О нехватке элементов питания

Плохо/криво/совсем не растут растения? Будут расти, даже на Марсе
Правила форума
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задать вопрос по своей проблеме, для начала воспользуйтесь Поиском или Расширенным поиском.
Если готового решения не будет найдено, создайте новую тему или разместите вопрос в уже существующей теме.
Для облегчения другим пользователям создания ответа для Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО! либо опишите Ваш аквариум, либо создайте пост в форуме Дневник аквариума тема У кого кто живет, растет и множится....
Предварительное описание условий существования позволит достаточно быстро получить ответ на Вашу проблему.
Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

О нехватке элементов питания

Сообщение Антон Бакалов » 30 окт 2009 23:07

Многие беды начинающих аквариумистов-травников происходят или от недостаточного знания физиологии растения, за счёт чего неправильно подбирается состав света или световой режим и параметры воды, или по незнанию основ запуска аквариума, когда аквариумист думает, что в свежесозданном аквариуме всё должно происходить само собой и растения, будучи посажены в свежепромытый грунт и залиты водой, ощутят неземное блаженство и тронутся в рост со всей доступной им скоростью.
Иногда случаются неприятности и по более-менее объективным причинам, таким, как нехватка какого-либо из элементов питания в аквариумной воде. Как правило, на слуху у всех - одно и то же: железо, нехватка железа, ещё мелькает непонятное слово "хлороз". Аквариумист покупает хелатное железо или просто кидает в аквариум гвозди и шурупы в надежде насытить этим элементом воду своего аквариума. Во втором случае его скоро начинает смущать явное угнетение валлиснерии и элодеи, буде они в аквариуме посажены, а в первом нередко - появление во множестве зелёных водорослей, особенно нитчатых, которые на избыток железа реагируют куда быстрее высших растений.
Поэтому мне актуальной представляется открытая тема, в которой я постараюсь дать объяснения некоторым вопросам нехватки питательных элементов и связанных с этим симптомов, проявляемых растениями. Пользоваться буду различной литературой, не только аквариумной, но ссылки на библиографию приводить обязуюсь.
Кроме того, если будет такая нужда, можно в этой же теме задавать вопросы касательно терминологии и не совсем понятных слов и выражений из области систематики, экологии, биохимии и физиологии растений, которые могут встретиться в статьях и книгах о растениях в аквариуме. Надеюсь, что таких вопросов будет не очень много, но постараюсь отвечать на них предельно понятным и простым языком, который в научной литературе сегодня определённо является редкостью, а в популярной не всегда точно излагает информацию.
Надеюсь на помощь в этом деле тех из форумчан-специалистов, которые посчитают таковую необходимой. :)

Реклама
Аватара пользователя
Антон Бакалов
специалист
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 12 апр 2009 20:58
Откуда: Мой адрес - не дом, и не улица!..
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 180 раз
Контактная информация:

Re: О нехватке элементов питания

Сообщение Антон Бакалов » 30 окт 2009 23:49

Основная масса растения представлена веществами, состоящими из кислорода, углерода и водорода. Клеточные стенки, образующие скелет растения, состоят в основном из целлюлозы, запасы питательных веществ содержатся, главным образом, в виде сахара и крахмала. В состав всех названных веществ входят элементы O, C, H.
Самыми главными по отношению к росту и развитию любого растения являются азот, фосфор и калий. Их растение потребляет больше всего, без них жизнь растения невозможна. Их называют основными элементами питания. Сера, кальций, магний, хлор и натрий тоже необходимы растению, но в меньших количествах, потребляются не так активно и обычно присутствуют в воде в достаточном количстве.
Азот входит в состав всех белковых молекул и аминокислот. Содержание азота в среднем составляет 3%. Растения получают азот в виде неорганических соединений, главным образом, нитратов (NO3?) и аммония (NH4+).
Свободный азот из атмосферы недоступен водным растениям. Недостаток азота ведет к снижению содержания хлорофилла в листьях, в первую очередь в старых, к уменьшению размеров растения. В аквариуме, населенном рыбами, азотное голодание растений практически не встречается. Чаще наблюдается избыток азотных соединений.
На следующем месте после азота по потреблению стоит фосфор. Фосфор входит в состав макроэнергетических соединений живого организма, например АТФ и АДФ. Фосфатные связи этих соединений позволяют накапливать энергию, запасать ее и использовать для образования сложных органических молекул, транспорта молекул и переноса энергии в клетке.
Основным источником фосфора для растений служат фосфаты. Наибольшее количество фосфатов находится в виде дигидрофосфат-ионов H2PO4?. Некоторое количество фосфатов содержится также в виде ионов HPO4
2? и PO43?. Количественные соотношения этих ионов тесно связаны с кислотностью воды. Абсолютное содержание фосфора в водопроводной и природной воде составляет от 1 до 100 мкг/л. В аквариум фосфор попадает со свежей водой и кормом для рыб.
Остатки органических веществ поступают в грунт, где преобразуются в неорганические фосфат-ионы и в таком виде усваиваются растениями. При недостатке фосфора в листьях накапливается красный пигмент антоциан, листья мельчают и становятся уже.
Значение калия для растения многообразно. Он способствует нормальному протеканию фотосинтеза, участвует в образовании питательных веществ. Основная масса его находится в виде ионов К+, которые легко перемещаются через клеточные мембраны. Больше всего ионов кадия содержится в листьях растений. Недостаток этого, элемента нарушает азотный обмен и приводит к отмиранию тканей.
Сера входит в состав некоторых аминокислот, которые в свою очередь являются составными частями белков. Кроме того, сера содержится в веществах, необходимых для осуществления различных окислительно-восстановительных реакций в процессе фотосинтеза. Она потребляется растениями главным образом в виде сульфат-ионов SO42?. При недостатке этого элемента задерживается рост и размножение растения.
Кальций входит в состав клеточных стенок в виде малорастворимых солей. Кальций играет важную роль в избирательной проницаемости клеточных мембран. Недостаток этого элемента приводит к недостаточной «плотности» мембран с точки зрения диффузии через них различных веществ. Если молодым растениям не хватает кальция, то они бледнеют и приобретают неправильную форму. В аквариумных условиях обычно недостатка кальция не наблюдается, т. к. он всегда содержится в водопроводной воде в достаточном количестве.
Большое значение в жизни растений имеет магний. Он входит в состав молекул хлорофилла. При недостатке этого элемента листья желтеют от дефицита хлорофилла. Недостаток магния может создаваться при относительно высоком содержании кальция вследствие антагонизма между ионами Са2+ и Mg2+. Поэтому иногда аквариумистам приходится вносить этот элемент в аквариумную воду.
Хлор участвует в регуляции внутриклеточного давления в виде хлорид-анионов Cl?. У некоторых растений содержание хлора невелико, его роль выполняют органические ионы, и он не является необходимым элементом. В природных водах всегда содержится достаточное для растений количество хлорид—ионов.
Роль натрия в жизни растения изучена недостаточно. Известно, что натрий способствует созданию высокого осмотического давления в клетках и является антагонистом калия (чем больше одного, тем меньше второго и наоборот). В воде этот элемент всегда присутствует в достаточных количествах в виде катионов натрия Na+.
Следующая группа питательных веществ — микроэлементы. Они входят в состав различных ферментов и принимают участие в биохимических реакциях. Они содержатся в растении в очень малых количествах, исчисляемых сотыми и тысячными долями процента, однако без микроэлементов жизнь растения так же невозможна, как и без основных элементов питания.
Железо содержится во всех растениях. Оно входит в состав многих важных растительных ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, где используется способность железа резко переходить из двух- в трехвалентное состояние и обратно: Fe3+ + e? = Fe2+. Эти ферменты участвуют в синтезе хлорофилла. При недостатке железа синтез хлорофилла затруднен, а при сильном недостатке листья могут стать совсем белыми. Заболевание, вызванное недостатком железа, носит название хлороза. Аквариумные растения часто страдают от этой болезни, т. к. в воде, богатой фосфатами, железо быстро выпадает в осадок. Обеспечение нормального питания железом — одна из наиболее важных задач при культивации водных растений.
Медь служит составной частью некоторых окислительных ферментов и белков, таким образом, способствуя росту и развитию растений.
Цинк — один из важных биогенных элементов, постоянно присутствует в тканях растений и животных. Цинк участвует в синтезе растительного гормона — индолилуксусной кислоты (и её производного - ауксина), выполняет важную роль в синтезе молекул РНК, регулирует рост растений, влияет на образование некоторых аминокислот, повышает содержание растительных гормонов гиббереллинов. При отсутствии цинка растения остаются недоразвитыми.
Бор необходим для нормального развития. Недостаток бора приводит к гибели ростовых (меристемных) клеток и к отмиранию ростовых почек. Черешки и листья при этом становятся хрупкими, снижается содержание АТФ, и нарушаются окислительно-восстановительные процессы.
Марганец— распространенный в природе элемент, является постоянной составной частью живых организмов. Некоторые растения (ряска, чилим) способны накапливать значительные количества марганца. Этот элемент активирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, биосинтеза нуклеиновых кислот. Недостаток марганца вызывает некрозы — отмирание растительных тканей.
Кроме перечисленных, в состав растений входит ряд других микроэлементов. Некоторые из них способствуют росту или принимают участие в биохимических реакциях. Так, с окислительно-восстановительными процессами связаны ванадий, никель, мышьяк. Ряд элементов принимает участие в ферментативных реакциях: кобальт, кадмий, литий. В состав растений также входят элементы, биологическая роль которых выяснена еще недостаточно. Однако они, как правило, достаются растениям либо из воды, либо из заиленного грунта. Их недостаток практически невозможно диагностировать по внешним признакам, да и химическим путём это можно сделать только в лаборатории из-за их исчезающе малых количеств.
При избытке ряда необходимых веществ в воде большинство микроэлементов могут проявлять токсические свойства (Mg, B, Zn, Cu, Fe и др.). Зачастую избыток элемента проявляется теми же симптомами, что и недостаток. :)

За основу взят раздел "Что нужно водным растениям" из книги И. Г. Хомченко, А. В. Трифонова и Б. Н. Разуваева "Современный аквариум и химия", вышедшей в 1997 г. во Владимире. Статья была немного мной подкорректирована, в частности удалены некоторые сведения, показавшиеся мне излишними для неспециалистов. Например, процентное содержание (массовая доля) химических элементов в растении. Желающих более подробно изучить вопрос отсылаю к первоисточнику.


Вернуться в «Болезни растений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость