Страница 4 из 9

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 10:23
ШКОДИК
вдоль спины от головы до хвоста. и да, идеальная кохаку типа уцури))) только форма пятен другая.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 10:49
Sergey.Mironyuk
Вот опять...Владимир45, у Широ Уцури - не черные пятна на белом фоне, а совершенно наоборот.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 11:23
ШКОДИК
Sergey.Mironyuk писал(а):Вот опять... у Широ Уцури - не черные пятна на белом фоне, а совершенно наоборот.

Сергей- может я где то ошибся в описании, так укажите место- исправим. шира и шова это черные рыбы.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 11:45
Sergey.Mironyuk
ШКОДИК писал(а):
Sergey.Mironyuk писал(а):Вот опять... у Широ Уцури - не черные пятна на белом фоне, а совершенно наоборот.

Сергей- может я где то ошибся в описании, так укажите место- исправим. шира и шова это черные рыбы.

Всё я не просматривал, много там написано.
По поводу: "шира и шова это черные рыбы". Шова - да, черная рыба с белыми и красными пятнами, а вот термин шира, или широ, или широджи - означает белый. Широ уцури - черная рыба с белыми пятнами. Тема ведь о терминах. Здесь надо их соблюдать четко.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 11:49
ШКОДИК
думаю, что когда говорим-широ-шира-ширик- подразумеваем широ утцури. это и есть термины.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 11:54
Sergey.Mironyuk
Это уже не терминология, а КОИфеня, понятная мне, Вам, Ярославу и еще многим, а вот новичек начнет путать, что означает шира - черный или белый. Сам путал раньше.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 12:30
Serjik
Sergey.Mironyuk писал(а):Это уже не терминология, а КОИфеня, понятная мне, Вам, Ярославу и еще многим, а вот новичек начнет путать, что означает шира - черный или белый. Сам путал раньше.

Правильно глаголите, мне сейчас абсолютно все это не понятно, даже термины все эти запомнить не могу. dash1 Для меня сейчас шира, широ, ширик, это одно и тоже, черный с белым :)

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 16:06
Ярослав
Sergey.Mironyuk писал(а):Читаем Ярослава: "если рыбу образно разделить вдоль спины попалам..."
Смотрим картинки Вячеслава...как надо образно делить рыбу? Правильно, поперёк спины., а это уже зебра, но не шахматы.

Согласен, пример со словом "хорда вдоль спины" не един,есть и поперечно расположение пятна. Имеет место моя интерпретация, но она не исключает понятие которое я глаголил. А именно что нет разницы вдоль или поперек, если это Утцури то черное пятно суми, которое обязано иметь в зеркальном отражении, равное по кол-во цвета любое другое, пятно цвета или белого Широ (ШироУтцури) или Желтого Ки (Ки Утцури) или красного Хи (Хи Утцури) Самый наглядный пример это эта картинка.
Изображение

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 16:12
Ярослав
Владимир45 писал(а):Мне кажется не обязательно в шахматном порядке,важно чередование цвета и чтобы он был примерно в равной пропорции.

Ну
в шахматном порядке
это уже
чередование цвета

И это правильно. И не мудрено что современный облик карпа Широ, очень далеко ушел от термина Широ.И эти тенденции диктует современная маркетология.
Еще один яркий пример этого осовременивания, Киндай шова. В переводе вообще как современный шова.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 17:50
Полина
Sergey.Mironyuk писал(а):По поводу: "шира и шова это черные рыбы".
Шова - да, черная рыба с белыми и красными пятнами,
а вот термин шира, или широ, или широджи - означает белый.
Широ уцури - черная рыба с белыми пятнами. Тема ведь о терминах. Здесь надо их соблюдать четко.
..
?
Можно и я свои 3 копейки вставлю? :)
Утсури - какой преобладающий цвет должен быть? Чёрный? И на животе?
Я поняла, что преобладающий - черный цвет. Есть другой какой-то цвет ( второй) и от этого меняется название.
Например:
Широ утсури - черный карп с белыми пятнами ( дословно "белые пятна на черном карпе") Широ - белый, утсури - ...?
Читаю в англ энциклопедии ( английская вики) :

Utsurimono (写り物?) - черный кои с белым, красным, или желтым меткам, с цветным узором, напоминающим зебру.
Старейшая заверенная форма - желтая форма, называемая "черно-желтая маркировка" (黒黄斑 Куро ки Мадара?) в 19 веке, но переименован ки Utsuri (黄写り?)
.
Красный и белый варианты называются хи Utsuri (緋写り?) и Широ Utsuri (白写り?) , соответственно.

Слово utsuri обозначает средства печати (черные отметины напоминают чернильные пятна).

Генетически, эти карпы такие же, как и Сева, но не хватает либо красного пигмента (Широ Utsuri) или белого пигмент а (хи Utsuri/ки Utsuri).

https://en.wikipedia.org/wiki/Koi
...
.
почему-то слово Hi, написанное по английски читают как "хи". ? Вроде "хай" должно читаться ( не уверена, когда-то в школе учила лишь немецкий) .
Переводчик переводит Hi - не словом "красный", а словом - "привет". :)
.
P.S/
Вот еще перевод pdf файла KOI VARIETIES
устури
Основная краска и черные маркировки должны быть мастерски уравновешены. Это означает, что определенный цвет не должен быть только на одной стороне или одном конце рыбы. Хороший пример превосходного utsuri образца - если черный и основной окрас напоминают вкрапления по образцу 'шахматной доски'.
У хорошего utsuri должны быть оба цвета на его голове. sumi окраска в форме молнии, которая проносится через голову и делит её на две части желательно. Эта маркировка головы sumi известна как 'menware'. V-образный sumi образец на плече utsuri также желаем.
Основа грудных плавников utsuri должна быть черной. Эта область черного основания грудных плавников известна как 'motoguro'.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 18:08
ШКОДИК
все правильно Полина. ещё раз для не внимательных, я же написал: КЛАССИЧЕСКЕЕ не бывает
viewtopic.php?f=19&t=4837&p=80890#p80855
количество пятен черных( но это не правильно- на самом деле пятна у утцуримоно как раз белые, красные, желтые) может быть и 2 и 3 и сколько хочешь.
Это самая простая порода совместно с кохаку для определения- проще не бывает 100%.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 мар 2016 18:17
Ярослав
Полина писал(а):Утсури - какой преобладающий цвет должен быть?

Полина, Уцури-это не цвет а рисунок.

Re: Кои: названия и картинки.

Добавлено: 07 апр 2016 22:21
w00dwolf
Кто может поведать или у кого нить есть данные по расшифровки этого дерева эволюции кои, тоесть от каких скрещиваний пород появились те или иные породы , тут в принципи показано все , но показано от кого произошли но не от каких скрещиваний.

Re: Кои: названия и картинки.

Добавлено: 16 апр 2016 08:00
ШКОДИК
w00dwolf писал(а):Кто может поведать или у кого нить есть данные по расшифровки этого дерева эволюции кои, тоесть от каких скрещиваний пород появились те или иные породы , тут в принципи показано все , но показано от кого произошли но не от каких скрещиваний.

ГОШИКИ (Goshiki) в деталях:
http://niigata-nishikigoi.com/content/goshiki-detail

коллеги, не будьте потребителями, участвуйте в наполнении темы. Да и не только этой. 8)

Offtopic: Ярик, не пойму- пишу в теме про породы и термины, а пост получается отмеченным в названиях и картинках. Ты темы так объединил?

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 16 апр 2016 09:36
Ярослав
Offtopic: Ты процитировал перенесенный ранее пост Владимира.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 16 апр 2016 17:17
Полина
А где эта тема " Названия и картинки?"
Не нашла такую. Заголовок "Названия и картинки" - звучит гораздо проще чем сурьёзное " Породы и термины".... :)
.
...
Вот картинки ( с терминологией) :) ... эм... прямо как на экзамене... :).... Границы перехода красного в белый цвет.... по японски :D
Или я опять не так понимаю?

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 16 апр 2016 17:21
Полина
Еще о цветных вкраплениях
/
PS : Вячеслав, статья интересная, спасибо. !

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 апр 2016 15:31
Полина
Полина писал(а):... эм... прямо как на экзамене... :).... Границы перехода красного в белый цвет.... по японски :D

Ёлы-палы... двойка.
..... " термин KIWA ( грань, граница) относится к краю пятна. В основном применяется этот термин к пятнам красного и черного цветов. Потому что именно по кива судят о качестве цвета.
.....KIWA – это кончик чешуи, который виден при соединении одного цвета с другим. Например, у Kohaku, KIWA –это место, где кончики красной чешуи встречаются с белой. Хорошая KIWA имеет четкие границы, а при плохой красный цвет сливается с белым. ...........

Два вида кива -
1)камисори (лезвие) - сама чешуйка может иметь два цвета. Цветовое пятно идет по чешуйкам как-бы делит их с помощью цвета.
Второй вариант объяснения камисори - это когда белая чешуя накладывается сверху на красную ( черную) - обратный рисунок.... и сквозь белую чешую бывает просвечивает цветная. ( какое объяснение верное?)
2) марузомэ (пилочка)- подкрашивается каждая отдельная чешуйка.

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 апр 2016 15:48
Полина
Далее... у нас тут в теме :
sashi - начало цветового пятна.
?
Разглядывая картинки я пришла к выводу, что под "саши" подразумевают "размытую" границу цветного пятна.
Как бы сливание цвета. Если красный и белый, то "саши" - это розовый переход. А если черный - белый, то тоже не резкая граница цветов, а перетекание цвета через серый... Или "саши" это не до конца окрашенная чешуя, которая еще может поменять цвет?
На фото автор пишет о кива и саши ( и имеется в виду что у рыбы некачественный черный "суми")

Re: Кои: породы и термины нашего хобби

Добавлено: 17 апр 2016 16:07
Полина
У нас в теме:
sumi – черный цвет, когда это пятна
?
И тут тоже и кива ( граница) и саши (переход цвета плавный)...
Тарабарский гугловский перевод.
И суми "воскресает" :lol:
..."1. Красная стрелка........обратно кива, выглядят более определить, посмотреть, как он воскрес из кожи, выглядят толстыми.
2. Желтая стрелка......перед кива, выглядят более определить, посмотреть, как он воскрес из кожи, выглядят толстыми.
3.Белая стрелка........даже суми текстуры на всем пути к центру весов, темно-синий черный цвет."