Доктор, у меня кои..... Сочувствую.

Все о прудах, камышах и прочем квакающем/плавающем населении
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
Аватара пользователя
Ярослав
Администратор
Сообщения: 11519
Зарегистрирован: 24 мар 2008 19:39
Имя: Ярослав
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1134 раза
Поблагодарили: 1654 раза
Контактная информация:

Доктор, у меня кои..... Сочувствую.

Сообщение Ярослав » 21 мар 2019 21:56

-Доктор, а что с йетти делать? С йетти. Йетти надо мыть чаще :) (ДМБ)
Шалом кои кичи.
Народная мудрость гласит. "Как бы мы не старались, но после лечения кои иногда выживают" :ROFL: .
Помочь им в этом, помогут лекарственные средства, иногда сложные в написании, но очень несложные в обращении.
Итак:
Часто, очень часто, коикичи,хоть обрезанный хоть нет :D , сталкивается в видимыми проявлениями аэромоноза карповых в виде краснухи.
И шо ви думаете Шура? Многие играют Шопена и кушают пирожки, но особо упёртые, ониже жадные, таки лечат :) .
Этот бяк, я имею ввиду этого шлемазла аэромоноза, был есть и будет в любой воде, более того это часть биосистемы. И только иммунная система карпа кои,способна бороться с эти недугом. Но тут такая несостыковка :( Иммунная система карпа кои, имеет стремление к пику активности с +18С, а краснуха уже вовсю свирепствует. Чаще всего это проявляется в весенний период,когда наши кои начинают просыпаться и просят есть. Воду,в зимний период многие не меняют и не подменивают,старясь сохранить шаткий биобаланс, что конечно важно. В результате,в воде пруда к весне начинают накапливаться органические загрязнения, являющиеся питательной средой для разного рода бактерий. Поэтому прежде всего, с февраля месяца надо профилактически засаливаться (Я о 45-той широте и ниже ). Концентрацией 2-3кг на 1м3 воды. Соль применяем обычную поваренную не йодированную, максимально крупного помола. Высыпаем кучей в углу пруда, вдали от течения и не размешивая. Это самый бюджетный способ. К примеру мешок 50 кг такой соли в Краснодаре на базах стоит не дороже 400р :good: Терапевтическое засаливание пруда, запомним это 2-3 кг на куб воды, не только снизит бактериальную обсемененность воды,но так же поможет и от проявлений сапролегниозов. Это когда ваш кои как бы покрывается белым пухом частично, а иногда и весь!!!!
Соль в терапевтической дозе, очень слабо притупляет действие бактерий нитрификаторов, но кормить кои в весенний период можно только под визуальным контролем. Корм должен сметаться за 2-3 минуты. Никаких вялых поеданий.
Есть смысл поговорить и о лечебных дозировках соли, таких как 5-6 кг на куб. Эту дозировку вносят тогда, когда на карпе кои вовсю свирепствует краснуха. Мало того что соль в лечебных концентрациях будет способствовать заживлению ранки, плюс к тому её концентрация в воде уравняет градиент солености самого организма карпа кои к воде пруда, что скажется положительно на экономии энергии. 5-6 кг соли на м3, так же затронет и обновление слизи на карпе кои,что отнимет силы и ресурсы организма. Поэтому не стоит держать лечебную концентрацию в пруд боле 1 месяца. Многие прудоводы вносят 5-6 кг на м3 сразу, а в последствии начинают потихоньку добавлять свежую воду в пруд, потихоньку вымывая её до терапевтической дозы.
Смех смехом, а соль кверху мехом (старая шутка Гренладских кои кичи :ROFL: ) Я к тому,что соль это некая база,которую можно усиливать в нужную сторону дополнительными лекарственными препаратами.
-Если у нас аэромоноз,в виде краснухи, в виде красных пятен, раздувания тела кои, красных "подмышек",красного рта или даже локального ерошения чешуи,то нужно добавить в воду препараты группы фуранов. К примеру ФУРАЗОЛИДОН в концентрации 10 гр на 1 м3 воды. Препарат отлично растворим в воде. Сильно подавляет биофильтрацию,поэтому кормить рыбу нужно очень умеренно,причем хорошо бы кормом замоченным в растворе фуразолидона в концентрации 0,75 г на 1 кг массы тела рыбы. Кормить надо 15 дней подряд. Препарат делает кормовую смесь очень горькой и лучше ничего кроме этого корма не давать и кормить им один раз в сутки с утра. Поедаемость лечебной кормовой смеси, можно повысить купив в рыболовном магазине любые капли-приманки для ловли карпа и капнув 1-2 капли в смесь перед кормлением. Этот лайфхак :good: относиться ко всем лечебным смесям,при проблеме их поедаемости.
Далее следует отметить еще один препарат для устранения проблем с пищеварением у кои в холодное время года. Я говорю от МЕТРОНИДАЗОЛЕ Этот препарат известен всем любителям цихлид, как незаменимое средство от гексамитоза. Действует препарат на жгутиковых в ЖКТ рыбы,вызывающих воспаление слизистой кишечника, вплоть до неприятии корма. Как и многие простейшие, жгутиковые в ЖКТ рыбы были есть и будут, но бесконтрольное из размножение,в весенний период ослабленного кои,вызывает ослабление организма. Препарат плохо растворим в холодной воде. Поэтому растворяем его сначала в горячей 50-60С а потом вливаем в пруд. Терапевтическая концентрация 5-6г на 1м3 воды. Препарат не влияет на биофильтрацию, но мутит воду. Необходима сильная аэрация. Вноситься по схеме 4-5 раз через день два, можно на фоне подмен 10-20 % Можно тем же раствором пропитывать корм.
Теперь стоит поговорить о паразитах внешних "Экзо" Это различного рода паразитический инфузории и жгутиковые, а так же различного рода черви сосальщики.
Начнем с первых и не будет их выделять и делить,нет смысла. То что рыба испытывает дискомфорт при их появлении,видно сразу. Рыба чешется о предметы, зажимает плавники,качает телом на одном месте, а если плывет, то сильно виляя всем телом. Покровы рыбы при взгляде сверху или с головы, сильно белесые, подчас с видимыми кожными лоскутами. Глаза белесые, жабры в слизи и чаще всего рыба их оттопыривает. При таких симптомах вносим в воду, как с терапевтической концентрацией соли,так и без МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ в кол-ве 50мг на 1м3. Вносить в полной дозе через два-три дня не менее трех раз или до исчезновения симптомов. Малахитовый зеленый подавляет биофильтрацию, поэтому кои кормим очень и очень умерено.
Есть еще один очень неприятный товарищ, червь сосальщик. Он живет на теле рыбы и на жаберных тычинках. Диагностировать его наличие можно визуально по поведению рыбы. Она зажимает одну жаберную крышку и сильно трется ей о предметы. Именно головой и очень активно, а не телом как при Эндо паразитах типа инфузорий,триходин или костий. Рыба даже может сильно разогнавшись ударяться о предметы,как будто их не видя. Размножение и деятельность этого червяка-сосальщика сильно сдерживает соль и в терапевтической концентрации и в лечебной. Но настоящей панацеей от червей сосальщиков является препарат ПРАЗИКВАНТЕЛ. Это вещество в составе имеют все фирменные средства от моногеней и не только. В ветеринарии празиквантел средство номер один от всех плоских червей. Лечебная дозировка празиквантела 2,5-3 г на 1 м3 воды. Плохо растворим в воде, особенно в Шабатт. Да так плёхо, шо матьиго Дитер Унтергассер, светило Дойче ветеринарии и граввет врач SERA, придумал и запатентовал супер-пупер способ его растворения в воде,с гарантированным донесением вещества до организма рыбы. Но таки русские евреи,пошли несоизмеримо дальше той точки, шо им показал Моисей, водивший их за шнобель 40 лет :) И таки в один солнечный день, когда не было обстрела со стороны дрёбаной Палестины, сидя за обильным и совсем не кошерным столом, прямо в светлый праздник Шаббат, случайно растворили эту бурду под названием празиквантел в водке. И шо ви думаете Моня? Таки растворился. Слава аллаху,так и вырвалось у иврееф :) в тот миг. После чего, не будь они ивреями, они позвонил Дитеру Унтергассеру, и сказали шо они и без него нашли способ растворения празиквантела в воде. Водку в Израиле еще как бодяжат водой. Да понятно, шо они сделали Дитеру не смешно, да понятно шо на Шнобелевку они не претендуют, но таки путь он хотя бы не спит :)
Итого имеем на 1 куб воды : 2,5 г празиквантела, вкой добавляем водку в кол- ве две рюмки 40-50мл , одну в себя, вторую в празиквантел. Перемешиваем празиквантел в водке до полного растворения. И вливаем в воду пруда под струю воды или под распылитель. Празиквантел расходуем из расчета 2,5 г на 1 м3 воды пруда. Водку для растворения, можно не увеличивать в объёме и выпить самим оставшиеся 450 гр. В 50 мл водки,спокойно раствориться 50-100 гр празиквантела, что хватит для 20 кубового пруда. Главное замесить отмеренный для вашего пруда празиквантел в кашицу, которую потом выльем в воду пруда.
Хочу заострить внимание раввина и донести до паствы, шо эти шлемазлы плоские черви,бывают живородящие и яйцекладущие. А это две большие разницы, как говорят в красавице Одессе. Те шо живородящие с них спросу нет. Жахнул празиквантелом и они жмурики, а вот с теми шо яйца кладут посложней. Вносим празиквантел три раза. Каждый четвертый день в полной дозировке.

Реклама

Вернуться в «Пруд, прудовая рыба и прудовая растительность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей