Источник.
https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25996 Получается на уколах можно нерестить каждые 3 месяца . но главное не это ,оказалось икра постоянно воспроизводится и резорбируются в короткий промежуток времени.
ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ КАРПА В СИБИРИ
АВТОРЫ
ФАЙЛЫ
Поляков А.Д. Бузмаков Г.Т. Рассолов С.Н.
Процесс созревания половых продуктов у карпа в после нерестовый период остается слабо изученным. Есть мнение о том, что процесс перехода ооцитов у карпа от III к IV стадии развития протекает только в зимний период и к началу нерестовой кампании они уже становятся полностью зрелыми [2, 3]. В то же время В.Н. Злоказов (1967) утверждает, что процесс созревания яйцеклеток у карповых рыб с полициклическим характером нереста, в отличие от осетровых и лососевых рыб с моноциклическим характером нереста, протекает беспрерывно. Однако судьба созревшей порции яйцеклеток при содержании карпов в летний период в прудах остается неизвестной. А.К. Кондратьев и Г.Т. Бузмаков (1988) показывают то, что, даже при длительном совместном содержании производителей карпа в бассейнах и садках с температурой воды выше нерестового порога, выброс икры не происходит. При гистологическом исследовании гонад у самок карпа спустя 5-6 месяцев после нереста отмечается большое количество побелевших (омертвевших) ооцитов. Судьба таких яйцеклеток остается неизвестной. Вернее всего они постепенно резорбируются.
Цель данной работы - определить цикличность созревания половых продуктов у карпов, содержащихся в садках и бассейнах на теплой воде. В задачу исследований входило: выявить возможность использования производителей карпа для получения потомства полициклическим способом; определить продолжительность процесса созревания половых продуктов у карпа в после нерестовый период; оценить качество получаемых половых продуктов при полициклическом способе воспроизводства карпа.
Получение зрелых половых продуктов осуществляли заводским способом с интервалом 60 и 90 дней. В ходе выполнения работ вычисляли относительную рабочую плодовитость, оплодотворяемость икры и выживаемость эмбрионов. Степень зрелости вычисляли отношением массы гонад к массе рыбы в процентном отношении. Потенциальную рабочую плодовитость вычисляли отношением количества ооцитов с диаметром 1 мм и более (такой размер имеет икра у карпа при нересте) к общему количеству ооцитов в гонадах I стадии развития и выше в процентном отношении. При проведении рыбоводных работ по получению зрелых половых продуктов наилучшие результаты были получены в интервале 85 дней (табл. 1).
При проведении рыбоводных работ в РБХ ЗСМК с интервалом 60 дней от опытной группы четырехгодовалых самок карпа (9 экз. со средней массой 5.4 кг) 2 июня было получено по 521,1 г икры от одной самки, или 9,6% от массы самок. При этом относительная рабочая плодовитость составила 40,7 тыс. икринок/кг. Оплодотворяемость икры составила 25% и выживаемость эмбрионов - 55% от оплодотворенной икры. 2 августа, с интервалом 60 дней, от данной группы карпов повторно было получено по 317,5 г икры от одной самки (5,9% от массы самок) или на 39% меньше, чем в предыдущем туре.
Относительная рабочая плодовитость составляла 33,5 тыс. икринок/кг, что на 17,7% меньше по данному показателю первого тура. Оплодотворяемость икры во втором туре составила 12,5%, выживаемость эмбрионов - 27,4% от оплодотворенной икры. Данные показатели были наполовину ниже по сравнению с первым туром. Созревание самок, как в первом туре, так и во втором было в пределах рыбоводных нормативов - 77,7-75,8% от общего количества инъецированных самок карпа. За период экспериментов отход рыбы составил 9%, что в пределах нормативов.