, которые на рынке продаются. Или в магазинах. Фракцию корма смотрите сами, чтобы им удобно было глотать.
Я бы поставил у них аэрлифтный фильтр - тот, где открытая губка и пузырьки воздуха. Стоит такое удовольствие рублей тридцать. Но Фан - лучше, только сменить надо его родную губку на поролоновую губку от посуды. Там поры НАМНОГО мельче, соответственно, фильтруется водичка намного лучше.
Растения и аксы совмещаются вообще с трудом. Неплохо будет чувствовать себя в небольшом объёме валлиснерия, а лучше всего - плавающие растения. Они и воду дополнительно фильтруют, корнями. Лучше всего, по-моему, плавающий папоротник Ceratopteris (цератоптерис, водяная капуста, в поисковике сразу найдётся). Роголистник тоже неплохо будет жить, его ко дну крепить не надо. Пускай плавает, был бы свет.
А аксы вообще большие? Объём 40 л на тех аксолотлей, что я видел у нас в продаже - отличный, вполне подходит. Это очень выносливые звери, они без проблем перенесут хоть трое суток без света, хоть четверо. Если подменивать воду и очень умеренно кормить, их вообще можно содержать без фильтра.
Вообще, мне кажется, вода скоро портится оттого, что Вы их перекармливаете. Как часто кормите? Лучше всего - два-три раза в неделю, не чаще, по паре-тройке гранул на нос. Это если некрупные. Чем их чаще кормят, тем они больше гадят и быстрее растут. Ещё я бы посоветовал креветок перед кормлением споласкивать под краном: сок с мяса аксолотли всё равно не съедят, а вот воду он портит. А гранулы решат проблему. Только если сразу есть не начнут - не оставляйте их несъеденными в воде, раскиснут и испортят. В этом случае пусть поголодают аксики дня три-четыре, нагуляют аппетит, а тогда уж гранулы кидайте.
С нетерпением жду новых вопросов. 8)

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 16 дек 2009 21:48

Спасибо огромное! :D
Неончико не жалко (я амфибий люблю, а рыбу даже есть не могу, но неончики и данио вполне симпатичные), тем более, что я сначала разводить буду (аквариум отдельно 15л), а потом уже кидать этим монстрикам))
Насчет фильтра идея просто супер! Легко и просто надо будет попробывать) Хотя может быть и не придется ставить, убрала пылесборники, теперь вся дрянь на дне должна оставаться, если на стенках ничего не появиться, то обойдусь очистителем грунта. Во всяком случае недели через 2 будет понятно.
А аквас придется побольше все же покупать - они за 2 месяца подросли)) Обожрались на радостях видимо. [Как получится фото их сделаю] Кормлю через день-два, если говядиной 3-4. Ее еще предварительно отбивать приходится, иначе трудно переваривают, но отходов от нее меньше) Они страшные попрошайки! Сегодня по креведке на нос съели) Впредь, наверное, по половине буду давать) Еду всегда сполоскиваю и чищу и даю только хвостики или мясцо без жилок и жира)

Эмм... Вопрос есть: какая губка примерно должна быть по размеру. Примерно, как у самого ФАН или 1-2 тонкие/широкие? (Блин, в магазинах их такое разноообразие :D )

P.S. А продавцы утверждали, что они совсем, как шпорцевые в уходе... Шпорцевые проще, намного! но аксики забавней! :)

P.S.S. Жерлянок бы еще завести... Но это позже и в отдельный аквариум, ядовитые дюже.

Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Антон Бакалов » 16 дек 2009 22:23

Об уходе. на самом деле они и впрямь на уровне шпорцевых. Но если те могут жить в совсем уж грязной жиже, вдыхая воздух атмосферы, то аксолотли по большей части дышат жабрами. Если подросли сильно, можно кормить пореже. Дважды в неделю им не повредит. Амфибии удивительно неприхотливы в этом плане, хвостатые, во всяком случае. Хотя, конечно, не все. Мясом я бы кормить отсоветовал, гранулами проще, мне кажется. Вот тогда и возни будет не в пример меньше. А при кормлении дождевыми червями (если есть, где их доставать) проблема кормления вообще снимается, остаётся только предварительно какое-то время подержать червей без земли, чтобы кишечник опорожнился.
Губки я использую по две обычные двуслойные (мелкопористый поролон и слой жёсткого волокна сверху), укладываю волокном к хвостовику фильтра в стакане.

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 17 дек 2009 12:21

Шпорцевым насколько я знаю вообще часто менять воду мягко говоря вредно, да и кожа у них антисептик в чистом виде. Аквариум мыла для них раз в 3-6 месяцев, да и то из-за периодически возникающих водорослей) О фильтрах, аэраторах и прочем даже речи не шло. Аэратор только для головастиков использовала. Похожи они, честно сказать, в одном - пожрать любят и тут проблема не перекормить, чувство насыщения отсутствует напрочь, про запас как волки едят что ли о_О

Ну что ж пока вопросов вроде нет :)

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 14 фев 2010 02:46

Еще раз здравствуйте! С моими хрюшками все более-менее благополучно, кушают мяско, жабрами шевелят, пытаются сломать искусственное растение, т.е. ведут себя достойно. :)
Появился вопрос к тем, кто держал аксов: какой запах должен быть у воды? Растений в нем нет, а запах, как в зоомагазинах, что-то вроде запаха водоросли. По комнате не распространяется, ощущается только над поверхностью воды. Норма или воду подменивать чаще (1-2 раза в неделю подмениваю 10 литров, аквариум чуть меньше 40л)? Стоит фильтр FAN-1 plus, модифицированный по совету Бакалова, промыва 1 раз в 1-2 недели (губки покрыты коричневым налетом, запах примерно от них тот же). Вода прозрачная, не мутнеет.

Аватара пользователя
Begimot
участник форума
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 13 фев 2010 10:13
Откуда: г.Майкоп
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Begimot » 14 фев 2010 10:20

Живёт у меня аксик.Запаха от него никого нет.А кормите в акве или отсаживаете на кормёжку.Может мясо между грунтом тухнет.Я своего с пинцета кормлю,т.ч.еда у него не валяется.
А свет у них есть,может цветёт аква бурыми водорослями? Умоего света нет,т.к.он им не нужен они почти слепые,а водоросли только искуственные.
А вообще чем чаще им воду меняеш тем лучще.
"МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ,КОГО ПРИРУЧИЛИ..."

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 17 фев 2010 00:28

Содержу примерно также, потому то и удивлена этим запахом. Сегодня очень слабый, а бывает и сильный. Может в качестве воды дело? По водоросли поищу инфу, может и в ней проблема, хотя откуда о_О Мда водичка у нас и правда не айс, и отстаиваю сутки и кондиционер, а все равно...

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 08 мар 2010 02:32

Во второй акве тоже самое, но запах слабее. Налет все же есть. Твердый. Все же это какое-то ракообразное, похоже во всяком случае. Водичка совсем не айс, с ней и приплывает. Осталось придумать как избавиться от этой пакости. Есть у кого идеи? Существа не больше 1мм в диаметре, желтенькие или бесцветные. И вот что настораживает, они любят пластик. Соответственно сильнее всего пахнет искусственная растючка и фильтр.

Может оно так и должно быть? Впервые с подобным столкнулась.

Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Антон Бакалов » 14 мар 2010 01:02

Налет все же есть. Твердый. Все же это какое-то ракообразное, похоже во всяком случае. Водичка совсем не айс, с ней и приплывает. Осталось придумать как избавиться от этой пакости. Есть у кого идеи? Существа не больше 1мм в диаметре, желтенькие или бесцветные. И вот что настораживает, они любят пластик.

Не понял немного... Не вот эти?
http://ostracoda.narod.ru/index_h_f.htm

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 16 мар 2010 01:14

Сама ничего не поняла, Антон, долго всматривалась в этот сайт еще неделю назад, долго всматривалась в акву и принюхивалась, лупы, к сожалению, не было, так что решила не дожидаться пока это нечто отрастит щупальца или еще что вытворит: вымыла аквариум и все что в нем было с солью (незнаю насколько это правильно, но больше ничего другого подходящего в голову не пришло), прокипятила грунт, перебрала фильтр до основания, растючки отмыла выдержала отдельно в воде (не могу исключить, что они просто впитали в себя запах). Неделю все тьфу-тьфу в норме. Видимо просто планктон(?) с водой попал, водичка на районе, ну просто слов нет! приличных нет... Кстати, у гуппи в 15 л запах тоже был, но совсем-совсем слабый и в еде они нуждались меньше, присмотрелась - явно что-то ловили :) Вот такой маленький био-армагедончик. Посмотрим, что дальше будет... Если вновь появятся - буду копать глубже.
Последний раз редактировалось Lum 17 мар 2010 21:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Антон Бакалов » 16 мар 2010 11:17

Тогда копать в источник корма. Вообще-то циприсы и прочие остракоды заводятся только с водой, растениями или грунтом из природных водоёмов, где они разлагают органику (особенно их много в иле и на опавшей листве).

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 17 мар 2010 08:32

Нет, проблема не в корме точно. Аксов говядиной и курицей кормила, гупов сухим кормом, а запах тот же)

Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Антон Бакалов » 17 мар 2010 18:33

Э-э... Так я не понял, проблема в чём? В запахе или в рачках? Если запах - так одно. А я про рачков...

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 18 мар 2010 13:10

Основная проблема была в запахе. После того как я увидела налет мне показалось, что источником этого запаха мог послужить рачок или водоросль. Вероятность занести водоросль была невелика, да и твердого желтоватого налета она бы не дала. Так как сейчас нет ни того ни другого, видимо правильно показалось. Жалко не додумалась слить в баночку воду и разобраться что за гадость там плавала. :( Все же наверое с водопроводной водой попало, запашок у нее бывает разный: чесночный :shock: , хлорный, органической мерзости неизвестного происхождения, цвет колеблется от прозрачного до почти черного. Теперь буду еще внимательнее набирая воду, а особенно внимательно буду следить за профилактическими работами нашего ЖЭКа, не исключаю, что после отключения/подключения воды в нее смывается все что налипло на трубы за годы эксплуатации :(

Кстати, Антон, по поводу моего предыдущего поста, солью мыть можно или есть альтернатива получше? (менее вредная для обитателей, более эффективная и т.д.)

Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Антон Бакалов » 18 мар 2010 16:08

Ну, насчёт "побезопаснее" - не знаю, но розовым (ярко) раствором марганцовки было бы эффективнее. А ещё как вариант - цихлидники камни всякие и раковины обрабатывают (в перчатках и в отдельной посудине) "Белизной" - считайте, раствором хлорамина. Разводит кто как, но эффект уже налицо после разведения 1:10. Но растения ей, разумеется, промывать нельзя - и полоскать потом надо очень тщательно. А вот марганцовка особенных побочных явлений в виде отравления не даёт.

Lum

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Lum » 20 мар 2010 18:32

Клевая штука хлорамин) Но не, пасибки) оно мне руки съедало, а что ж с моими любимчиками сделает, если недомою :shock: Марганцовку поищу специально для таких случаев)

П.С. Две недели, ни запаха, ни налета)

Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Антон Бакалов » 20 мар 2010 19:40

Ну, удачного полёта! :)

Kvaitstaunz
активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 18 ноя 2016 15:49
Имя: Екатерина
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 81 раз
Контактная информация:

Аксолотли. Проблемы содержания.

Сообщение Kvaitstaunz » 30 июн 2018 23:13

Кто-нибудь знает разводчиков аксолотлей в Краснодаре или Крае?


Вернуться в «Акватеррариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость