Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Пошаговая инструкция по современному запуску.
kokon2208
специалист
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 30 мар 2010 10:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Сообщение kokon2208 » 29 ноя 2010 14:21

За последние сутки трижды (!) набрел на темы, где авторы сталкиваются с разбалансировкой банки и порожденными проблемами. Чаще всего на проблемы:
1. У меня выросла борода ( в банке естессно)
2. Все было нормально, вдруг рыбы начали умирать одна за одной, покрылись белыми точками
3. Вода позеленела
4. Все жило, цвело, колосилось. Купил еще рыбок, посадил. Через несколько дней стали дохнуть рыбы (креветки, растения и т.п.)

ответ один - причина в разбалансировании банки (или частный случай - неправильный запуск банки). Далее тут меня обвинили, что я отпугиваю новичков тестами не гидрохимию, что это сложно для понимания, новичку не справиться. Поэтому, чтобы никто не пугался, сложного здесь вообще ничего нет, я на пальцах объясню, что такое в узком понимании смысла баланс и как запускать банку правильно (ну по крайней мере по моему мнению, с таким способом, вам не грозит ни ихтик, ни водоросли).
Итак, пару слов Теории для новичков. Если вам кажется, что это выносит мозг, то можно все это пропустить перейти сразу к части "Теперь сам запуск новой банки":
Если перед вами стоит пустая емкость, и вы ломаете голову, как сделать, чтобы рыбам (Креветкам, моллюскам, растениям и т.п.) там жилось хорошо, вам нужно по сути знать всего три (!) показателя воды. Не нужно бежать в магазин и покупать чемодан с набором из двадцати тестов. Вас должны интересовать прежде всего gH, kH и pH. Первые два характеризуют содержание солей в воде.
1. Содержание солей в воде. Описывается двумя показателями: общая жесткость (gH) и карбонатная жесткость (кН). Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2). Общая жесткость - это сумма карбонатной жесткости и некарбонатной, обусловленной содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния . В некоторых случаях кН может быть больше gН. Это связано со способом измерения этих двух величин, и свидетельствует только о том, что в воде содержатся соли щелочноземельных металлов (калий, а чаще натрий), которые учитываются при замере кН, но не учитываются при замере gH. Общая жесткость важна для рыб (прежде всего на них влияет осмотическое давление, следствие растворенных солей). Карбонатка влияет на растения, потому что:
2. Активная реакция воды рН. Находится в зависимости от карбонатной жесткости. Этот показатель, грубо говоря, показывает, чего больше в воде - ионов водорода (кислая вода) или ионов гидроксидной группы (щелочная). Почему, к примеру, важны карбонатная жесткость и рН?. Да потому что есть прямая зависимость между рН, карбонаткой и количесвом растворенного в воде углекислого газа (основного компонента, потребляемого растениями при фотосинтезе). Другими словами, зная ваши величины рН и кН, можно уверенно сказать, сколько мг/л углекислоты растворено в вашей воде, достаточно ли для роста растений, или нет. Потому если вам говорят:"добавьте в банку СО и ваши растения будут переть!", не верьте! Сначала поинтересуйтесь, а какова карбонатка в воде, может там и без того у вас СО валом, и дополнительный СО будет как собаке пятая нога.
К примеру, человек приводит пример, что он доливает воду и все. Другой говорит, что надо осмос и все, будет счастье. Задам простой вопрос: если у вас дома живет кот и рыбы, вы им воду наливаете одинаково? То есть владелец рыб вам посоветует "утопите кота в ванной, у меня рыбы так живут, и будет вам счастье". Владелец кота вам скажет: "Выньте ваших рыб и положите рядом с миской с водой, и будет вам счастье". Догадываетесь, о чем я говорю?.
Для каждого растения, рыбы, креветки есть свои, привычные им, показатели рН, кН. Универсального сочетания нет. И рыб, и растения надо подбирать для конкретных ваших (рН, gH и кН) условий. Все эти тонкости, формулы для новичка могут показаться сложными, их не нужно запоминать. Важно один раз понять. И важно помнить про три главных показателя для вашей воды.

Следующая важная часть. Процесс нитрификации. Ваши рыбы писают и какают. Растения отмирают и гниют. Результатом этих процессов является аммиак или аммоний. На самом деле один превращается легко в другой, они оба одинаково токсичны для рыб, чего из них больше содержится в воде, зависит от рН. Аммоний (далее только про него говорю, но это все также применимо и к аммиаку) поглощается растениями. Но, особенно это наблюдать хорошо во вновь запущенной банке, в новой банке рыбы так же писают как и в старой. Начинает расти концентрации аммония. Но в природе свято место пусто не бывает, поэтому с ростом концентраций аммония, начинает в банке расти популяция бактерий рода Nitrosomonas, которые потребляют аммоний (NH4), перерабатывая его в нитрИт (NO2). Для них аммоний, проще говоря, жрачка. Нитрит так же токсичен для рыб и креветок, как и аммоний. Бактерии плодятся до тех пор, пока для них есть жрачка. В какой-то момент колония бактерий достигает величины, что жрачки для большего количества бактерий уже нет. Весь аммоний данным количеством бактерий перерабатывается в нитрит в ноль. В итоге в банке больше не остается свободного аммония, он весь перерабатывается в нитрИт. Но, нитрит - это такая же жрачка, но для других бактерий - бактерий рода Nitrobacter. Офигев от увеличения жратвы (нитрита) в воде, колония бактерий Nitrobacter начинает плодиться. Эти бактерии, потребляя нитрит, окисляют его до нитрАта (NO3). И так же, колония бактерий растет до тех пор, пока весь свободный нитрит не будет перерабатываться в нитрат под ноль. Наступает РАВНОВЕСИЕ, т.е. состояние, при котором производная вашей биологической массы (определенного количества рыб и растений) аммоний ПОЛНОСТЬЮ перерабатывается в нитрат. А вот нитрат в десятки раз менее токсичен, чем аммоний или нитрит. Заметьте, вот нитрат никуда не девается. Какая-то часть его поглощается растениями. Но если растений не достаточно, то нитрат постоянно накапливается и может достичь тех величин, при которых рыбы начнут загибаться. Именно для этих целей и делаются подмены воды - чтобы снизисть концентрацию нитрата в воде. Для кого-то это надо делать через день. Для кого-то раз в два месяца. Очевидно, что это лишь зависит от конкретной банки, сколько там рыб, растений, каковы рН, кН этой банки. Заметьте, если графически изобразить концентрацию аммония и нитрита (по оси Y) на временной шкале (по оси Х), то вы получите этакие перевернутые сиськи с сосками вверх. Вооружившись тестами на аммиак, нитрит и нитрат, построив такие «сиськи» один раз, можете смело себя записывать в эксперты по запуску банки. И! О, ужас! Вы теперь знаете такие страшные термины, как "биологическая фильтрация", "биологический фильтр", а главное, как работает сей страшный прибор!

Особенно важно понимать этот цикл для владельцев маленьких банок (креветочники все более и более популярны) до 20л. Смотрите, пример. Живет там три рыбы и пять креветок. Вы сажаете туда четвертую рыбу. Посмотрите на все вышесказанное и примените к данному примеру. Эта четвертая рыба ТОЖЕ писает и какает, т.е. снабжает банку аммонием. Но колонии бактерий рода Nitrosomonas, перерабатывающих аммоний, недостаточно, чтобы переработать аммоний от этой четвертой рыбы в нитрит. Пройдет какое-то время, прежде чем колония бактерий увеличится. Но все это время в банке будет дополнительный свободный аммиак. Креветки, которые особо чувствительны к аммиаку, могут умереть от таких концентраций. Кроме того, аммоний для растений - что кашка для беззубого. А тут его валом в банке. Возникает вспышка водорослей, которые питаются этим аммонием. Водоросли начинают угнетать высшие растения, которые начинают гибнуть, гнить, также выделяя аммоний, увеличивая его концентрацию в воде. Кроме того, в процессе гниения, снижается содержание кислорода в воде, что может вызвать удушье рыб. Итого, со стороны все в худшем случае может выглядеть так: все жило, росло, зеленело. Посадили рыбку, через неделю сдохли креветки, появились водоросли, начали гибнуть растения (епрст, прямо мистика какая-то!). Через две недели начали гибнуть рыбы. Это лишь один пример, как может быть разбалансирована банка. С бОльшим объемом сложнее нарушить баланс.

Теперь сам запуск новой банки.
Засыпьте грунт (грунт нефонящий! Обидно будет потом всю банку разбирать, если грунт фонить будет). Налейте воды из под крана. Посадите растения. Включите фильтр. Рекомендации добавить воду из старого аквариума, добавить стартовых бактерий и т.п. - это все имеет целью ускорить размножение нитрифицирующих бактерий, без этого легко можно обойтись. Заливать, как вам подскажет продавец в магазине, Аква-сейф, Хлор-Капут, Рыба-кайфин, плясать с бубном вокруг банки и держать фигу в кармане, как бы вас не убеждали, что без этого никак, не нужно. Включите грелку (если требуется. У меня лично грелка есть только в одной банке из десятка). Свет включать ненадолго (я на старте часа на 3-4 включаю, зависит от состава и количества растений). Рыб не сажать. Теперь ждем нормализации азотного цикла, описанного выше. Сначала (достаточно долго, зависит от величин рН и температуры) будет расти аммиак в воде. Это связано с биологической нагрузкой на банку (отмирание листьев растений и т.п.). Вы можете делать тесты воды на аммоний, если есть желание, это очень познавательно, наблюдать, как в вашей банке растет культура бактерий рода Nitrosomonas, потребляющих ваш аммиак. Рост концентраций аммиака обычно может продолжаться от двух недель до месяца. А затем он достаточно резко, буквально за два-три дня рухнет до нуля. В этот период времени, если вы сделаете тесты на нитрИт, вы заметите, что нитрит вдруг тоже начал расти с нулевых значений, и через какое-то время, когда аммиак рухнет до нуля, нитрит также резко тоже упадет до нуля (у меня обычно это бывало спустя 2-3 дня). Весь указанный период времени ПОДМЕН ВОДЫ НЕ ДЕЛАТЬ. Все. Можно сажать рыб, делать подмены, переходить на нормальный световой день и проч, в общем, на обычный режим работы аквы.
Теперь про посадку рыб и животных. Можно посадить и на второй день. Если рыба дубовая. Ей придется переживать высокие концентрации аммиака и нитритов. Если выдержит - то все ок, но это по большому счету, издевательство над рыбой. Кроме того, рыбы писают и какают (а также еще и корм, которым вы их кормите, разлагается), что увеличивает биологическую нагрузку на акву в отсутствие азотного цикла. Короче, в воде будет просто много лишней органики, которая служит питанием для водорослей. И возможно вы столкнетесь со вспышкой водорослей.
Итого в зависимости от наличия тестов и желания делать промеры:
1. Можно нифига не мерить. Рыб тупо посадить через месяц. (наиболее долгий период между запуском и посадкой рыб)
2. Можно мерить аммоний/аммиак. Рыб посадить через 5 дней после того, как концентрация упадет до нуля.
3. Можно мерить аммоний и нитрит. Рыб посадить сразу, как тест на аммоний И тест на нитрит покажут нулевые значения. (наиболее короткий период между запуском и посадкой рыб)

Итого, что касается ответа на вопрос "А нужны ли мне тесты"?
В зависимости от прихотливости обитателей, но в среднем ответ таков:
вам ни за что не обойтись без теста на рН. Вам ни за что не обойтись без тестов на кН и gH, но использование этих тестов можно свести до одного раза, померив исходную воду в вашем кране. Поэтому можно прибегнуть к "помощи друга", одолжить у него для единичного измерения или просто тупо спросить у друга, а какая в кране вода. Без всех остальных тестов можно легко обойтись (не забываем, что это относится к новичкам).

Реклама
Аватара пользователя
Рада
активный участник
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05 фев 2011 22:21
Откуда: Ейский р-н,п.Зеленая Роща
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Сообщение Рада » 03 мар 2011 19:13

А что такое "фонящий"грунт?И вообще,какой он может быть?И эти тестеры-где их можно взять?
Наглость моя не имеет границ-ибо я -центр Вселенной...

Аватара пользователя
zzz
активный участник
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 авг 2008 21:06
Откуда: Изобильный Ст.кр.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Сообщение zzz » 03 мар 2011 21:39

"фонящий" это изменяющий жесткость воды,......... типа мрамора или морских раковин

kokon2208
специалист
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 30 мар 2010 10:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Сообщение kokon2208 » 04 мар 2011 10:07

"Фонящий" грунт содержит карбонаты и поднимает карбонатную жесткость воды. Понять, фонящий грунт или нетральный просто. Образец грунта в пробирку, залейте уксусом. Если начнет пузырить, то грунт содержит карбонаты, т.е. фонит.

Аватара пользователя
radix
участник форума
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 04 окт 2013 09:49
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Re: Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Сообщение radix » 04 окт 2013 14:48

Понятно, что тема давняя и вечноспорная.
Но объясните такую вещь.
в сбалансированную банку добавляем пару рыбок и банка идет в разнос.
Посадили рыбку, через неделю сдохли креветки, появились водоросли, начали гибнуть растения (епрст, прямо мистика какая-то!).

новую банку месяц готовим, выводим по химии ... и потом сажаем туда рыб.
Итого в зависимости от наличия тестов и желания делать промеры:
1. Можно нифига не мерить. Рыб тупо посадить через месяц. (наиболее долгий период между запуском и посадкой рыб)
2. Можно мерить аммоний/аммиак. Рыб посадить через 5 дней после того, как концентрация упадет до нуля.
3. Можно мерить аммоний и нитрит. Рыб посадить сразу, как тест на аммоний И тест на нитрит покажут нулевые значения. (наиболее короткий период между запуском и посадкой рыб)

так в любом случае банка тоже должна выйдет из равновесия и не факт, что она в него успеет вернутся до массовой гибели.
==
поэтому предлагаю четвертым пунктом внедрить
рыб добавлять не более пары в неделю. на пару рыб у любой банки есть запас прочности.
включен тапкоуловитель..)

Аватара пользователя
Yu72
участник форума
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 03 окт 2013 14:16
Откуда: ст.Павловская
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Сообщение Yu72 » 18 окт 2013 07:44

kokon2208 писал(а):Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2).
В некоторых случаях кН может быть больше gН. Это связано со способом измерения этих двух величин, и свидетельствует только о том, что в воде содержатся соли щелочноземельных металлов (калий, а чаще натрий), которые учитываются при замере кН, но не учитываются при замере gH.


Скажите, я правильно понял - если у меня вода KH 14, GH 0, то КН повлияли соли щелочноземельных металлов? а гидрокарбонатов кальция и магния в воде нет?

Аватара пользователя
vazonov11
нович`Ок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 фев 2014 13:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Для новичков инфо по запуску аквы. Чисто отсебятина.

Сообщение vazonov11 » 17 фев 2014 10:15

Я и не знал, что надо соблюдать столько нюансов.


Вернуться в «Запускаем аквариум правильно»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость