Садовод - Птичий рынок

Отчеты,собрания,встречи,поездки....
Чапай
участник форума
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 17:35
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Садовод - Птичий рынок

Сообщение Чапай » 31 авг 2017 16:47

Решил продублировать свой отчёт о посещении т.н. Птичьего рынка (рынок Садовод) в Москве.
В очередном отпуске за 2017 год я вновь не обошёл своим вниманием известный всем любителям аквариума московский рынок "Садовод", на котором в т.ч. осуществляется торговля аквариумными рыбками, другими водными гидробионтами и сопутствующим аквариумистику товаром.
Вместе со своими знакомыми я попал на рынок в самое хорошее для этого время (лично для меня) 22.07.2017 г. в субботу в районе 10 часов утра. Погода нам благопрятствовала в том плане, что не было жары. На улице было несколько пасмурно и немного дождливо.
Сразу перескакивая последовательность в своём т.н. отчёте отмечу, что в указанный мною период времени, торговля аквариумными рыбками, произвела на меня лично и на моих спутников (москвичей, часто критикующих аквариумную "птичку") самое благоприятное впечатление, сродни восторженному взгляду.И это в первую очередь относилось к большому ассортименту (очень большому) продаваемой аквариумной рыбы. Вполне приличного товарного вида. Не важно, азиатской или разводной. Предположу, что попали мы на рынок после пятничного вечернего завоза рыбы из Азии и Латинской Америки.
Начну с описания живородящих карпозубых, по количеству видов, т.н. стандартов форм и цветовых варитетов возможно занимающих первую позицию.
Меченосцы. Большое количество самых разных расцветок, размеров и форм. А именно - меченосцы красные различной насыщенности, красно-чёрные, чёрные (что примечательно с красивыми ярко-красными плавниками), ананасовые они-же имели наименование яблочные, зелёно-жёлтые, кои сан-ке. Очень удивило, что у продавца-баночника были подростки т.н. тигровых меченосцев, как из советского прошлого времени. В одном павильоне было немного необычайно очень ярких подростков меченосцев, не рубинов.
По своей форме имелись высокоплавничные меченосцы. По дорсальному плавнику флаг и парус соотвественно, лировидные (они-же вильчатые) меченосцы, среди которых самцы с длинным (нерабочим) и стандартным гоноподием. Имелись меченосцы по форме хвостового плавника "аля АДА", т.е. относительно удлинённые хвосты, расходящиеся наподобие юбки. Такие хвосты-юбки у рыб были и красного, и чёрного цветов. Ранее наблюдал таких меченосцев только с чёрным хвостом.
Оптовая цена меченосцев была примерно от 15 до 30 рублей. 200 рублей и более например за хороших чёрных меченосцев.
А вот банального зелёного меченосца не нашёл.
Пецилии. Их было море или два моря. Естественно основная масса это азиатское разведение. По цвету были жёлтые, жёлто-чёрные, красно-белые (половина рыбки красная, другая половина белая), т.н. неоновые. Очень понравились в двух местах пецилии гавайки - чёрный корпус, жёлтый спинной флаговый плавник и красный хвостовой плавник. Такие редкие взрослые пецилии гавайки, 1 самец и 2 самки, в частности у одного продавца-баночника, стоили "всего" 500 рублей за трио. Хотя продавец-баночник, исходя из нашего с ним общения общения и виденного мной до этого объявления о продаже таких-же пецилий за указанную цену на московском форуме, мне показался вполне себе оптовым акваспециалистом. Тут видимо рулит аквариумный маркетинг. Раз продавец-баночник, то для покупателя его рыба домашнего разведения которую смело можно приобретать, а не какой-то азиатский привоз в ширмах и выносных аквариумах.
