Владимир, тогда давай гадать перечислением.
П-аш тебе без разницы потому как он у всех 8.5 и полностью бесполезен для прудовода. Хотя изредка, на упаковках заграничных препаратов его измерение требует инструкция к препарату, да бы если че не так с НЕ эффективностью, доказать свою непричастность.
К-аш, исходя и показателя П-аш высчитывается "на глазок" Если очень коротко, то К-аш всегда выше 10 градусов, если П-аш более 8. Так же бесполезен в нашем хобби. И стоит заметить, что только японцы, пользующиеся талой водой, следят за ним пристально. Все потому, что в талой воде (без солей кальция и магния) он стремиться к 0, а значит может обвалить П-аш в кислую сторону и не может сдерживать резкие скачки по закислению воды, от дыхания и процессов гниения, а это чревато потерей слизи на теле кои и на жаберных тычинках, а так же резкому угнетению работы биофильтра. Потому японцы имеют специальный отсек в фильтрации, забитый сетками с раковинами устриц. Это своего рода карбонатный буфер. Вобщем нам это не грозит.
Посему будем разбирать твою хотелку по организации качественной биофильтрации в новом (или не новом) пруде. А для это нам нужно знать, как ведет себя молекула аммиака, попадая из жаберного аппарата в воду и какие факторы будут способствовать её быстрейшему окислению до нитрАта.
Ты наверняка смотрел видео Владимира из Тольятти.
viewtopic.php?f=19&t=4744&p=95769#p95769Там описывались ступени окисления амиачной группы до нитрАта. Так вот самая капризная, это вторая ступень окисления из нитрИта в нитрАт. Капризность начинается уже с того, что атом Азота N уже имеет два атома присоединенного кислорода, и третий атом кислорода, они пускать
по хорошему не сильно хотят. Но на хитрую.........с винтом и природа придумала особые бактерии, которые делают это насильно. Вот этим то бактериям и нужно помочь и максимально.
Помогаем мы им:
-Держим воду выше 7 по п-Аш
-
Насыщаем кислородом по самые уши -Убираем из воды посторонние газы.
-
Кормим белком,согласно Т-воды, метаболизму рыбы и кол-ву свежей воды.
По первому пункту все понятно. Начнем с второго и третьего пункта, которые можно и нужно объединить, потому как процессы часто идут одновременно. Прежде всего хочу еще раз отметить,что содержание кислорода,он выступает окислителем аммиачной группы, в воде тяжело поддерживать выше 8% . Если хотим выше,то это очень затратно и по оборудованию и самому процессу. А вот в воздухе его аж 21%
И грех эти не пользоваться. Потому я предпочитаю орошаемые фильтра, емкостям с
барботируемой биозагрузкой в воде, и это из вышеописанного очевидно. Для реализации нужны обычные сетчатые ящики для овощей с керамзитом или битым кирпичом или хоть чем попало но не гниющем, которые легко можно поставить в ряд и
насосик для подачи воды в верхний ящик. Хлипкость и дешевизность конструкции, с лихвой будет компенсироваться мощным эффектом окисления и что не мало важно дегазацией. Потому как надо эффективно отдувать паразитные газы, образующиеся в пруду, такие как СО2,метан и сероводород. Еще орошаемый фильтр слабо зависит от атмосферного давления, которое напрямую имеет отношение к растворимости кислорода в воде пруда. Многие знают, что даже в успешных прудах, бывают утренние заморы. Когда в теплое, безветренное и облачное утро, атмосферное давление падает и вместе с ним падает и растворимость кислорода в воде ниже 2-3% Причем в пруду работает компрессор и фильтрация.
Это я все к тому, что если изначально просчитать и сделать биофильтр с большим запасом по производительности, то никакие тесты сто лет не нужны. Самый реальный тест, это метаболизм рыбы, выражаемый в кормовом поведении.
Если рыба активно ищет корм и найдя его поедает, все в пруду нормально и ничего от коикичи не требуется, кроме табуретки времени на созерцание.
Если все же хочется более наглядной картины, запуска биофильтра, то можно конечно иметь тест на нитрИт NO2. Если он после 25-30 дня, после пиковых значений и красной шкалы, показывает зеленую шкалу, то больше ничего мерить не надо, все и так понятно,что заработало. Опытный аквариумист и прудовод, может без тестов по запаху понять, что с водой не так. НитрИт воняет специфично.
Думаю, стоит и описать симптомы нитрИтного отравления. Рыбы движется как пьяная, натыкаясь на предметы, на коже видно сосудистая сетка. Рыба не ест. Часто просто стоит на дне без движения.
Спасаемся от него:
-Добавляем в воду соль, но не много до 2кг/м3 Большая концентрация соль, будет замедлять созревание биофильтра.
-Добавляет в воду метиленовый синий, до плотного голубого цвета.
-Ставим на максимум аэрацию или даже добавляем на время еще один компрессор.
-Льем в воду «бактерии» хоть фирменные, хоть обычные для выгребных ям и септиков.
Если нитрИт стоит на пиковых показателях боле 25 дней, то стоит пролить воду пруда перекисью водорода. Аптечный 2% -ый бутылек 100 мл идет на 0.5 куба воды. Проливать с интервалом через день, три раза. Можно использовать перекись с другой концентрацией, но надо пересчитывать. Плюс перекиси в атомарном кислороде, которой люто активен и окисляет все подряд!!! При работе с перекисью, презерватив одевать конечно не надо, но перчатки не помешают.