Родительские инстинкты у моих Эллиотиков прогрессируют

Самочка опять пузатенькая, полосатенькая и полирует камушки, самец не особо помогает, подплывет, тоже почистит чуток, одобрительно помашет хвостиком и уплывет по каким то своим более важным делам.
Так продолжается 2 дня, вчера прихожу с работы - первым делом осмотрел все камушки - икры нет, а самочка уже не такая пузатая (хотя еще более полосатая). Ну, думаю, опять отметались и все слопали.
Начинаю кормить (корм - тетрацихлид-мини, сразу тонет, все питаются со дна, кроме половины линеатусов, которые принципиально со дна не едят, их отдельно кормлю чипсами тетрамин).
Обычно во время кормежки никто никого не гоняет, но тут вижу, что полосатая самочка сама не ест и всех остальных гоняет, включая скалярок и линеатусов. Думаю, "это жжж не спроста"

Тут замечаю, что на лдной коряжке какое-то светлое пятно довольно крупное. Опа, да это же икра! Причем много! До этого съедали почти сразу после того, как отметали, поэтому больше пары десятков одновременно не видно было.
Не известно только, участвовал ли самец в этом деле, или опять самочка отметалась, а сильный пол увильнул от дела продолжения рода...
Весь вечер я жена и дочка наблюдали за этой парочкой с икрой. Мамаша оказалась примерной мамашей, чего не скажешь о папаше. ОНа зависала над коряжкой с икрой и обмахивала ее грудными плавничками, в то же время крутилась во все стороны высматривая потенциальных врагов.
Завидев в зоне видимости любую рыбу (кроме папаши и сомов) надувала щеки, разгонялась и довольно жестко прогоняла. Причем эллиотов прогоняла максимально далеко, а скалярок и щучек - только из зоны прямой видимости. Анциструсы воспринимались как угроза только когда они подбирались совсем близко к коряжке.
И бить их она похоже опасалась, только строила морды. Только когда один полез прямо на коряжку - стала его носом сталкивать с коряжки.
Папаша же тоже немного пополосател, но вместо того, чтобы помогать следить за икрой плавал по всему аквариуму и слегка пинал других эллиотов. Мамаша же постоянно пыталась пригнать его к икре, в основном нежно подталкивая губами в бок или помахивая своим хвостом перед супружьим носом.
А один раз даже схватила его за губу и таким образом буксировала к икре. Но папашке охранять икру явно не нравилось, более полминуты он не мог там находиться и снова слынивал. А пару раз даже, негодяй эдакий, пока самочка отплывала далеко, разгоняя других рыб, слопал несколько икринок.
Благо их много и самка вернувшись не замечала этого.
Вечер заканчивался, приближалась ночь, сначала хотел оставить в аквариуме свет на ночь, но все же решил не нарушать им режим (да и не перегревать аквариум).
В том, что утром икры не будет я практически не сомневался. Оба анциструса прикидывались шлангами не далее 10 сантиметров от коряжки с икрой, полностью забыв о сових обязанностях по чистке стекол

Даже моя единственная улитка - и то крутилась неподолеку. Ну все равно, мальков я поднимать не планировал, да и сомнения насчет оплодотворенности икры не маленькие.
Утром первым делом, даже не покурив, побежал к аквариуму - о чудо! Икра вся (ну или около того) на месте, только часть побелела (процентов 5 так на глаз), мамашка вся такая же красивая в боевой полосатой раскраске обмахивает икру плавничками и отгоняет всех рыб.
Радужка глаз у нее стала оранжевого оттенка, вместо обычного голубого цвета... То ли в дополнение к нерестовой окраске, то ли всю ночь она в темноте всматривалась во врагов...
Против анциструсов уже шла не страшная морда, а тычки мордой (но более осторожные, чем против других рыб) , наверное ночью они все таки предпринимали попытки слопать икру.
Но судя по всему главными ночными супостатами были платидоросы. Как только при кормежке они спустились из своих нычек - наша мамашка распушила все плавники, надула щеки и кинулась на них с самым свирепым видом. Один жирдяй тут же удрал, а второй приступил к завтраку. На него тут же обрушились удары в лоб и в бока и попытки покувать спинной плавник,
в конце концов он тоже сбежал. Псомотрим что будет к вечеру... Вот у меня такие опасения, где то читал, что коварные азиаты некоторых рыбок стерилизуют, может и самцы эллиотов у меня стерильныые? Или у рыб, как и у людей - женский пол созревает значительно раньше? Все три самки уже метали икру, двое из них как минимум дважды, а со стороны самцов пока никаких действий по продолжению рода не наблюдалось...