Пецилии были макулатусы (их большинство) и вариатусы. Форма плавников в основном стандартная. В одном месте, совсем мало, попались пецилии редиски. А так-же пецилии жёлтого цвета с чёрным хвостом из советского прошлого и с удлинённым спинным плавником особенно первым косицеподобным, немного закруглённым лучом этого плавника.
Гуппи. Этих рыбок был океан или два океана. Естественно основная часть привезена из солнечного тихоакенско-азиатского региона. По окрасу полностью чёрные, синие, красные, змеиная кожа, множество иных перемешанных разноцветных окрасов, различные эндлеры в т.ч. недавно бывшая в тренде (а может быть и сейчас) расцветка "тигр". Этих "тигров" в аквариуме одного из павильонов плавало не меньше двух сотен одного размера. Которых наверняка вывели в одном из прудов, чтобы отобрать в плавающем стаде такое большое количество одних самцов (хотя могут быть и иные варианты). В подавляющем большенстве продававшихся гуппи, кроме "беспородных дворняжек" исключительно одни самцы. У одного продавцы были красные гуппи яркого и в то-же время нежного цвета, как-бы сошедшие с фотошопа. У этого-же продавцы было несколько самцов которых он просто назвал словом "вилка". О которых следует упомянуть отдельно. Примечательного в этих самцах было то, что по своей форме они более всего походили на очень-очень крупных самок гуппи. Корпус желтовато-золотистого цвета, хвостовой плавник голубовато-неонового отлива, верхний и нижний лучи этого плавника удлинённые. Отсюда и название "вилка". Сам продавец не скрывал, что эта рыба из Азии и ещё недавно считалась новинкой.
Стоимость гуппи самая разная. Грубо говоря от 10 рублей на опте за беспородных и до 100-200 рублей (а может и больше) за рыбу супер-пупер окраса. В среднем-же за вполне приличных по цвету и форме самцов гуппи можно было выложить по 25-50 рублей. Естественно о дальнейшей выживаемости после приобретения "эксклюзива" речи никто не вёл.
Моллинезии. По цвету чёрные, чёрно-жёлтые. По форме классические, баллоны, велиферы (эти морковного цвет и расцветки долматин).
Из редкой живородки в поле зрения попались дермогенисы (эти рыбки в н.в. поставляются и во многие другие точки зооторговли в стране). И набирающие красивую окраску молодь ксенотки Эйзена, стоимость которой в розницу, в двух павильонах, составляла около 500 рублей.
В наличии имелось значительное количество разнообразных барбусов. В частности суматранский барбус разного размера, его мшистая морфа различной насыщенности "зелёной мшистости". У одного продавца крупные почти чёрные мшистые барбусы с яркими красными плавниками. Суматранские барбусы "Гло-фиш" красноватого и зеленоватого оттенков. Пятиполосые барбусы, молодь чёрных барбусов, барбусы Шуберта и их "прародители" зелёные барбусы (ставшие большой редкостью), барбус олиголепис но очень худого внешнего вида, молодь лептобарбуса. Барбусы Дениссони различного размера, в т.ч. относительно недавно выведенная т.н. золотистая форма барбуса Дениссони (не альбинос), которых до этого в живую видеть не приходилось, а только на картинках и видео. Вишнёвые барбусы, их вуалевая форма и вуалевая форма альбиносов вишнёвого барбуса. Молодь акульего балу.
Другие барбусы (например арулиус...) замечены не были. Хотя не исключаю, что они и иные имелись.
Цены на различных барбусов совершенно разные. И откровенно говоря не сильно их запомнил.

Реклама
Чапай
участник форума
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 17:35
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Садовод - Птичий рынок

Сообщение Чапай » 31 авг 2017 16:48

Продавалась в нескольких местах рыбка с коммерческим названием "неоновый барбус". Которая в привычном звучании имеет обиходное название нотропис кипринелла и к барусам отношения не имеет. В одном месте эти кипринеллы были особенно крупными и красивыми.
Расборы гетероморфы, расборы эспеи. Мелкие борорасы (т.е. расборы), как-то т.н. земляничная и ещё один вид. Микрорасбора галактики и эритромикроны.
Множество тернеций и данио-рерио "Гло-Фиш" разных цветов (жёлтые, зелёные, розовые, окрас "черника". Оптом стоимость рыбки около 15 рублей.
Кардиналы традиционного окраса в нескольких местах. Самая низкая цена за кардиналов была у одного продавца - 10 рублей. А если у него забрать всю стаю, в которой штук 50 руб или более, то цена снижалась до 8 рублей за рыбку.
Лабиринтовые.
Петушки. В паре-тройке аквариумов самцы и самки местного разведения. Само собой разумеется, что во многих местах самцы петушков из Азии. Кроме этого в одном из павильонов количество самцов петушков в невысоких пластиковых контейнерах, равнялось цифре 350-400 штук (это я не поленился приблизительно посчитать эти ряды с контейнерами). При этом все петушки вуалевой фомы, хальфмуны, дельты, супердельты. Многие внешне в хорошей кондиции. Короноплавничных петушков (которых обычно пруд пруди), как ни странно не было. Расцветки петушков самые разнообразные. В другом павильоне на стелаже с маленькими аквариумами для петушков на продажу были выставлены три петушка гиганта и три петушка плаката, что бывает не часто. Петушки плакаты имели окраску типа "кои", которая является одним из писков моды в этом вопросе. Один из самцов петушков гигантов имел жалкий вид, под условным наименованием "не жилец". Стоимость гигантов составляла примерно тысячу рублей.
В одной ширме петушки имели однообразный невзрачный цвет. Из-за этого и их стройных корпусов я их принял поначалу за петушков смарагдин. Но появившийся продавец развеял мои иллюзии. Это оказались обычные петушки, в худом и видимо подавленном состоянии.
Макропод классический оперкулярис. Продавался в двух-трёх местах. При этом в одном из аквариумов "стадо" макроподов было крупного размера (взрослые) и яркого окраса. Что выделяло этих рыб очень выгодно.
Лялиусы. Чаще всего продавались взрослые и яркие самца из азиатских поставок. Классической и красной расцветок. Так-же попались неокрашенные молодые лялиусы местного разведения, самцы с самками.
Гурами. Очень много мраморных гурами, различного размера. Встречались жемчужные гурами, самцы окрасившиеся и начинающие окрашиваться. В павильонах в больших выставочных аквариумах имелись взрослые промысловые гурами и отдельные экземпляры молоди. Во многих местах на рынке продавались медовые гурами их золотая морфа (традиционных медовичков давно нет в продаже), разведённые или в Москве (со слов одного продавца), или в Азии, в товарном количестве.
Что удивило, так это наличие в одном из павильонов в продаже молоди гурами Вайланда и молоди гурами шоколадного, которые не часто бывают в продаже и не просты в содержании.
Икромечущие карпозубые.
В одном павильоне в аквариуме плавало десятка полтора-два нотобрахиусов Гюнтера, самцы и самки. В одной ширме продавались афиосемионы Гарднера (кажется макурди) и южные австралийские афиосемионы. В ряде аквариумов в наличии эпиплатис факельный. В нескольких местах линеатус, золотая морфа.
Радужницы. Из крупных рыб продавалась пара-тройка видов (примерно трёхполосая, других не помню, т.к. рыбки выглядели бледно). Из мелких это ириатерина Вернера, исключительно самцы, псевдомугил Гертруды

Чапай
участник форума
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 17:35
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Садовод - Птичий рынок

Сообщение Чапай » 31 авг 2017 16:49

Часть третья. Заключительная.
Цихлиды. Много разных африканских цихлид, гибриды этих цихлид. Из "стандартных" это пельвикахромисы у двоих продавцов, апистограмма Рамирези классического окраса и классической формы, хромис красавец (не особо яркого окраса).
Еденичные экземпляры взрослых и подростков фловер хорнов "средней" яркости, геофагусы (какие именно не скажу). Подростки мезонауты скорее всего гайянской или по старому выражению Н.Ф.Золотницкого - прусской рыбки, Ну очень большой по количеству голов выводок мезонаут в одном аквариумном павильоне. Подростки северумов, цветные попугаи которые "рэд пэрроты", в отдельных местах дискусы различного размера и окраса (по количеству совсем не много).
Большой выбор скалярий. Они раного размера и различных расцветок - кои, мраморные, полосатые, голубые, "перуанские альтумы".
Альтумы. Они продавались в двух павильонах. Всего порядка двух десятков достаточно взрослых рыб в трёх или четырёх аквариумах. Цена за одного альтума составляла 7 тысяч 600 рублей.
Харациниды. Очень много красного и голубого неона, цена порядка 25/50 руб. опт/розн. Оптом можно было сторговаться ещё дешевле. Чёрный неон. В одном месте очень (до неприличия) крупный ипаихтис керри. Были выставлены нематобрикон Пальмери (в т.ч. чёрная морфа - амфилокус), тетра Родвея, минор, копеины двух-трёх видов (копеина Арнольда ...), в одном аквариуме стая взрослых пецилобриконов, наностомум маргинатус, аностомус, лепорины восьмиполосые и какие-то другие, несколько видов клинобрюшек (стерникла, гастеропелекус, карнегиела ...), тернеции, конго жёлтый, единичные экземпляры семапрохилодуса
Сомики самые разнообразные. Масса номерных присосок. Коридорасы - панда, золотистый, крапчатый, Штерба и ещё пара-тройка видов. Взрослые стеклянные сомы. Стурисома панамская. Анциструсов достаточное колличество, и обычных, и золотых, и в крапинку (в т.ч. с вуалевыми плавниками). Сом большого размера под названием плестистома, стоимостью 31 тыс. рублей. кстати на некоторых номерных сомов цена такая-же и выше, до 50 тыс. рублей. Псевдоскат севилья продавался в нескольких точках.
Акантофтальмус Кюля крупного размера, мастацембел, каламоихт, боция макрагната, боция панда, тетрадон.
Окунь тигровый (какой именно не знаю), единичные экземпляры в одном-двух павильонах. Стеклянные окуни.
Золотые рыбки представлены в большом колличестве - кометы, риукины, телескопы, обычные. Много карпов кои, в т.ч. огромных размеров.
Было выставлено несколько больших аквариумов с рыбой из отечественных водоёмов, для любителей прудового хозяйства. Кишмя кишели караси, много толстолобика, а так-же бестер.
Из ракообразных - креветки под названиями "огонь", "пиннокио" (эти с длинным т.н. носом), амано, "вишни", "чёрный принц" (эти 500 руб. штучка), кристаллы, сулавеси. А так-же различные раки, за исключением карликовых, крабы.
В одном месте аксолотли. Были испанские тритоны. Лягушки геминохирусы, шпорцевые лягушки. Красноухие черепашки.
Моллюски - неретины, тиломелании, маризы, красная австралийская витушка, катушка, ампулярия, пагода,перловица.
Из живых кормов в этот день у продавцов был только мотыль. Зато один продавец рыбками продавал культуры живых кормов для домашнего разведения - энхентреус, аулофорус, дафния, нематода, инфузория туфелька.
Растений много и самых разных, в т.ч. для пруда.
Безусловно описал не всё, что имелось в продаже из рыб. Т.к. запомнить всё задача очень сложная.
Самое большое впечатление на "Садоводе" произвёл павильон № 12Б, владелец известный акваспециалист Донценко. Сам павильон не очень большой по площади. Про который можно сказать, что из аквариумных рыб там есть буквально всё. Конечно с "буквально всё" это перебор, но тем не менее.
Довелось позднее побывать и в паре подмосковных зоомагазинов. Ассортимент аквариумных рыбок там был практически, как на рынке "Садовод", за небольшими исключениями. Что отличается, так это цена. Например на рынке самец гуппи стоит 35-50 рублей, в магазине самец этой-же расцветки и одного размера стоит 150-180 рублей. Суматранский барбус на рынке 35 рублей, в магазине 150 рублей. И так далее.

Аватара пользователя
madtank
добровольная справочная по товарам и услугам
Сообщения: 1719
Зарегистрирован: 17 ноя 2014 08:25
Имя: Евгений
Откуда: Краснодар, КСК
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 157 раз
Контактная информация:

Садовод - Птичий рынок

Сообщение madtank » 01 сен 2017 00:39

Очень познавательное повествование, жаль фоток нет
Пытался вызвать у людей положительные эмоции, а вызвал панику, наряд полиции и Сатану :(

Аватара пользователя
Gilfin
Тетя Халя,она же художник,она же гейша,она же просто красавица.
Сообщения: 5555
Зарегистрирован: 03 мар 2008 17:33
Откуда: Краснодар, КМР
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 520 раз
Контактная информация:

Садовод - Птичий рынок

Сообщение Gilfin » 01 сен 2017 08:47

Шикарный отчет! :good:
Аж слюнки потекли...
Теперь увидеть все это и....можно помирать спокойно
- раньше ведь оно как было?
— как?
— вот именно! а теперь што?
— што?
— вот и я говорю!..

Чапай
участник форума
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 17:35
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Садовод - Птичий рынок

Сообщение Чапай » 01 сен 2017 09:46

Что нет фотографий, так это из-за моих сложных взаимоотношений с техникой.
Не сочтите за рекламу, но на т.н. центральном аквариумном сайте (тот который со значком в виде зелёной рыбки) давно имеется тема "Путеводитель по Московском птичьему рынку". Там с различной периодичностью выкладываются фото и видео обзоры практически по всем гидробионтам.


Вернуться в «КЛУБ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость