Как намыть грунт в аквариум

Аквариум с нуля, биофильтрация вовсе не страшное слово
Аватара пользователя
Молчан
участник форума
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 окт 2008 12:18
Откуда: Мостовский район, п. Мостовской
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Как намыть грунт в аквариум

Сообщение Молчан » 07 ноя 2012 00:37

Решил таки описать вкратце своё похождение за грунтом, может кому сгодится. Как обычно кратца не получилось, поэтому воду заофтопил, суть читаема в нормальном формате.

Offtopic: Вот и наступил тот долгожданный день, когда я, каким-то чудом освободившись от работы и наконец таки осознав что сегодня первый выходной за последние несколько месяцев, с трудом оставил под одеялом спать свою природную лень и заставил себя встать. Встрепенулся, взбодрился кружечкой кофе. Этот осенний день обещал быть солнечным и теплым. Только что проснувшийся мозг внезапно озадачил мыслью: «Так жить нельзя!». И действительно, сколько можно зачитываться повествованиями на форуме о победах и радостях друзей, при этом не имея собственного объекта для заботы. К тому же благодаря золотым рукам мало кому известного на этом форуме Ярослава, первая часть конструктора под названием "Крохотная часть природы в отдельно взятой комнате" уже несколько месяцев пылится в углу в виде углового аквариума объёмом около 170 литров.
Путём нехитрых умственных подсчётов, с использованием онлайн расчёта на какой-то из страниц, было установлено, что за световой день придётся каким-то чудом добыть 2 ведра грунта. Поиск лёгких путей не относится к моим сильным сторонам, поэтому решено было намыть эти объёмы самостоятельно на реке, при этом
фракция должна быть в пределах 2-5 мм, т.к. планируется что-то в виде травника.
Offtopic: Загрузив в машину всё необходимое, направился к реке.
В набор аквариумиста «Грунт 1» входит:

1. Сито с ячейкой 1,5-2 мм.
2. Сито с ячейкой 5 мм.
3. Лопата.
4. Ведро.
5. Большой таз или корыто, ширина которого позволяет манипулировать ситом внутри таза, не цепляясь за борта. Это позволить сохранить каждую каплю вашего труда внутри корыта, а не на площади в 2 м2 возле него.
Offtopic: Река у нас горная, со множеством ручейков, перекатов, проток и высохших за лето русел. Глядя с моста на эту красоту кажется, что куда не воткни лопату – всюду то, что тебе надо. Реальность оказалась более сурова. Исходив берега в радиусе 800 метров в первый день так и не смог найти места, чтобы за один заход в два сита намыть больше пригоршни грунта нужной фракции. Попадались либо каменистые залежи от куриного яйца и выше, либо заиленные участки практически из одного песка и грязи. Уже возвращаясь к машине в сумерках обнаружил то, что искал.
Наибольшее количество нужной нам фракции в процентном соотношении содержится в местах, состоящих из крупного песка и мелких камней, в моём случае это подмытая насыпь берегоукрепления. Offtopic: Первые же два цикла промывки дали на выходе пару горстей. Завалив «золотую жилу» валежником, огородами, путая следы добрался до автомобиля. А как иначе, у нас в посёлке каждый второй аквариумист, а нужного грунта как оказалось на всех не хватит.
Offtopic: Рано утром, вооружённый до зубов, я был на месте.
Очень повезёт, если место добычи и вода, желательно проточная, находятся рядом. В этом смысле мне сказочно повезло, не пришлось бегать с вёдрами и ситом по всему берегу.
Для начала загружаем черновую породу в сито с диаметром ячейки 1.5 – 2 мм чтобы вымыть пыль и мелкий песок. Они обычно составляют 40-50% от загрузки сита. Промываем в воде до полного удаления мути. Всё что остаётся, высыпаем в сито с бОльшим диаметром отверстий, в данном случае 5 мм, и уже над тазом просеиваем остатки.
Таким образом, путём нехитрых манипуляций, за считанные часы вы получаете, не побоюсь этого слова, Целое ведро buba, того, ради чего напрягались: мелкий гравий диаметром от 2 до 5 мм.
После того, как в тазу оказалось около ведра грунта, я провожу повторную промывку с использованием сита 1.5-2 мм.Грех не воспользоваться природной проточной водой, чтобы дополнительно не вымыть кое-где оставшийся мелкий песок, да и просто хорошенько промыть грунт, чтобы не делать этого дома под краном.
Результат дневной работы на свежем воздухе: 3 ведра. :D
Offtopic: Самое сложное, как оказалось, отмахиваться от назойливых любопытных глаз. Не могу понять почему, человек с ведром, корытом, двумя ситами и лопатой, стоящий на берегу реки в сапогах-забродах и огромной соломенной шляпе ассоциируется не с аквариумистом любителем, а с золотодобытчиком? big_boss Из всех подошедших только один рыбак спросил: "У тебя видимо большой аквариум, раз ты целый день тут своим грохочущим ситом рыбу пугаешь?"
"Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь." Клавдий.

Реклама
Аватара пользователя
bandital_alex
завсегдатай форума
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 ноя 2011 12:59
Имя: Алексей
Откуда: Кореновск
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 237 раз
Контактная информация:

Re: Как намыть грунт в аквариум

Сообщение bandital_alex » 08 ноя 2012 08:53

Классно! Речки в твоем районе чистые. Щас в выходные в твоем месте толпа копошиться будет :ROFL:
Золотая лихорадка аднака :D

Аватара пользователя
Антон Гречишников
Доктор,чистой воды доктор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 16 янв 2009 17:47
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Как намыть грунт в аквариум

Сообщение Антон Гречишников » 13 ноя 2012 20:24

что только мы не сделаем ....природа , сила, я 40 лет назад пёр из Хосты ГАЛЬКУ 3 мм. 50 кг, в поезде! Весело было!
от простого к сложному
как мало времени - так много узнать

Аватара пользователя
Ярослав
Администратор
Сообщения: 11362
Зарегистрирован: 24 мар 2008 19:39
Имя: Ярослав
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1600 раз
Контактная информация:

Re: Как намыть грунт в аквариум

Сообщение Ярослав » 13 ноя 2012 22:53

Offtopic:
Антон Гречишников писал(а):ГАЛЬКУ

Шо пер понятно, но Красивая хоть была то :oops:


Вернуться в «Элементы обустройства, дизайн, аранжировка растениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость