Зимний аэратор

Форму по карпам кои, форум по прудам, лечение карпа кои, породы карпа кои. Прудовая растительность и прочее квакающее/плавающее население.
Правила форума
Один уважаемый форумчанин и без сомнения умный человек, как то сказал о крупных карпах кои:
"Кои, это не сколько пестрота цвета, сколько форма и грация. При меньшем размере этого нет. А значит и кои у вас нет"
ШКОДИК
завсегдатай форума
Благодарил (а): 848 раз
Контактная информация:

Зимний аэратор

Сообщение ШКОДИК » 13 авг 2014 16:58

В опчем- готовь сани летом. Вот картинки, всё вроде бы понятно.

Сейчас кубатурю как правильнее(с моей точки зрения) сделать зимний короб.
идея навеяна от сюда: http://fish-elite.ru/aerostation
Не хочешь зла, не делай добра

Реклама
Серега Ростов
Коикичи
Благодарил (а): 203 раза
Контактная информация:

Re: Зимний аэратор

Сообщение Серега Ростов » 13 авг 2014 21:11

Зачем такие сложности?обыкновеного аквариумного компрессора хватает для поддержания лунки, на крайняк в сильный мороз кидаю на лунку лист пенопласта.все работает ,шланг с компрессора за 3 года ни разу не перемерзал.

Ярослав
Администратор
Благодарил (а): 1300 раз
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 13 авг 2014 21:47

Слав, хочу знать с какого уровня он будет качать.Главное, что бы он "теплую" воду на нижнем горизонте, не гнал на верх,там самым охлаждая весь пруд.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 14 авг 2014 08:21

Серёж- вот не нравится мне просто аэратор- он у меня уже фиг знает с каких пор в пруду стоит, причем сам компрессор в хате расположен, а шлаг в утеплителе от трубок кондиционера протянут. Не нравится и всё тут- эстетики хочу))). Для меня это не сложности- 2 часа делов- причем весь хлам в сарае валялся(я ж строитель или чё?)))
Дык вся фишка этого устройства что перемешивания воды не происходит, всё течение внутри труб. От нижней шайбы до дна 30 см. Да и качает он половинкой 6ти ваттного компрессора

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 07 дек 2014 21:18

вот опять мысли в голову дурные лезут от безделия. а нафига воздухом лунку делать? ведь можно и просто маломощной помпой лунку размывать. почему такие мысли? какая разница что делает лунку-компрессор или помпа? и тот и другой подымают наверх более теплую воду.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 07 дек 2014 22:44

Тут не совсем в лунке дело, а в скорости газообмена и газоотвода метана и углекислоты, а он на границе сред самый эффективный.Граница сред у аэратора это пузырек воздуха.Помпа отдыхает.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 08 дек 2014 16:06

не согласен, это теория. а по факту надо тупо поднять метан и со2 на верх. но! мы же не со дна подымаем слой воды, а с глубины типа 60 см( вот мне интересно, кто первый придумал этот размерчиг :D), а от туда, до того метана что на дне ещё больше метра воды(в моём случае) и его я трогать не собираюсь. ну и какая видимая польза у аэратора перед помпой? ну окромя массы бульбочек.
пысы мы про зиму грим как бы.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 08 дек 2014 16:43

ШКОДИК писал(а): с глубины типа 60 см( вот мне интересно, кто первый придумал этот размерчиг

Так физика воды наверное и "придумала"
Метан,хоть и плохо растворим в воде,но рыбе достаточно для отравления.Он не будет собираться пузырями как летом,а будет диффундировать в воду.Но скорость его диффузии в холодной воде, будет стремиться к нулю, хотя он и будет собираться пузырьками.Посему страшен он когда вода выше 10-12С
СО2 же шикарно растворим в воде,при любой Т.У рыбоводов эти газы отдувают на градирнях,а если берегут тепло, то сильно барбатируют.
Потом мне кажется, если сравнивать работу совершаемую помпой и компрессором,одной ваттности, по перемешиванию воды,то компрессор будет сильно экономичней,по причине того что основную работу по перемешиванию слоев, делает "выталкивающая" пузырек сила,тобишь шара.Ты зря "границу сред" недооцениваешь :( там все процессы по газообмену и идут.
Потом рыба,своим залеганием,сама тебе покажет где ей комфортно.Клиентские,сегодня как раз был бутылки-компенсаторы вставлял, стоят у условно теплой струи,которая из отапливаемого "фишрума" идет.Если насос выключить,они кучкуются в самом последнем приямке.
Твои едят? Если едят то срут,а значит надо это как то отдувать.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 08 дек 2014 16:50

Я к стати,в своем коихранилище :shock: скрестил помпы и компрессоры.Подаю на вход воздух от компрессора.Да кавитация,да шумит,да быстрей износиться вал,но эффект :good:

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 09 дек 2014 12:19

прикольный и полезный метис получился!!! Можно воздух на выход помпы подавать-элементарно "Г" трубочку туда вмантачить. И прощай кавитация.
Но мы же говорим о зимней типа аэрации уличных водоёмов где, совершенно очевидно, установка на самое дно всех приблуд совершенно противопоказана.
Значит давай снова рассуждать: опустили распылитель на полметра глубины, он там булькает в этом слое, и кмк на нижние слои оказывает не большое значение в плане газообмена. Согласен, какой то газ подымется, но лишь затем чтобы попасть в поток. Ну и как тут отличается подъем помпой воды для этих же целей? Ведь совершенно очевидно, что помпа реально проще и практичнее. Ведь ни чего не перемерзает, в случае пропадание напруги- помпа сама снова лунку намоет. Цена вопроса в разы, типа коммуникации- проще не бывает. Потребление эл-ва, тоже меньше, хоть и не значительно. Но самое главное, это именно безпроблемность. :)

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 13:04

Минусом компрессоров всегда считали обмерзание трубки,и это приходилось решать,установкой его в теплое помещение.Конечно помпа этого лишена.
По газам:
Он ни имеет "слоистости",он в равных пропорциях, хоть в 1см у дна хоть в 1см от поверхности.Посему его отдувать можно хоть в гараже :) ,на градирне возвращая обратно в пруд.
Вот и повелось,совмещать эту отдувку с образованием лунки.Вернее она сама образовывается.
Потом я не думаю что в наших, условно чистых, прудах так остро стоит конкуренция чем выдувать.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 09 дек 2014 17:08

Вот! консенсус :beer: Именно про наши прудики я речь и веду!
и вот теперь есть другая мысль. значит вместо компрессора, в девайсе с первого поста, можно не компрессором воду подымать, а помпой. а так как течение будет проходить внутри трубы, не перемешивая слои, то забор можно опустить ближе к дну.
В общем. у меня в этом году получится несколько экспериментов поставить. А вот изучать их будем по итогам зимовки.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 18:37

ШКОДИК писал(а):В общем. у меня в этом году получится несколько экспериментов поставить.

Да не вопрос :D я те на эксперименты весной рыбки подкину, взамен той что наука возьмет как дань :D Лишь бы это кому пригодилось, и осталось не только в летописях,а еще и в головах.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 09 дек 2014 19:42

кстати сказать, оставил подо льдом пару десятков сеголеток(моего розлива), в разных условиях ессно, 10-12см. Хочу понять, откуда взялось мнение, что малек карпа кои не зимует в искусственных водоёмах подо льдом и почему.

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 09 дек 2014 20:36

ШКОДИК писал(а):Хочу понять, откуда взялось мнение, что малек карпа кои не зимует в искусственных водоёмах подо льдом и почему.

Слав,если учитывать что в клиентском пруду вода, даже в прошлогодние морозы -20,не была меньше +8С,не было потерь.Не было существенных потерь.Хреновей всех было пузатым вуалевым золотухам.Причем в книгах о золотухах, достаточно авторитетно,сказано что чем старше золотуха,тем хуже она переносит зимовку в пруду, и намерен с этим согласиться.

ШКОДИК
завсегдатай форума
Контактная информация:

Сообщение ШКОДИК » 10 дек 2014 11:40

А я -нет. у меня есть пару "карасей" которые зимуют у меня уже точно 8 лет... К сожалению один ноут утонул безвозвратно, так что нет фотоподтверждений.
И ещё, про +8 понятно, но у меня счас около 6 на дне.
В общем, отвлеклись от темы)))

Ярослав
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » 10 дек 2014 13:50

Слав, да охотно верю,я больше о статистике.
Я зуб даю,в лютые морозы буду термооксиметром мерить :) Бо самому уже интересна эта парабола (изотерма)

Вернуться в «Форум по карпам кои и прудам»